Вторник, 23 апреля 2024 г. 14:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мы любим Кызыл!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мы любим Кызыл!

Мы любим Кызыл!Любовь – страшная сила и странная вещь. Когда любим, мы видим недостатки, но не слишком обращаем на них внимание. Кое-что пытаемся исправить, кое-что прощаем. У нашего любимого города тоже есть некоторые недостатки. По аналогии с человеком, их можно назвать хроническими болезнями. От некоторых симптомов даже удается избавиться, но другие возвращаются вновь и вновь. Посмотрим, как боролись с вечными проблемами раньше?

Благоустройство

Да, это одна из самых заметных, самых актуальных и самых вечных проблем нашего города. И благодаря второму тому сборника архивных документов «История города в центре Азии», мы можем узнать, какими были проблемы благоустройства в сороковые-пятидесятые годы. А заодно и как с ними боролись.

Вот, например, «О мероприятиях по благоустройству города» - из протокола №1 заседания бюро Кызыльского ВКП(б) Тувинской автономной области от 21 февраля 1945 г.

«В связи с тем, что надворные постройки, заборы, калитки, колодцы и выгребные ямы во многих предприятиях и учреждениях и частновладельческих домах находятся в чрезвычайно запущенном состоянии, бюро ГК ВКП(б) и горисполком постановляют» в первую очередь утвердить комиссию и «поручить комиссии определить в срок до 25 марта по каждому предприятию, учреждению и домовладению, а также дать предписание о производстве ремонта заборов, ворот, калиток, колодцев, выгребных ям, надворных Мы любим Кызыл!построек, наружной побелке известью или другой краской телеграфных и телефонных столбов, заборов, калиток и ворот, а также фасадов домов в срок к 20 апреля 1946 г.»

Ну, побелили заборы и столбы, отремонтировали выгребные ямы… а дальше? А дальше поняли, что проблемы остаются. И появляется еще один ныне архивный, а тогда вполне себе актуальный документ: «О привлечении городского населения к трудовому участию по благоустройству города и коммунальному строительству».

Из протокола № 47 заседания оргбюро Кызыльского ВКП(б) от 2-29 августа 1945 года мы узнаем, как поддерживали желание населения города:

«Поддерживая желание рабочих и служащих облтранспорта, Стройтреста и других коллективов, взявших на себя обязательства принять участие в работе по благоустройству города и коммунальному строительству и отработать на этих объектах каждому трудоспособному не менее 20 часов в месяц, исполком ВКП(б) и горисполком постановляют:

Одобрить инициативу указанных коллективов, на основании этого привлечь городское трудоспособное население и транспорт к трудовому участию на строительство и благоустройство города.

Распределить коллективы:

- На строительство тридцатидвухквартирных домов: Облтранспорт, Нефтебаза, Типография, Облсвязь, Стройтрест, Швейный комбинат, Совпартшкола, Театр, Сапожная мастерская, тув. школа;

- На ремонт дороги к паромной переправе: Облбанк, Кожзавод, Лесозавод, НКВД, Спецторг, Пушная база, НКГБ, Облкино, русская школа, Облаптека, Облздравотдел, Книжный магазин и больница;

- На ремонт дороги к овощехранилищу: Облпотребсоюз, Торговая база, Пищевой комбинат, Горпо, Облвонекомат, Сберкасса, Радиоузел, дет. ясли, Областной и городской суд, прокуратура, заготзерно, Издательство».

Мы любим Кызыл!В списке были и другие объекты и коллективы. Но необязательно все перечислять. Просто представьте себе, что вас обязали строить дороги или дома просто потому, что вы работаете в театре или в школе.

Сложно сказать, действительно ли трудящиеся выражали желание строить дороги, но строили.

Строительство

О том, что у нас сейчас делается в области строительства, знают все. Знают об уголовных делах и домах, готовых к сдаче, и о том, что дома-то возводят в основном в рамках разных программ, а самостоятельное строительство городу пока не под силу. А раньше как? Раньше было под силу?

Давайте посмотрим «Вопросы строительства города Кызыла» - из отчетного доклада Кызыльского ГК ВКП(б) от 17 ноября 1945 года.

«Город надо строить. Это почетная и ответственная задача, которую большевики г. Кызыла обязаны решить с помощью обкома ВКП(б) и облисполкома». Первым пунктом стоит постройка хорошего кирпичного и известкового заводов: «Если мы этих заводов в первую очередь не построим, то разговоры о строительстве города останутся пустым звуком».

«Жилой фонд мы должны увеличить по линии горисполкома не менее 15 тыс. кв.м. не считая ведомственных. Дома надо строить кирпичные. Нам необходимо построить банно-прачечный комбинат, пекарню, больницу, водопровод и канализацию. В порядке внелимитных затрат в 1946 годом году надо замостить дороги и сделать тротуары в городе от парома по улице Ленина до кавполка, а также по улице Чульдума от Енисея до деревообрабатывающего комбината».

Да, были и проблемы: «нет транспорта в тресте. На имеющихся 18 лошадей в тресте только пять телег. Тов. Чимба добился выделения двух грузовых машин для треста, но тов. Горский за ними не послал людей, кончился квартал – машины пропали». Какая знакомая история! Кажется, это было всегда – вот всё решили, но тут кто-то что-то не успел…

А как насчет дорог и тротуаров? «Дороги, тротуары мы, очевидно, будем строить городским населением». Неуклюжее предложение, но вполне понятное – опять надо будет мобилизовать трудящихся на строительство дорог в городе. И не только в городе: «В целях завоза топлива для предприятий и учреждений города провести ремонт дороги Кызыл-Ербек (так в тексте, но явно имеется в виду – Ээрбек) выделить 25 человек сроком на 10 дней из коллективов: Больница, Детясли, тув. и русск. школы, кожзавод, лесозавод», и т.д.

Кстати, кирпичный завод ведь быстро построили. «О начале работ на кирпичном заводе» - так называется документ от 26 июля 1946 года

Гостиничный сервис

Сейчас построили большую гостиницу. Можно сказать, шикарную. А начинался гостиничный бизнес тоже в 1945 году. Только вот бизнесом назвать это трудно – гостиница работала с плановыми убытками. «Об организации гостиницы в Кызыле» - решение Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области от 25 января 1945 года. «Организовать в г. Кызыле Областную гостиницу на 30 коек и отвести для нее помещение бывшего Торгпредства. Утвердить предоставленную смету по организации и содержанию гостиницы в 1945 году по доходам 65000 рублей и по расходам 78000 рублей. Покрытие между доходами и расходами произвести за счет местного бюджета в сумме 13000 рублей».

Хлебные нормы

Город понемногу строится, растет. Но каких сил это стоило! Условия работы, понятно, сложные, но ведь и с едой тогда было тоже непросто. «Об увеличении хлебной нормы для рабочих тяжелых профессий Кызыльских предприятий» - решение Исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области от 25 января 1945 года: «Установить с 1 февраля 1945 года для рабочих тяжелых профессий: кочегаров, кузнецов, молотобойцев и литейщиков дневную норму хлеба 1000 граммов и жиров по 400 граммов в месяц».

Надо подробнее? Вот «О нормах снабжения продуктами рабочих строителей города Кызыла» - решение исполкома облсовета от 13 марта 1945 года: «В целях улучшения быта рабочих Областного строительного треста, осуществляющего в 1945 году в городе Кызыле строительство важнейших объектов, и в целях закрепления постоянных кадров строителей установить следующие нормы снабжения продуктами рабочих строителей, начиная с 1 апреля 1945 года:

Хлеб – 800 граммов в день,

Мясо – 100 граммов,

Крупа – 100,

Сахар – 30,

Жиры – 20

- на каждого работающего и 50% от указанной нормы на каждого члена семьи.

Трехмесячная норма мыла – 100 гр.»

Эти «роскошные» нормы были для «закрепления кадров». Значит, в целом людям жилось гораздо хуже. Но они любили свой город и старались сделать его лучше.

Как в прежние времена, справлялись с другими «вечными проблемами»: нехваткой садиков, созданием русского театра, строительством аэропорта и прочими – читайте в следующем номере нашей газеты.

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по плаванию среди детей и взрослых (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Шестое внеочередное заседание 10 сессии Верховного Хурала Тувы. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Республики Тыва, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления. Начало в 14.30 (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! 100-летие со дня рождения первого тувинского композитора, Народного артиста СССР Алексея Боктаевича Чыргал-оола (1924-1989) (Тыва)

5) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

6) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

7) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

8) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

10) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования