Пятница, 29 марта 2024 г. 06:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Заметки тувинского геолога о путешествии в Тибет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Заметки тувинского геолога о путешествии в Тибет

Заметки тувинского геолога о путешествии в ТибетЯ очень люблю свою работу. Пожалуй, геолог - это одна из самых романтичных профессий. Вторая моя любовь, которая перекаливается с первой - это путешествия. Недавно посчитала, что я посетила более 20 стран и побывала в 33 городах России.

Путешествия учат нас быть счастливым. Учат быть ближе к природе и проводить больше времени «здесь и сейчас» (модное словосочетание). В путешествии мы получаем удовольствие, вдохновение, радость и восторг от красоты мира, от познания нового и от преодоления своих страхов. Когда мы узнаем больше о мире и людях в нем, перешагиваем через привычные границы, и пробуем что-то новое, то невольно становимся более открытыми и более настоящими. Каждое путешествие - это полезный опыт.

А пару недель назад я вернулась из Тибета. О, это было знаковое и очень увлекательное путешествие! Считаю Тибет одним из самых интересных, самых мистических мест на планете, поэтому хочу поделиться своими впечатлениями с вами.

Не могу сказать, что я мечтала побывать в Тибете, но я знала, что я там непременно побываю. С тех пор, как еще в школьные годы прочитала книги Лобсанга Рампы, потом были тексты Мулдашева и Рерихов, документы про экспедицию Шефера (под патронажем Гитлера), фильм «Семь лет в Тибете» и другие.

Кто-то в отпуск едет расслабляться и наполняться в теплые края, к морю или океану... ну а я - в горы, где холодно и ветрено, трудные многокилометровые переходы. Но зато необычайно интересно! Вы знаете, что Кайлас - это чуть ли не единственная горная вершина на Земле, не покоренная человеком? Вокруг Кайласа лишь совершают ритуальный обход - кору, которая длится три дня. И высота Кайласа составляет около 6666 метров над уровнем моря, но абсолютные отметки меняются, гора живет, просто обычно пишут эту красивую цифру для придания еще большей мистичности. И еще существует множество интересных фактов, правдивых и не очень....

Перед своим путешествием я публиковала в интернете пост о том, что завяжу в полнолуние у Кайласа чалама от всех желающих. И вот теперь на крыше мире развиваются цветные ленточки с более чем 50-ю именами, большинство из которых тувинские. Кажется, Кайлас такого еще не видел.

Первые впечатления

Тибет – загадочная страна. Попасть туда не просто. С Тибетом связано множество легенд: он считается крышей мира, колыбелью цивилизации, в Тибете ищут Шамбалу и просветление. Но это все легенды… А что же на самом деле?

И вот я лечу в Лхасу… Как всегда, при регистрации прошу место у иллюминатора и в этот раз повело - дали. Супер! При посадке наблюдаю потрясающие виды самых высоких гор на планете. Красота Гималаев, конечно, завораживает. Но в первую очередь меня поразила индустриальность Тибета: в каждом ущелье солнечные батареи, горные отвалы, какое-то производство и т.п., ЛЭП тянутся, кажется, через все Гималаи. На самом деле Тибет - это сокровищница полезных ископаемых. В Тибете находятся крупнейшие месторождения урана, открыты крупные месторождения редкоземельных элементов, полиметаллических руд и нефти.

Прилетели в Лхасу. Солнечно и тепло. Выходим из самолета и… я ощущаю сильнее сердцебиение и почему-то дрожат ноги. Уф, вот оно – высокогорье. Лхаса находится на высоте 3656 м. и это самая высокогорная столица мира.

Как оказалось, одно из самых тяжелых испытаний в Тибете – это горная болезнь. У всех в группе шла адаптация к высокогорным условиям, у кого-то легче, у кого-то сложнее. Если совершаешь резкие или быстрые движения, то сразу ощущается дикое сердцебиение и одышка. Большинство из группы не могли спать ночью, несмотря на усталость. У меня иногда побаливала голова. В дни мы просто лежали в гостиничных номерах в Лхасе и не могли выйти на экскурсии, чтобы полюбоваться окрестными достопримечательностями. А вообще горная болезнь проявляется в следующем: тахикардия, повышенное давление, тошнота (до рвоты), сильная головная боль, которая не снимается никакими таблетками, головокружение, отек слизистой носа и жуткая слабость, такая, что приходится отдыхать после нескольких шагов.

Мы останавливались в хороших отелях, где каждый день измеряли давление, пульс и уровень кислорода в крови. Наша замечательная групп-лидер Катя подкармлиивала нас постоянно витаминами и рибоксином. Но это состояние длилось довольно долго, ведь нам надо было подниматься все выше и выше. Самая высокая точка трекинга – 5670 м.

О многогранном мире

Для многих и для меня тоже представления о Лхасе основывались на книгах Лобсанга Рампы и фильме «Семь лет в Тибете». Но современная действительность оказалась другой.

Для меня Тибет, кроме всего прочего, стал показателем иллюзорности разделения мира на «плохое» и «хорошее». В культовом фильме «Семь лет в Тибете» 70-летней давности. Казалось бы, страшные события для Тибета. Но сколько сделали китайцы для тибетцев за прошедшие 70 лет! Сегоня Лхаса – это современный город, с комфортабельными многоэтажными домами в новой части города и бережно сохранённым историческим центром. В Лхасе мирно уживаются современные технологии и древние традиции. Город, на удивление очень чистый, на улицах постоянно убирают мусор и моют дороги, практически полное отсутствие преступности, бесплатное обучение и медицинские страховки. Удивило и большое количество бесплатных и чистых туалетов (в цивилизованной Европе я такого не видела). Хорошие дороги везде: и в городе, и за городом, что, думаю, было непросто сделать в условиях горной местности. Ну а самое главное, Тибет стал открыт и доступен, т.е. я смогла побывать там. Далай-лама теперь может общаться со всем миром. И это большая ценность.

Государство не вмешивается в культурную и религиозную жизнь тибетцев. Как ни странно, большинство тибетцев не знают никакого языка, кроме тибетского, т.е. они не знают даже свой государственный язык – китайский (и это в столице, в Лхасе). Не знают ни одного слова по-английски и при этом, умудряются торговать на улицах, продавая что-то иностранцам, для общения используя переводчик на смартфоне. В общем, все не так однозначно в мире, не всегда есть только черное и белое, хорошее и плохое, мир многогранен и многоцветен.

В день приезда, вечером поужинали в чудесном тибетском ресторанчике. Очень вкусно! И мне сначала показалось, что адаптировано для иностранцев. Поскольку я сравнивала с тибетской кухней в Непале, где все блюда очень острые. Чтобы пройти к этому ресторанчику, мы прошли мимо монастыря, вокруг которого совершает кору местное население. Поужинав, обратно пошли той же дорогой, поскольку другой мы не знаем. И получилось, что идем против часовой стрелки. Нам почти каждый встречный пытался об этом сказать, что идем, мол, неправильно... По их понятиям, нельзя идти кору против часовой стрелки, ну если только вы не приверженец религии Бон. А мы просто возвращались домой после ужина…

Тибет духовный

Тибет является священной землей тайн и загадок, которая знаменита своими монастырями. Знаете ли вы, что монастыри Тибета – это целые города, где живут и обучаются как монахи, так и обычные люди, которые потом возвращаются к привычной мирской жизни в городах. До китайской культурной революции в монастырях жили до трети населения страны, в настоящее время, конечно, меньше.

Поталу называют не монастырем, а дворцом или храмовым комплексом. Но начать рассказывать о монастырях Тибета, хочется именно с него. Потала является самым узнаваемым и знаменитым местом в Лхасе, это резиденция, теперь уже бывшая, Далай-ламы. Название «Потала» заимствовано из санскрита, а по-тибетски, говорят, оно звучит как «Потола», что в переводе означает «мистическая гора». А еще, Поталой называлась легендарная гора в Индии, где родился Авалокитешвара, чьим земным воплощением считается Далай-лама.

И вот я хожу по тем же самым комнатам, по которым когда-то ходил Далай-лама. Солько всего и всех видели эти стены! Аж дух захватывает! Потала является мавзолеем и музеем, в котором хранятся уникальные культурные и научные ценности. Но и в настоящее время Поталу часто называют сердцем мирового буддизма: высокие залы, часовни, старинные библиотеки. Стены покрыты живописью, изысканной резьбой и тысячами камней. В центральном дворце находятся гробницы далай-лам, живавших здесь. Потала хранит множество древних реликвий: фресок, статуй Будды, ступ, уникальных сутр и сотни других экспонатов с богатой историей.

Дворец Потала расположен на Красной горе на высоте 3700 м в центре Лхасы и является не только главной достопримечательностью, святыней, но и крупнейшим монументальным сооружением в Тибете и самым высоким дворцом в мире. Этот дворец является единственным в своем роде памятником культуры и искусства и архитектурным шедевром. Его высота составляет 115 метров, разделенных на 13 этажей, общая площадь которых более 130 000 квадратных метров. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов, говорят, их число составляет более тысячи.

Многочисленные паломники обходят вокруг этот холм, совершая кору — ритуальный обход святого места. Гора, действительно, очень интересная, с сильной энергетикой.

В монастырях Тибета особая атмосфера. Во-первых, они все связаны с природными достопримечательностями, это или горы, или пещеры в горах. Т.е. уже изначально это, как принято сейчас говорить, места силы. Во-вторых, все монастыри - действующие, в них течет своя жизнь, как и сотни лет назад, поэтому, кажется, что время остановилось…. В третьих – здесь много паломников (паломников, а не туристов!), причем самих тибетцев, т.е. этим местам, действительно, поклоняются, тем самым, все больше нарабатывая им силу. Ну, и, наверно, нет в мире больше таких мест, где бы медитировало столько просветленных.

Монастыри впечатляют. Пение мантр, когда идет служба, завораживает. Несмотря на усталость и продолжающуюся адаптацию, когда каждый шаг дается с трудом, мы лезем в горы к монастырям, совершаем коры вокруг них. И в качестве награды за это получаем потрясающие виды, неземные вибрации, от которых «бегут мурашки» и наполнение всей этой энергией. В монастыри мы ходим с подношениями: масло яка для светильников, санг (так называются в Тибете все благовония) и кадаки (ритуальные шарфы) белого цвета. Мне нравится красивое объяснение про светильники: огонь должен гореть всегда, чтобы освещать путь душе и вообще, чтобы было светлее в мире.

С погодой везло, нам открывались потрясающие виды! Мы видели, как Небо опускается на Землю тучками и, наоборот, как оно утром поднимается легкими облачками ввысь. Горы – это моя любовь с детства, с моей Тоджи и на всю жизнь.

Кайлас

Так случилось, что с незапамятных времен священная гора Кайлас вдохновляет людей, слава и мифы о ней расходятся по всему миру. Кайлас был средоточием самых древних цивилизаций. Приверженцы двух древнейших религий – индуисты и буддисты, считают эту необычную гору сердцем мира и осью земли. Индуисты уверены, что на вершине Кайласа находится обитель Шивы, и он является отображением (образом) горы Меру – космической горы в центре Вселенной. Буддисты считают гору местом обитания Будды.

Наверно, все знают, что по форме Кайлас представляет собой четырехгранную пирамиду, ориентированную по сторонам света. На южном склоне (южном лице) четко видны бороздки, по форме напоминающие свастику. Но больше они похожи на ступеньки, на лесенки, которые рисуют тибетцы в больших количествах на священных горах вместе с мандалами и мантрами. Эти ступеньки - как символ духовного развития.

Когда мы ехали в городок Дарчен, к началу коры, прямо на нашей дороге возникла радуга. О, это счастливый знак! И потом это подтвердилось. Кору прошли все! Прошли красиво и без особых сложностей.

Первый день коры. Шли по ущелью между горных хребтов, обходя Кайлас по часовой стрелке. Я думала, что идти будет очень тяжело... казалось, что энергия Кайласа должна быть сильной и жесткой. Но нет, все оказалось не так. Когда шли вдоль западного склона (западного лица Кайласа, как тут говорят) было ощущение, что Кайлас ласково обнимает своих странников. Это связано с тем, что западный склон вогнутый и как будто имеет две руки (два хребта). Я шла и восхищалась необычными видами. Как будто вошла в картины Рериха и с каждым шагом вокруг становится все красивее и красивее.

Тибетцы идут, начитывая мантры, вращая в одной руке молитвенные барабанчики, а в другой – перебирая четки. В таком режиме кора занимает три-четыре недели.

На пути встречаются палатки - Tea House, в которых можно отдохнуть, попить чаю, купить воды. В некоторых можно даже поесть. Почти на всем протяжении пути есть интернет. Так что путь очень цивилизованный.

В первый день мы обошли половину и остановились на ночевку в монастыре у северного склона. Это самый узнаваемый и тиражируемый вид Кайласа. И вечером был шикарный подарок - закат. Когда Кайлас стал на пару минут огненным. И яркие желто-оранжевые облака закручивались, напоминая картину Ван Гога «Звездная ночь».

А еще это был день полнолуния, и я завязывала тувинские чалама (по просьбам желающих). Мне очень понравился этот процесс! Было необычное ощущение, что чалама сами завязываются, видимо из-за ветра.

Второй день коры начался затемно. Предстояло пройти самый длинный и самый сложный маршрут. Шли с фонариками. Рассвет встретили в пути. Вот что написано про второй день в нашем путеводителе: «После кладбища Шивацал до вершины перевала Зеленой тары символически наша душа проживает состояние бордо, идет сканирование кармы, ощущение ожидания результатов после судьбоносного экзамена, боги проверяют душу человека, чтобы решить, какой будет его дальнейшая судьба. Вершина перевала является местом праздника, здесь происходит долгожданное символическое новое рождение. С вершины перевала открывается вид на гору Топор Кармы. Топор Кармы окончательно отрезает старую карму, и человек ощущает начало новой жизни».

Путь был очень красивый. И, несмотря на некоторые сложности, приятный. Здесь все со всеми общаются. На тропе всегда принято здороваться. Это правило соблюдается на любом трекинге в любой стране. А здесь не только здоровались, но общались друг с другом, предлагая чай и нехитрый перекус, кто-то меня учил правильно пользоваться палками при крутом спуске с сыпучей галькой.... И для меня до сих пор остается загадкой, как мы общались, не зная английского языка...

Заключительная часть маршрута в этот день представляла простой путь по почти ровной местности - 12 километров до места ночевки в монастыре. Но, как мы потом обсуждали, многим именно этот монотонный отрезок пути дался нелегко. А для меня был просто кайф. Идешь-идешь-идешь... впадаешь в какой-то приятный транс, в голове - ни одной мысли, но это уже постфактум осознаешь.

Третий день коры был самым легким и очень приятным. Я шла и восхищалась красками. На обнажениях (геологический термин) соседствуют ярко-красные и ярко-зеленые породы. Нереальное сочетание цветов! А ближе к Дарчену началась степь. И это такой родной и любимый аромат для меня! Когда пахнет степными пряными травами, пылью и солнцем...

По-моему, не стоит думать, что пройдя кору, можно решить свои проблемы, очиститься, достигнуть какого-то просветления. Нет, все идет своим чередом. А горы, да еще такие труднодоступные и красивые,– это возможность встретиться с самим собой.

Священные озера

Тибетцы трепетно относятся к своим водным источникам. В озерах, которые считаются священными, нельзя купаться, нельзя даже касаться ногами. Можно только окунуть руки и освятить какие-либо предметы. Вокруг этих озер, как вокруг любых святынь в Тибете, совершают ритуальный обход – кору.

Мы побывали на двух из четырех священных озер Тибета. Цвет озера Ямдрок-Цо был потрясающе бирюзовый, даже вблизи. Не зря по-китайски его так и называют «бирюзовое озеро». Говорят, что его цвет постоянно меняется и невозможно это озеро увидеть дважды. Форма у озера очень причудливая, извилистая и напоминает скорпиона, но это если смотреть с большой высоты, т.к. озеро большое. Вода этого озера считается лечебной, и ее набирают с собой в разные емкости.

Озера Ракшастал и Манасаровар – очень интересные. Это антиподы, расположенные очень близко друг к другу и даже соединенные узкой протокой. И несмотря на это, их воды не смешиваются. По форме Манасаровар почти круглое, олицетворяется с солнцем, а Ракшастал – вытянутое и изогнутое, олицетворяется с луной. А некоторые говорят, что это отпечаток ноги дьявола.

Ракшастал называют дьявольским озером с мертвой водой.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования