Суббота, 20 сентября 2025 г. 10:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Белый плен: 17 лет прошло со дня спасения семьи ученых из Тувы, которые заблудились и выжили в зимней байкальской тайге
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Белый плен: 17 лет прошло со дня спасения семьи ученых из Тувы, которые заблудились и выжили в зимней байкальской тайге

Белый  плен: 17 лет прошло со дня спасения семьи ученых из Тувы, которые заблудились и выжили в зимней байкальской тайгеВ декабре 2004 года в Забайкальском национальном парке пропали два человека. Ученые, отец и сын Ткаченко, приехали из Тувы. Они должны были завершить экспедицию, но на кордон нацпарка к назначенному сроку 8 декабря специалисты не вышли. Тем временем на Баргузинский хребет обрушился обильный снегопад. Дирекция парка обратилась к спасателям. ИА IrkutskMedia публикует воспоминания ветерана Байкальского поисково-спасательного отряда Владимира Шалагина.

Наземная группа БПСО на лыжах прочесывала лес в течение недели. Но в условиях труднодоступной местности и сильной заснеженности поиски не принесли успеха. Было принято решение подключить авиацию.

Белый  плен: 17 лет прошло со дня спасения семьи ученых из Тувы, которые заблудились и выжили в зимней байкальской тайге"Надежды найти мужчин живыми было очень мало. Они месяц были в тайге, зимних вещей у них с собой не было, и попали в такую непогоду. Мы летели вдоль берега Байкала. На белом фоне увидели две черные точки. Я заметил первым, кричу: "Мне кажется, вижу людей!". Все засомневались. Да и сам я, смотрю: неподвижные фигуры. Но зверь на звук вертолета не выйдет. Попросили командира сделать еще один заход на более низкой высоте. Пролетели мимо этого места: стоят над обрывом два человека. Живые!", — делится Владимир Шалагин.

Летчики смогли высадить спасателей лишь в 10 км южнее. Снегу — по пояс. Вышли вверх, в обход прижимов, тропили лыжню. Поставили палатку. Переночевали. Наутро стали спускаться в замеченную с вертолета лощину.

Белый  плен: 17 лет прошло со дня спасения семьи ученых из Тувы, которые заблудились и выжили в зимней байкальской тайгеОказалось, что ученые жили в палатке с маленькой печкой, она их и спасла. Они неоднократно предпринимали попытки выйти пешком, но борьба с глубоким снегом быстро выматывала. Лыж у них не было. По берегу пройти не давали прижимы. Лед на Байкале еще не встал. Пришлось смириться и ждать чуда.

"Когда я к ним спустился, сердце замерло. Думаю: вдруг, не дождались нас? Смотрю, из трубы дымочек вьется. Кричу: "Кто-нибудь есть?". Выходит из палатки "мумия". Прокопченный, изможденный, черный человек. Трогает меня. Молчит и улыбается. Очень они ослаблены были", — вспоминает ветеран.

Тем временем снегопад продолжался. Спустя три часа, когда спасатели возвращались по своей лыжне, количество снега увеличилось на полметра. Тропили снова. Пострадавших поставили на лыжи, обвязали веревками и помогали им идти вверх. Ночевали уже в зимовье. На следующий день подготовили хорошую вертолетную площадку. Оттуда людей эвакуировал вертолет.

irkutskmedia.ru, фото Байкальского поисково-спасательного отряда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Семейный забег «Многодетный километр», приуроченный Дню многодетной семьи. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лёгкой атлетике, посвященные закрытию летнего спортивного сезона 2025. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Праздничное представление, посвященное 100-летию основания с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Начало в 12 ч (Стадион им. В.И. Ендана, с. Берт-Даг, Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Духовно-просветительский форум "Люблю. Живу. Горжусь», посвященный к 150-летию со дня рождения И.Г. Сафьянова. Начало в 12 ч (Парк первых русских переселенцев, Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Форум многодетных семей. Начало в 12 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования