Пятница, 19 сентября 2025 г. 02:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Засуха в Туве приведет к переменам в кормозаготовительной отрасли
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Засуха в Туве приведет к переменам в кормозаготовительной отрасли

Засуха в Туве приведет к переменам в кормозаготовительной отраслиВ Туве от засухи погибло 12 тысяч гектаров посевов – пятая часть всего, что было засеяно, в том числе почти 7 тысяч га зерновых и более 5 тысяч га кормовых культур. Предварительные итоги уборочной кампании подвели сегодня в правительстве республики.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, самые большие потери понесли 78 хозяйств в  семи районах Тувы  - Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Эрзинском, Чаа-Хольском, Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском и Тес-Хемском. В результате уборочная площадь по сравнению с посевной сократилась на 18,3 процента. В частности, посевы зерновых уменьшились на 38 процентов.

Значительных потерь удалось избежать  на орошаемых землях и в подтаежной зоне, где к периоду вегетации в почве еще сохранилось достаточное количество накопленной от стаявшего снега влаги. Так, в фермерском хозяйстве   Виктора Пирогова в таежном Каа-Хемском районе с гектара намолотили по 20 центнеров пшеницы. За счет таких хозяйств средняя урожайность  по республике удержалась на уровне прошлого года - 10,2 центнера с гектара.

На 24 октября в некоторых хозяйствах  уборка зерновых еще продолжается. Но примерная картина уже ясна. Так, продовольственной пшеницы ожидается около 5,6 тысячи тонн - на тысячу меньше, чем в  минувшем году, фуражного зерна – 1,2  тысячи тонн.  По самым оптимистичным оценкам, валовый намолот зерновых не превысит 11 тысяч тонн, что вдвое меньше прогноза.

Планы по заготовке грубых кормов в основном удалось выполнить. По данным районных управлений сельского хозяйства к 24 октября заготовлено в общей сложности 255,5 тыс. тонн сена.  А вот сочных кормов крестьяне недобрали – в частности, сенажа убрано 1,2 вместо 2,5 тысячи тонн, а силос заложить вовсе не получилось, поскольку кукуруза не вызрела.

Благополучным нынешнее лето стало разве что для овощеводов. Картофеля убрано более 26 тысяч тонн, или в 1,5 раза больше прошлогоднего. Его урожайность составила 100 центнеров с гектара. Овощей собрано более 4 тысяч тонн  против 2,1 тысячи в 2021 году.  Наибольшая доля приходится на хозяйства населения: картофеля – 21,8 тысячи тонн, или 84 процента всего урожая, овощей – 2,9 тысячи тонн (72,5 процента).

Негативные  последствия засухи, особенно в заготовке кормов,  в немалой степени удалось ослабить за счет лучшей организации труда и мобилизации дополнительной техники и людских ресурсов, считают специалисты Минсельхозпрода. В частности, по поручению  Главы республики к кормозаготовкам привлекли безработных, студентов, трудовые коллективы. В помощь 315 механизированным бригадам было создано 480 бригад косарей, работавших ручными косами.

Общими усилиями в республике создан двухуровневый  страховочный резерв грубых кормов на предстоящую зимовку скота. На уровне муниципалитетов он составил 1083,8 тонны сена. В региональный кормовой  фонд при плане 1260,1 тонны пока поступило 1147,1 тонны, или 91 процент.

Глава Тувы Владислав Ховалыг дал задание руководителям  администраций районов  подготовить и направить в министерство сельского хозяйства документы с уточненными данными об ущербе от засухи. Кроме того, они должны представить подробные данные по резервам кормов, а также заявки на посевные площади будущего сезона.

От руководителей АПК Глава республики потребовал всестороннего анализа ситуации, вызванной засухой. Перемены необходимы прежде всего в кормозаготовительной отрасли,  от которой напрямую зависит благополучие животноводства – основы всего сельского хозяйства Тувы. Опыт минувшего лета показал, что надежды на огромные площади естественных сенокосов не всегда оправданы. Для появления крупных товарных хозяйств, способных обеспечивать не только внутренние потребности республики, но и выходить на другие рынки, нужна серьезная кормовая база, гарантирующая наряду с объемами и качество кормов.

rtyva.ru, фото rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования