Тувинский парламент разрабатывает закон об административной защите несовершеннолетних

   Саяна Монгуш
19 мая 2003 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2003/05/19/tuvinskiy-parlament-razrabatyvaet-zakon-ob-administrativnoy-zaszite-nesovershennoletnih.html

Комитет по вопросам общественной безопасности, правопорядка и проблемам приграничья Законодательной палаты Великого Хурала РТ, возглавляемый депутатом Виталием Батына-Сады, сегодня рассмотрел 4 законопроекта, выносимых на очередное заседание сессии, которая намечена на 20 мая. Одним из значимых является проект Закона "Об административной защите несовершеннолетних и правилах их поведения", разработанный Комитетом по итогам решения "Круглого стола", прошедшего в феврале в парламенте и посвященного проблемам безнадзорности и правонарушений среди подростков. В работе Комитета приняли участие сотрудники МВД РТ: начальник отделения по обеспечению деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Саида Сенги, начальник отдела Управления по координации правоохранительной деятельности Нина Воробьева и представитель Верхней палаты парламента Валерий Тарыма.

В 10 статьях Закона установлены меры по правовой защите подростков, предусмотрено усиление ответственности родителей и должностных лиц по воспитанию, обучению и защите прав несовершеннолетних. С принятием закона за нахождение подростков до 16 лет в общественных местах после 23 часов без сопровождения взрослых на родителей будет налагаться административный штраф. Руководители государственных образовательных учреждений, отказывающие подросткам в предоставлении спортивных и актовых залов в безвозмездное пользование для бесплатных дополнительных занятий, также будут наказываться применением штрафных санкций. Отказ в получении образования следующей ступени в том же образовательном учреждении и исключение из него без согласия комиссии по делам несовершеннолетних также будет также караться новым законом.

Закон также предусматривает ответственность самих несовершеннолетних за потребление алкоголя, табака, управление транспортными средствами в неположенных местах и другие случаи нарушения общественного правопорядка. На сегодняшний день по данным МВД РТ в республике официально зарегистрировано 1286 неблагополучных подростков, состоящих на учете и 365 семей не занимающихся воспитанием детей. Данный законопроект направлен на решение этой проблемы, считают его разработчики.


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.