На полях имени Шойгу

   Саяна Монгуш
27 мая 2003 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2003/05/27/na-polyah-imeni-shoygu.html

В хозяйстве имени федерального министра Сергея Шойгу, бывшем совхозе "Пламя революции" с. Балгазын продолжается посевная. За 80 часов, как положено, в сжатые агротехнические сроки селяне планируют засеять 6200 га полей пшеницей, овсом и ячменем. Зона рискованного земледелия позволяет снимать не более 6-8 центнеров зерна с гектара, в отличие от соседних областей и краев, где урожайность в 10 раз выше. На сегодняшний день в хозяйстве, которое на одну треть обеспечивает республику кормами остается излишек в 500 тонн зерна. Если будет высокий урожай, сельчане не выдержат конкуренции, считает главный агроном ГУП Александр Зайцев. Привозная мука и зерно по себестоимости оказываются дешевле, и закуп производится именно у них, а не у собственного производителя.

Кроме зерна в излишке остается и молочная продукция, которую в республику завозят из Новосибирска, Красноярского края и Хакасии. Новообразованным Министерством по государственному заказу республики установлена квота для ГУП им. Шойгу поставлять на реализацию в г.Кызыл не более 35 тонн молока в квартал, при производительности хозяйства 120-150 тонн молока.

Директор хозяйства, Иван Чучев сообщил о вынужденном сокращении поголовья молочного стада, которое по его словам, скорее всего "пойдет под нож". Молоко балгазынцев отпускаемое по цене 5 руб за пол-литровую упаковку и по качеству (жирность 3,8%) и по срокам реализации выгодно отличается от аналогичных привозных продуктов, однако чиновничьи препоны становятся непреодолимым препятствием на его пути к потребителю.


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.