Сыр из молока тувинских сарлыков будет экспонироваться на выставке в Италии

   Дина Оюн
6 августа 2003 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2003/08/06/syr-iz-moloka-tuvinskih-sarlykov-budet-eksponirovatsya-na-vystavke-v-italii.html

Сегодня члены итальянского фонда Slow Food Никколо Ферреро, Лилия Смелкова и Юрий Столповский были приняты в Министерстве сельского хозяйства Тувы. Вместе с министром Николаем Алдачи и сотрудниками министерства обсуждалась возможность совместного проекта по поддержке домашнего сыропроизводства из молока сарлыков. Фонд Slow Food (Медленная еда) был создан в противовес агрессивно-нездоровым Биг-Макам, Хот-Догам и другой продукции из ряда Фаст-Фуд (Fastfood-быстрая еда) в 1986 году в итальянской провинции Тоскана. Его главный слоган - за биоразнообразие, цель - поддержка традиционных затратных производств пищевых продуктов, стремительно вытесняемых из нашей жизни суррогатными полуфабрикатами. В этом году специалисты Slow Food заинтересовались Тувой. Их заинтересовало производство традиционных молочных продуктов тувинских кочевников. В течение трех дней итальянский гость и его российские коллеги, а также их тувинский гид Чодураа Доржу прожили в семьях монгун-тайгинских сарлыководов - Владимира и Ошку-Саар Чоргаар и Херли и Светланы Салчак. В качестве первых шагов сотрудничества с тувинским министерством может стать размещение стенда с тувинскими молочными продуктами на биеннале во Флоренции. Юрий Столповский считает также, что тувинскому стенду обеспечен успех и на ежегодной выставке "Агропром-2003", которая пройдет в октябре этого года в Москве


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.