Духовные стихи староверов Тувы услышат в Америке

   Саяна Монгуш
2 сентября 2003 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2003/09/02/duhovnye-stihi-staroverov-tuvy-uslyshat-v-amerike.html

Обладатель Гран-при многочисленных фестивалей - "Царскосельских святок" в городе Пушкино в 1995 году, "Дмитриев день" в г.Екатеринбурге в 2000 году, "Саянского кольца" в селе Шушенском в этом году - детский фольклорно-этнографический ансамбль "Октай" выехал 31 августа на месячные гастроли в Сан-Франциско. Руководитель коллектива Надежда Пономарева сообщила, что на этнографический фестиваль, кроме "Октая" приглашены Айдысмаа и Игорь Кошкендей, педагог училища искусств Алдар Тамдын и председатель шаманского общества "Тос-Дээр" Ай-Чурек Оюн.

В январе 2004 г. "Октай" отметит свое 15-летие. Из небольшого коллектива энтузиастов он вырос в известный и серьезный ансамбль с неповторимым звучанием и репертуаром. "Октай" переводится с греческого, как восьмигласие. В богослужебных книгах православия записаны тексты и ноты духовных стихов в крюковом изображении, делящиеся на восемь гласов. Более 200 духовных стихов, собранных у староверов Сибири в верховье Енисея, "Октай" исполняет аутентично звучанию пятивековой давности.

Нет сомнений, что лауреат многочисленных российских конкурсов и фестивалей, привезет из Америки не только впечатления, но и награды.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.