Межбюджетные отношения требуют внимания

   Саяна Монгуш
15 апреля 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/04/15/mezhbyudzhetnye-otnosheniya-trebuyut-vnimaniya.html

Парламентские слушания по теме "Межбюджетные отношения и и укрепление финансовых основ муниципальных образований" состоялись сегодня в Законодательной палате. В ее работе приняли участие члены Совета законодателей палаты, депутаты местных хуралов представителей из 9 кожуунов республики, заместитель министра экономики Республики Тыва Галина Балакина, глава налогового ведомства республики Валерий Оюн. Открывая заседание, спикер палаты Василий Оюн отметил, что данными слушаниями точка в этом обширном вопросе не будет поставлена. Рекомендации по итогам Слушаний войдут в республиканский проект Закона о местном самоуправлении. О том, что необходимость проведения слушаний по этой теме была высказана после непростого процесса принятия бюджета текущего года, отметил в своем докладе глава комитета по местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак: "В Туве не исполняется федеральный закон о финансовых основах местного самоуправления", в соответствии с которым должна быть выработана единая методика распределения финансовой помощи муниципальным образованиям. Отсутствие единой методики отрицательно влияет на выравнивание бюджетной обеспеченности всех муниципальных образований, не способствует системному анализу и планированию доходной, расходной части. При составлении проектов бюджетов на очередной год, руководители финансовых органов муниципальных образований оказываются в крайне трудном положении из-за отсутствия исходных параметров для расчета предполагаемых доходных и расходных частей будущего бюджета". По словам депутата, этот вопрос изучался на основании данных соседних регионов, как Хакасия, республика Горный Алтай, где давно практикуются методики рассчитанные с учетом численности населения каждого муниципалитета, всех сопутствующих факторов (вплоть до природно-климатических и географических) что позволяет оптимально распределять имеющиеся финансовые возможности республики. А главное, что позволит применение единой методики, прекратится практика "обивания порогов соответствующих министерств и ведомств главами муниципалитетов".

Председатель Комитета по бюджету Василий Иргит остановился на том, что размер дотаций выделяемых бюджетам муниципальных образований снижен в отдельных кожуунах, по сравнению с предыдущими годами до 50%. При этом соответственно должна увеличиться доля собственных доходов, не обеспеченная реальными данными. Все это порождает так зазываемую "напряженность" бюджета. Как ее преодолеть при отсутствии единой методики расчетов? До принятия такой методики, которая на сегодняшний день остается лишь в виде проектов даже на Федеральном уровне, органам местного самоуправления придется решать самим наполняемость бюджета.

Проблему частично можно решить за счет введения фискальных мер в отношении "челноков" из приграничных государств, которые приезжают в республику по гостевым визам, но занимаются торговлей. А также финансовыми вычетами с тех лиц, которые организуют на дому "гостиницы" и не платят налогов. Эти советы, высказанные руководителем налогового ведомства республики - Валерием Оюном, как и рассмотрение возможностей взысканий с золотодобывающих артелей на территории республики, выплачивающих копейки местным бюджетам со своей деятельности - станут предметом рассмотрения на совещаниях местных хуралов представителей.

Введение с 1 января 2006 года нового федерального закона о местном самоуправлении, в соответствии с которым прекратятся финансовые вливания в виде централизованных дотаций, для каждого населенного пункта обернется поиском средств для выживания. И в предверии этих перемен, когда и сама республика будет вынуждена рассчитывать лишь на собственные ресурсы - выработка единой бюджетной методики позволяющей сократить дотационность - крайне необходима, подытожили участники слушаний.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.