В Туве необходимо провести инвентаризацию всех биоресурсов

   Саяна Монгуш
30 июля 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/07/30/v-tuve-neobhodimo-provesti-inventarizaciyu-vseh-bioresursov.html

Участники VIII международного симпозиума "Геосистема Убсу-Нурской котловины - показатель динамики биосферных процессов в Центральной Азии" завершили сегодня свою работу. Было зачитано более тридцати докладов. Среди выступавших тувинские ученые работающие в республике и за ее пределами, гости из научных институтов Германии,США, Монголии, Алтайского края, Бурятии, Новосибирска, Красноярска, Хакасии, Москвы и Иркутска. Тибетолог Рита Самбу из института им. А. Гумбольдта (Германия), например, ознакомила с новыми находками по теме "Шаманские тексты на тибетском языке в фондах Национального музея им. Алдан-Маадыр", биолог Татьяна Уйнук-оол, проходящая стажировку в Германии, сообщила о своих исследованиях по теме "Происхождение и родство коренных народов Сибири с точки зрения НЛА".

Заместитель министра Минприродопользования РТ Николай Путинцев выступил с проблемным вопросом сохранения биоразнообразия на территории Тувы. По словам ученого, проблем очень много, главная из которых - слабая изученность. "Биоразнообразие - комплекс всех видов, начиная от водорослей, насекомых до млекопитающих. Все животные, ландшафты, биомы. На сегодняшний день мы не владеем полной информацией, сколько же у нас насекомых, жуков, бабочек, рыб и т.д. Мы на этой конференции говорили о том, что у нас в Туве имеется такое своеобразие, что это центр или очаг возникновения новых видов. В принципе, говорили голословно. У нас нет сведений, сколько у нас конкретно, каких биомов, нет описания, нет аннотированного списка и т.д. Для того чтобы найти инвесторов, для того чтобы показать, что Тува действительно очень своеобразный уголок и получить под это деньги, нам нужны конкретные цифры, конкретные данные. Вышла книга "Биоразнообразие Алтае-Саянского региона" и мы там выглядим очень бледно. Хотя у нас есть все биомы, за исключением тропиков и субтропиков. А почему? Потому что нет источников - где брать авторов, которые бы это описали.

У нас более-менее составлены сводки по млекопитающим за 1975 год, по птицам вообще за 1952 год последняя сводка. Ни в ТИКОПРе, ни в университете, ни в двух заповедниках по настоящему биоразнообразием и инвентаризацией не занимаются. Заповедники очень слабо у нас работают в научном плане и охрана слабенькая, а науки практически нет.

У нас есть закон "Об особо охраняемых природных территориях", по которому, мы имеем мы имеет право вносить в ООПТ другие категории охраняемых территорий, как природные парки, природно-хозяйственный парк, этно-природный парк и так далее. Это дает право вести какую-то хозяйственную деятельность. Как это представляется мне? Выделяется какая-то территория, очень интересная и в природоохранном плане и в плане использования рекреационных ресурсов. Выделяем участки "зона особой охраны" и "зоны рекреации" - то, что привлекает туристов: аржааны и так далее, в "зоне хозяйствования" люди разводят скот, у них может быть малое производство - те же сувениры, эти люди смогут жить за счет туристов, которые будут стремиться туда (где их кормят, показывают юрты, продают сувениры, катают на лошадях и так далее.

Над этим сейчас и будет работать.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.