Водолазы обнаружили в озере Торе-Холь глубинные источники пресной воды

   Дина Оюн
30 июля 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/07/30/vodolazy-obnaruzhili-v-ozere-tore-hol-glubinnye-istochniki-presnoy-vody.html

В Туве завершила свою работу Первая сибирская комплексная экспедиция по изучению глубин и кормовой базы озер республики с использованием водолазных и дистанционных методов. Экспедиция, в работе которой приняли аквалангисты новосибирского клуба "Нептун"(руководитель - кандидат физико-математических наук, сотрудник Института неорганической химии СО РАН Василий Кукарин), была организована лабораторией геоэкологии Тувинского Института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

Было проведено подводное обследование двух тувинских озер - Торе-Холя, расположенного в южной части Тувы на границе с Монголией, и западного Кара-Холя. По мнению руководителя экспедиции, кандидата биологических наук, заместителя директора ТИКОПР по научной работе Валентина Заики, были получены интересные результаты. Так, например, выяснилось, что воды Торе-Холя подпитываются мощными родниками, фонтанирующими в центре водоема. Это позволяет поддерживать стабильный уровень озера, расположенного в аридной, лишенной достаточного количества влаги зоне, и сохранять его воды пресными. Хотя, подобные озера, как подчеркнул ученый в интервью tuva-online, в других аналогичных местах всегда засолены. Ранее предполагалось, что пресная вода поступает из окружающих озеро песчанных барханов, конденсируясь там и высачиваясь на южном берегу в виде ручейков.Данные исследования опровергают устоявшееся мнение и позволяют по-новому подойти к процессам формирования данной экосистемы и ее биоты, сообщил Валентин Заика..

Уникальность другого исследования предопределена высокогорным расположением озера Кара-Холь. Оно занимает горный разлом, и его крутые и скальные берега затрудняли изучение животного и растительного мира. Существенны и размеры Кара-Холя: 12 км протяженностью, 1 км шириной, глубина составляет почти 110 метров.Подводное обследование выявило особенности глубинной конфигурации озера и распределение кормовой базы.Растительность была обнаружена лишь между 3 и 10 метрами глубины, далее идет резкое понижение склона, покрытого толстым слоем ила и органическими остатками.

Полученные результаты показали эффективность данного метода исследования тувинских озер и в следующем году работы будут продолжены.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.