" Как в Туве политики оценивают решения В.В. Путина связанные с реформированием власти?"

Москва. Ю. Тучков.

   Саяна Монгуш
22 сентября 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/09/22/quot-kak-v-tuve-politiki-ocenivayut-resheniya-v-v-putina-svyazannye-s-reformirovaniem-vlasti-quot-moskva-yu-tuchkov.html

По мнению председателя Комитета по госстроительству Законодательной палаты Великого Хурала РТ Анатолия Дамба-Хуурака: "Они являются адекватными сегодняшнему положению дел почти в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе и в нашей республике. Наверняка найдутся люди, которые придерживаются иного мнения. Но сегодняшняя реальная жизнь большинства граждан, а также статистические данные о социально-экономическом развитии республики за последние 10-14 лет подтверждают мнение тех, кто критически оценивает уровень жизни наших граждан.

К 60-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации Госкомитет по статистике РТ выпустил юбилейный статистический сборник, по которому каждый желающий может сравнить уровень сегодняшнего развития Тувы, например, с послевоенными годами. По многим показателям республика сегодня существенно отстает от уровня 1945 года.

Например, в 1945 году посевные площади сельскохозяйственных культур в республике составляли 61,4 тысячи гектаров, а в 2003 году - 34,9 тысячи. Зерна в 1945 году было произведено 38,9 тысячи тонн, в 2003 - 11,6. Сегодня в республике содержится 97 тысяч голов крупного рогатого скота, а в 1945 году у нас было 144 тысячи голов. Поголовье лошадей в 1945 году составляло 62 тысячи голов, сегодня - 26 тысяч. Поголовье оленей с 8 тысяч в 1945 году сократилось до 1800 голов в 2003. Немного по сравнению с 1945 годом возросло поголовье овец и коз - с 538,5 тысячи голов до 700 тысяч (2003). При этом не надо забывать, что огромное количество скота было направлено в годы войны на фронт.

В 1950 году на одного жителя республики производилось 99 кг мяса, 260 кг молока и 60 штук яиц. В прошлом году на одного жителя произведено 38 кг мяса, 152 кг молока, 15 штук яиц. После такого сравнения вряд ли уместно и нравственно громко трубить о сегодняшних наших достижениях.

Глава государства в своем выступлении на расширенном заседании Правительства Российской Федерации (на котором вместе со всеми руководителями регионов участвовал и Председатель Правительства РТ Ш. Ооржак), затрагивая проблемы укрепления безопасности на Северном Кавказе, отметил плачевное социально-экономическое положение региона. В частности отметил, что уровень безработицы на Северном Кавказе в разы выше, чем в среднем по России, а в Ингушетии, Чечне, Дагестане безработица носит поистине массовый характер. Показатели среднедушевых доходов в месяц в Южном федеральном округе в полтора раза ниже, чем в среднем по стране, в Ингушетии - почти в четыре раза. Практически во всех республиках Северного Кавказа очень высокие показатели детской смертности.

К сожалению, по всем этим показателям Тува мало, чем отличается от северокавказских республик. Уровень общей безработицы у нас в 2,5 раза превышает показатель в среднем по России. У нас каждый десятый житель является безработным, в этом мы мало отличаемся от Дагестана. Уровень младенческой смертности на тысячу родившихся в Туве в 2,3 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Среднедушевые денежные доходы населения в республике в 2003 году составили 2874 рубля, в то время как в среднем по России - 5509 рублей.

Думаю, все, кто знает работу властных структур, согласятся с выводом Владимира Владимировича Путина о том, что в таком положении дел, в первую очередь, виновны органы исполнительной власти. Это в полной мере касается и оценки деятельности исполнительных органов Тувы.

В российских средствах массовой информации приводятся мнения различных политиков и экспертов в отношении правомерности выборов высших должностных лиц субъектов России законодательными органами регионов по представлению Президента России. Есть и явно отрицательные. Якобы, президент Путин внес ее на эмоциональном порыве после событий Беслана. Вряд ли это соответствует истине. Если взять ежегодные послания Владимира Путина, то в каждом из них на первом месте стоят вопросы укрепления единства страны, ее экономики и вертикали исполнительной власти.

Вопрос об изменении порядка избрания глав регионов вставал не раз. Захват в заложники бесланских детей окончательно развеяли сомнения в необходимости изменения этого порядка. Путин воспользовался правом, предоставленным ему Конституцией России. И это решение в данной ситуации правильное. Государство одно, и его главой является Президент. Он дал клятву защищать суверенитет, независимость, безопасность и целостность государства. Он несет ответственность за реальное обеспечение со стороны органов власти прав и свобод граждан, в том числе, и жителей Тувы. А может ли он спросить за недостатки с руководителя любого региона, прикрывающегося, как щитом всенародным избранием? Думаю, нет. И это мы видим каждый день. Суть инициативы В Путина заключается в том, что глава государства готов взять на себя ответственность по представлению высших должностных лиц регионов и предлагает разделить эту ответственность с органами законодательной власти. Только в этом случае появится реальная возможность проконтролировать деятельность руководителей краев, областей и республик, и при необходимости призвать их к ответственности".


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.