Тува, которую мы приручили?

   Независимая газета
11 ноября 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/11/11/moskalenko.html

В приложении "Экслибрис" "Независимой газеты" опубликован обзор Сергея Маркуса о монографии Нелли Москаленко "Этнополитическая история Тувы в XX веке" (М.: Наука, 2004, 222 с): "В этом году отмечается 60-летие вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Известный тезис - мы в ответе за тех, кого приручили, - заставляет задуматься не только Маленького Принца. О взаимодействии Тувы с Россией писали и ранее, естественно, и в советское время, но в строго партийном ключе и подчеркивая лишь победу социализма. Потом маятник качнулся в другую сторону: прошение о вхождении в СССР подал лишь Малый Хурал, а не Великий, во-вторых, решение о принятии прошло лишь через Президиум Верховного Совета поэтому сам этот исторический акт некоторыми новыми местными политиками расценивается как нелегитимный. К тому же были разрушены многие формы традиционной культуры, религия и быт кочевников. Москаленко вводит в оборот уникальные материалы: это и документы кануна протектората России над Тувой 1914 года, включая переписку царя Николая Второго с Далай-ламой Тринадцатым, и подробности жизни русской колонии, портреты русских лидеров А.А. Турчанинова и И.Г. Сафьянова, способствовавших созданию ТНР. Дана ясная картина Всетувинского Учредительного Хурала, провозгласившего независимость, а затем процесс подготовки новой советской элиты в Москве, которая позднее, получив власть, подготовила почву к решениям 1944 года.

Сама Москаленко оказалась в Туве в начале 1990-х годов, когда вспышка национализма спровоцировала выезд из Тувы тысячи русских, она провела полевые исследования и видела в лицо участников событий. Так что книжка эта не академична, а остро публицистична.

И все же: хорошо было тувинцам вместе с русскими или нет? Автор приводит прогноз Каррутерса, английского путешественника и разведчика, который писал в 1914 году: тот факт, что урянхайцы остаются маленьким народом, населяя страну великих возможностей, указывает на то, что они уже утратили чудодейственную силу возрождения и находятся, несомненно, на верном пути постепенного угасания.

Угасли тувинцы за эти сто лет?

Какие бы трудности, даже трагедии, мы ни фиксировали, нельзя не верить приведенным Москаленко данным демографии: число тувинцев увеличилось со времен Каррутерса более чем в четыре раза, от 50 тысяч в 1911 году до 235 тысяч по последней переписи 2002 года. Строгие историки не любят сослагательного наклонения, но все же взглянем на приведенные автором примеры развития соседних государств, в составе которых Тува могла бы прожить это столетие. Монголия только к концу века освободилась от роли окраины соцлагеря и несет все его родовые пятна, включая пренебрежение малыми народами. В Китае пример родственных тувинцам уйгуров, проживающих в автономном районе Синьцзян, один из самых печальных.

Слова о необходимости братских отношениях между народами не риторика, а жизненная необходимость.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.