Анатолий Квашнин встретился с погорельцами

   Пресс-служба правительства
19 ноября 2004 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2004/11/19/anatoliy-kvashnin-vstretilsya-s-pogorelcami.html

Сразу же после своего приезда в Туву полпред Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин встретился с пострадавшими от пожара в ночь с 9 на 10 ноября. Встреча, продлившаяся полтора часа, состоялась в пункте их временного размещения, в недавно сданной в эксплуатацию пристройке к Кызылскому Дому-интернату для ветеранов и инвалидов. Руководитель федерального округа интересовался, прежде всего, материальным положением бывших жильцов сгоревшего дома, их трудоустройством. Недоумение полпреда вызвал тот факт, что при наличии субсидий многие жильцы оказались в должниках, неработающие годами не получали пособий. Главная причина этого, по его мнению, - незнание многими своих прав. Население слабо представляет себе, что оно вправе требовать от государства и избранных им руководителей, какова взаимосвязь прав и обязанностей народа и власти.

Большая часть вопросов, с которыми пострадавшие обращались к полпреду и сопровождавшим его членам Правительства и представителям Кызылской городской администрации, касалась их дальнейшей судьбы и длительности пребывания под крышей Дома ветеранов, возмещения материального ущерба и предоставления жилья.

Председатель Правительства РТ Шериг-оол Ооржак разъяснил собравшимся, что, принимая во внимание интересы всех потерпевших, квартиры получат 48 семей, причем, 24 квартиры в достраиваемом доме будут готовы в ближайшие дни. Остальные будут обеспечены жильем в течение 6-8 месяцев. Как выяснилось в ходе беседы, у погорельцев есть возможность получить жилищный сертификат и приобрести в собственность особняк с земельным участком. В Народном банке РТ открыты лицевые счета в размере 15 000 рублей на каждого взрослого члена семьи и 10 000 рублей на ребенка, пострадавшим будет возмещена стоимость сгоревшего имущества, студенты и школьники получат бесплатно учебники и учебные принадлежности.

В пункте временного проживания организовано бесплатное четырехразовое питание, проведена диспансеризация и оказана медицинская помощь нуждающимся, открыт пункт центра занятости населения. Комнаты для проживания снабжаются необходимой мебелью, постельными принадлежностями, предметами домашнего обихода. Все это проживающие заберут с собой, получив постоянное жилье. В свою очередь, обратился Председатель Правительства к погорельцам, от вас требуется соблюдать порядок и дисциплину, отправить всех детей в школы. Особо внимание Шериг-оол Дизижикович обратил на то, что случившаяся трагедия не должна стать поводом к тому, чтобы у кого-то появилось желание составить свое благополучие на несчастье и горе других. Квартиры, еще раз предупредил он, получат лишь те, кто действительно проживал или был прописан в сгоревшем доме.

Подводя итоги встречи, Анатолий Квашнин заверил пострадавших, что будет держать ситуацию под контролем, и погорельцам номер своего телефона, обещая помочь в случае необходимости. "Главное для вас, сказал Анатолий Васильевич, - не опускать руки. Сейчас вам очень нелегко, но я верю, что вы сможете наладить жизнь".


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.