Четверг, 18 сентября 2025 г. 17:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Саинхо прокричала длиннющий монолог на тарабарщине, перемежающейся жалобными всхлипами: "Госссподи, товввааарищщщи!"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Саинхо прокричала длиннющий монолог на тарабарщине, перемежающейся жалобными всхлипами: "Госссподи, товввааарищщщи!"

Тувинская певица Саинхо Намчылак и духовой ансамбль ТРИ"О" встретились примерно 15 лет назад. Для Саинхо это знакомство стало отходом от чистого следования традициям, обращением к авангарду и фри-джазу. Юбилей начала совместной деятельности музыканты отметили в культурном центре "Дом" - наиболее подходящем месте для подобных экспериментов. Газета "Газета" подробно рассказывает об этом эксперименте в статье Григория Дурнова "Читаем Кафку под фагот" До встречи с ТРИ"О" Саинхо была участницей тувинского фольклорного ансамбля "Саяны", но ей хотелось попробовать себя в других направлениях - в частности, в авангардном джазе. Сейчас она одна из самых ярких певиц в области новой импровизационной музыки.

Ансамбль ТРИ"О" (сокращение от "Три отверстия") в этом году отметит двадцатилетие. Единственный музыкант, оставшийся в коллективе с момента его основания, - саксофонист и флейтист Сергей Летов, видный персонаж российской авангардной сцены. Двое других духовиков для современного джаза тоже фигуры яркие. Трубач Юрий Парфенов представляет как традиционную сторону джаза, будучи солистом оркестра Олега Лундстрема, так и экспериментальную - в Оркестре московских композиторов, других фри-джазовых проектах. Фаготист Александр Александров играл в одном из ранних составов группы "Аквариум", сотрудничал с "Поп-механикой" Сергея Курехина.

Композиция для духовых инструментов, открывшая концерт, моментально захватила слушателей угловатым дуэтом фагота и бас-кларнета Летова. Певица, присоединившись к трио, вооружилась очками и вкрадчиво прочитала-пропела по бумажке фрагмент из Кафки. Затем она начала выводить замысловатые рулады, внезапно переходя с крика на шепот, с самых верхних нот на самые низкие и обратно, завывая и квакая на разные лады. В финале духовики тоже стали имитировать кваканье, и когда они затихли, оторопевший зал несколько мгновений молчал, после чего разразился аплодисментами.

Не только Саинхо, славящаяся уникальной манерой держаться на сцене, но и остальные музыканты не упустили из виду зрелищную составляющую концерта. Летов был одет в белый балахон, любитель Востока Парфенов - в полосатый халат и тюбетейку, Александров (более известный как Фагот) - для контраста - в серый костюм. Ансамбль представил неповторимую мешанину из птичьих пересвистов, звуков болота, мелодий в исполнении пьяного оркестра, языческих молитв и плачей. Иногда сложно было различить, где женский голос, а где труба. Порадовали названия некоторых композиций ("Ленин в Цюрихе", "Лист ожидания", "Колыбельная для ягненка"). Саинхо большую часть концерта пела без слов или на вымышленном языке, однако пара номеров была исполнена по-тувински, и временами казалось, что народные песни так и родились с этим пронзительным аккомпанементом трех духовых. Запомнилось произведение, в котором всем четверым была предоставлена возможность импровизировать поодиночке, а связующими элементами стали протяжные аккорды с удивительными сочетаниями звуков. В последней, наиболее эффектной, композиции Саинхо прокричала длиннющий монолог на тарабарщине, перемежающейся жалобными всхлипами: "Госссподи, товввааарищщщи!" Несмотря на то что певица за все время концерта ни разу не вышла вперед, давая тем самым понять, что она - лишь один из участников проекта, большая часть аплодисментов досталась именно ей.

Газета "Газета"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования