Четверг, 24 сентября 2020 г. 20:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Скакал кайгал через границу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Скакал кайгал через границу

Жители Тувы Айдын Иргит, Роллан Удуксай и Аяс Дыгый-оол были убиты монгольскими пограничниками в ночь с 27 на 28 октября 2004 года. Поздним вечером они тайком перешли государственную границу в районе пограничного знака номер 300 и на лошадях направились в глубь монгольской территории. Правда, далеко не уехали. Через десять километров нарушители напоролись на засаду. Заслышав грозные окрики монгольских пограничников и предупредительные выстрелы вверх, россияне стремительно спешились и приняли бой. Это происшествие стало предметом тщательного двустороннего разбирательства.

На место трагедии с нашей стороны вылетали представители тувинского правительства, прокуратуры, милиции, ФСБ. Монголы настаивали на том, что застреленные нарушители ранее украли у них 84 лошади. Наши резонно парировали: не пойман - не вор. И больше склонялись к "мирной" версии - поиск пропавшего скота или охота. Однако факт остается фактом - законопослушные граждане не крадутся, как тать в ночи, через государственную границу.

Айдын Иргит, Роллан Удуксай и Аяс Дыгый-оол пополнили собой и без того длинный список убитых и раненных на монгольской границе российских граждан. За последние десять лет этот мортиролог вобрал в себя более сорока фамилий.

Увы, но в России пока только в двух регионах люди постоянно гибнут на государственном рубеже - на Северном Кавказе и в Туве. В отличие от Кавказа, в Туве нет ваххабитов. Но зато есть "кайгалы" - так в народе зовут местных жителей, крадущих скот у нерасторопных соседей. Только раньше они воровали ради озорства, а теперь - ради денег. С начала 90-х годов Туву захлестнул мутный вал преступности. Большинство предприятий в республике обанкротилось, а из семидесяти бывших совхозов на плаву осталось всего лишь два. В тувинских поселках царит безработица, и поэтому, по официальным данным, каждый второй житель республики имеет среднедушевой доход ниже прожиточного уровня.

Немалая часть людей, разучившихся хозяйствовать самостоятельно за годы советской власти, вместо того чтобы разводить собственную живность, стала ее воровать. По данным МВД Тувы, каждое четвертое имущественное преступление в республике сегодня связано именно с кражей живности из подворья или кочевья.

Между тем в соседней Монголии наблюдается совсем иная картина. Там скотоводческий бум. Скота развелось столько, что, к примеру, коровы стоят в два-три раза дешевле, чем в Туве. Хотя еще лет десять назад ситуация в приграничных аймаках Монголии мало чем отличалась от той, что сложилась сегодня на тувинских просторах.

Но за последние годы монгольские власти приняли жесткие меры для наведения порядка в приграничье. Были построены дополнительные пограничные заставы, более суровым стало уголовное законодательство. Ну а самое главное - был организован учет скота. На каждой корове и лошади теперь красуется хозяйское клеймо, вся живность пронумерована. Поэтому в монгольском приграничье воровать стало трудно.

А что в России? За десять лет в Туве федеральные власти смогли построить всего лишь одну пограничную заставу. В результате теперь участок границы протяженностью 1300 километров охраняют всего семь застав. Это в три раза меньше, чем у монголов. Только в прошлом году председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак наконец-то подписал Указ о мерах по сохранности и учету скота. Но он так и остался на бумаге, для его воплощения в жизнь почти ничего не сделано. Депутаты Верховного Хурала Тувы до сих пор никак не могут принять закон о борьбе со скотокрадством.

Совершенно разные подходы к делу борьбы с преступностью в России и Монголии не могли не привести к закономерному результату - если монгольские скотокрады утихомирились, то наши, наоборот, распоясались. Для иллюстрации: в прошлом году в монгольском приграничье пропало в четыре раза больше скота, чем в тувинском. Представьте обиду монголов: воруют-то не свои, а чужаки из-за рубежа! По данным правительства Тувы, свыше 90 процентов скотокрадов, задержанных в последние годы пограничниками двух стран, - это

наши с вами сограждане! Впрочем, монгольские власти в долгу не остались. Российских "робингудов" пограничники страны гор и степей стали просто отстреливать. Именно поэтому на тувинском участке российско-монгольской границы, по данным наших пограничников, за последнее десятилетие российских граждан было убито и ранено в четырнадцать раз больше, чем монгольских.

Правда, и наши скотокрады отнюдь не из пугливых. Риск погибнуть от монгольской пули их совсем не останавливает. Да и на что больше жить в приграничной глубинке? Если украсть хотя бы одну лошадь в Монголии, то хватит на целый месяц скромной жизни. А если увести целый табун, то и собственной машиной можно будет обзавестись. И, надо заметить, поклонников такого "нового рыночного мышления" в тувинском приграничье достаточно много.

газета "Трибуна" (Москва)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 125 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов к. и. н., заведующей и ведущего научного сотрудника сектора прикладной социологии ТИГПИ при Правительстве РТ Кан Валерии Сергеевны Кан. Время проведения с 14.00 до 16.00 ч. в кабине (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Всемирный день моря

5) 26.09.2020: Закрытие летнего сезона по легкой атлетике. Начало в 11.00 ч. на велосипедной дорожке г. Кызыла. Регистрация участников с 9.00 до 10.30 ч. на стадионе 5-летия Советской Тувы. (Кызыл, Тува)

6) 26.09.2020: new! День Енисея

7) 27.09.2020: new! Всемирный день туризма

8) 27.09.2020: new! День воспитателя и работников дошкольного образования (Тува)

9) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

10) 01.10.2020: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования