Четверг, 5 октября 2023 г. 02:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Будущее медицины в Сибири обсуждали в Омске на совете межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Будущее медицины в Сибири обсуждали в Омске на совете межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири"

В Омске прошел совет межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири", в котором приняли участие руководители органов здравоохранения городов, краев, областей и республик Сибирского федерального округа, ректоры медицинских вузов и ученые научно-исследовательских институтов Зауралья. Межрегиональная ассоциация "Здравоохранение Сибири" - организация некоммерческая и пользуется огромным авторитетом на сибирской территории, однако, к сожалению, о ней мало что известно в России. Это одна из первых межрегиональных ассоциаций в России, она была создана 4 ноября 1992 г. и объединила на первых порах управления здравоохранения Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также Алтайского и Красноярского краев. Сейчас в ассоциацию входят службы здравоохранения 19 сибирских регионов. Совет этой общественной организации возглавляет начальник Главного управления охраны здоровья населения администрации Новосибирской области, доктор медицинских наук, профессор Никита Тов. Исполнительным директором ассоциации является Римма Крапивко.

Директор ГУ "СОМЦ Минздрава России" Любовь Радченко рассказала на совете о состоянии и перспективах развития телемедицины в Сибирском федеральном округе.

- В настоящее время, - информировала она, - на территории Сибирского федерального округа имеется 26 телемедицинских терминалов, оснащенных оборудованием, позволяющим осуществлять обмен информацией с другими терминалами в режиме off line или on line. Они организованы в Новосибирске, Омске, Кемерове, Иркутске, Чите, Красноярске, Кызыле, в Читинской области, Алтайском крае, в республиках Бурятия и Хакасия. Однако скоростными каналами, обеспечивающими высококачественную связь для передачи информации, пользуются только 6 ТМ-центров (Новосибирск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Омск), а вот возможности других ограничены. По материальным, прежде всего, причинам. Всего же по округу за период с 2000 по 2004 г. проведено 2280 телемедицинских сеансов, из них 2197 консультаций, 49 конференций, 2 коллегии, 34 лекции и семинара, 3 аттестации и предаттестации. В среднем приходится 71 ТМ-сеанс на один центр в год. Это мало, что опять же объясняется недостаточным финансированием из федерального бюджета этой новой отрасли медицины. Поэтому, несмотря на увеличение количества ТМ-центров на территории Сибирского федерального округа, преждевременно говорить о формировании единой телемедицинской сети, которая могла бы реально способствовать приближению высококвалифицированной медицинской помощи к конкретному больному, повышению профессионального уровня медицинских кадров, совершенствованию организации здравоохранения. Практической реализации комплекса организационных мероприятий по внедрению телемедицины в здравоохранение округа могло бы помочь создание структуры, координирующей деятельность ТМ-центров и взявшей на себя разработку основных положений единой концепции информатизации здравоохранения округа, неотъемлемой частью которой и должна стать телемедицина. Техника, однако, техникой, но все проблемы здравоохранения могут решить только люди, дававшие Клятву Гиппократа. Именно на этом аспекте концентрировала свое выступление, вызвавшее особый интерес у участников совета, главный внештатный специалист по общей врачебной практике Министерства здравоохранения и социального развития РФ в Сибирском федеральном округе Галина Нечаева.

- Минуло уже два десятилетия после выхода приказа N 237 "О постепенном переходе к организации первичной медицинской помощи (ПМП) по принципу врача общей практики", который знаменовал начало реформирования амбулаторно-поликлинической помощи в России, - напомнила она. - С 1998 г. подготовка врачей общей практики осуществляется в восьми высших учебных заведениях Сибири. Так что, казалось бы, "ковать" семейных медиков есть где. Однако, если считать с 1998 г., таких специалистов подготовлено всего 552. Но востребованность их органами здравоохранения по-прежнему остается чрезвычайно низкой. В 2003 г., скажем, она составила всего 74, 3%. Из 452 подготовленных медиков общей практики конкретно по этой специальности работали только чуть больше 330. Число работающих семейными врачами колеблется от ноля (Эвенкийский, Таймырский автономные округа, Республика Тыва) до 89 (Омская область).

Особую актуальность для внедрения института врачей общей практики представляет сельское здравоохранение. Здесь она осуществляется с учетом географических, экономических, социальных, демографических и культурных особенностей каждого конкретного региона. Если проще, большая территория, низкая плотность населения в сочетании с крайней неоднородностью расселения по субъектам региона, удаленность ряда лечебно-профилактических учреждений от специализированных центров создают дополнительные трудности в организации первичной медико-санитарной помощи. Это и ориентирует многих сибирских здравоохранителей на формирование общих врачебных практик преимущественно на базе сельских врачебных амбулаторий, переквалифицируя врачей, работающих там, и оснащая амбулатории необходимым оборудованием. Но вот беда - большинство сельских больничек, работа которых организована по принципам семейной медицины, не имеет лицензии на этот вид медицинской деятельности. Такая ситуация обусловлена несколькими причинами. По сей день многие руководители ЛПУ и организаторы здравоохранения, преподаватели медицинских вузов смутно представляют себе как саму идею общей врачебной практики, так и пути ее реализации, уповая на приказы "сверху". Безусловно, если бы во всех субъектах Сибирского федерального округа были своевременно разработаны и приняты областные, муниципальные программы развития общей врачебной практики, то семейные врачи не "растворились" бы в среде коллег. В Омской области, к примеру, работают 89 врачей общей практики. В сельских лечебно-профилактических учреждениях таких медиков высшей квалификации 52, из которых 2 трудятся в центральных районных больницах, 26 -в сельских участковых, а 24 - во врачебных амбулаториях. В учреждениях здравоохранения областного центра работают 2 врача общей практики, в городских ЛПУ - 17, к тому же в Омске создано 7 самостоятельных центров ОВП, в которых врачеванием населения занимаются 17 опытных медиков.

Опыт становления семейной медицины в Сибирском федеральном округе свидетельствует о том, что реформирование первичного звена здравоохранения должно осуществляться комплексно, с учетом особенности подготовки кадров, адекватного материально-технического обеспечения амбулаторно-поликлинического звена, возможности профессионального общения и профессионального роста и, конечно же, достойной оплаты труда и закрепления семейных врачей в лечебных учреждениях.

На совете межрегиональной ассоциации "Здравоохранение Сибири", работавшем в Омске два дня, принят ряд решений и рекомендаций, которые при финансовой поддержке федерального центра помогли бы совершенствованию единой лечебной практики на сибирской территории России, а также более широкому освоению передовых технологий.

Медицинская газета (Москва)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) СЕГОДНЯ: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

3) СЕГОДНЯ: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

4) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

5) ЗАВТРА: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

6) 07.10.2023: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В,ПУТИНА (Россия)

7) 07.10.2023: new! День рождения Виктора Григорьевича Глухова, заместителя Председателя Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

8) 08.10.2023: new! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

9) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования