Копеечная пожарная безопасность. Менее пяти тысяч рублей предполагается выделить в 2005 году по целевой программе на эти цели!!!

   Пресс-служба парламента
5 февраля 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/02/05/pojarbezopasnost.html

Комитет по общественной безопасности и проблемам приграничья обсудил 3 февраля на своем заседании основные параметры республиканского бюджета на 2005 год. Основной проблемой бюджетного финансирования стали целевые программы. Правительство отказывается в 2005 году в полной мере профинансировать целевые республиканские программы по правоохранительной деятельности. Это тем более странно, что эти программы были утверждены в Законодательной палате в 2004 году по представлению самого правительства. Базовая республиканская программа "По борьбе с преступностью в 2004-2007 годах" предусматривает укрепление материально-технической базы подразделений МВД республики, а именно автопарка, средств мобильной связи, информационно-вычислительной техники, проведение капитального ремонта ряда зданий ОВД, профессиональную подготовку личного состава. Программой предусмотрено, что в 2005 году на ее реализацию будет выделено 51,3 миллиона рублей, но в проекте бюджета на нее отведено всего 1,1 млн.

Республиканская целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в 2003-2006 годах" предусматривает бюджетное финансирование в 2005 году в объеме 1855 тысяч рублей. Однако в проекте бюджета на 2005 год предусмотрено всего 250 тысяч.

Республиканская целевая программа "Пожарная безопасность и социальная защита населения РТ в 2004-2006 годах" должна быть обеспечена в 2005 году в сумме 4,6 млн рублей, однако в проекте бюджета стоит всего 4,6 тысячи рублей. Целевая республиканская программа "Реформирование системы УИН МЮ РФ по РТ на 2004-2010 годы" вообще не попала в проект республиканского бюджета.

Такое отношение исполнительной власти к проблемам общественной безопасности вызвало резкую критику депутатов профильного комитета Законодательной палаты. Как отмечено в заключении на проект бюджета, Комитет не склонен разделять оптимистические оценки правительства республики о стабильности криминогенной обстановки в Туве, отраженных в Прогнозе социально-экономического развития РТ на 2005 год. По версии правительства прогнозируется спад умышленных убийств на 5-10 процентов, причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом - на 1-3 процента, наркопреступлений - на 1-5 процентов. Комитет полагает, что в 2005 году следует ожидать увеличения преступных посягательств в отношении имущества и собственности граждан, возрастет уровень скотокрадства, наркопреступность (уже сейчас правоохранительные органы отмечают рост групповых наркопреступлений). Безусловно, возрастет бытовая преступность, сопряженная с употреблением алкогольных напитков и, как следствие, убийства со смертельным исходом.

Недопустимо низкое финансирование предусмотрено и по программе пожарной безопасности и социальной защиты граждан. Недопустимо в связи с трагическим пожаром в общежитии на улице Паротурбинная в Кызыле. Правительство не раз заявляло о том, что предпримет все меры по недопущению таких трагедий, однако сокращение целевых средств на пожарную безопасность, говорит об обратном.

Судьба целевой республиканской программы "Реформирование системы УИН МЮ РФ по РТ на 2004-2010 годы" вообще не завидна. Как заявила министр экономического развития Галина Балакина, реализация программы в прошлом году была признана неэффективной. С ней не согласились представители Управления исполнения наказаний, запланированный на 2004 год пуск производства пенобетонных изделий произведен. Председатель комитета по общественной безопасности Виталий Бартына-Сады дал свою оценку: "Не понятно, на каком основании специалисты Минэкономики сделали свои выводы. Но, даже если эти выводы сделаны, необходимо представить свои предложения в законодательный орган и произвести корректировку программы на законном основании. Постановление об утверждении данной программы принималось на сессии Законодательной палаты, таким же образом должно произойти и приостановление ее действия. Исполнительная власть не имеет права решать такие вопросы самостоятельно. Более того, правительство не произвело своевременную корректировку целевых программ с бюджетными возможностями. Теперь при принятии бюджета сокращение финансирования целевых программ стало нарушением закона".Комитет по общественной безопасности принял решение провести еще одно заседание 7 февраля для того, чтобы правительство представило свои предложения по увеличению финансирования целевых программ по общественной безопасности. Только после этого Комитет даст свою оценку по проекту бюджета.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.