Два разных взгляда на параметры бюджета республики

   Саяна Монгуш
10 февраля 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/02/10/budgetparameters.html

Камнем преткновения стали параметры бюджета, а точнее, цифры, из которых он "слеплен". Депутаты республиканского парламента в течение прошедшей недели согласовывали оценки доходной части между Минфином республики, Управлением налоговой службы РФ по РТ и Счетной палатой республики. Налоговики считают, что доходная часть спроектированного на 2005 год бюджета завышена, как минимум, на 114 миллионов рублей. К принципиальным вопросам, по заявлению Председателя Законодательной палаты В. Оюна, относится несогласие депутатов с разделением доходов от налога с физических лиц между республиканским бюджетом и бюджетами муниципальных образований. Предложенный Минфином вариант расщепления налога (70 процентов - в республиканский бюджет и 30 - в муниципальный), фактически подрывает финансовую основу развития местного самоуправления. Был приведен пример Хакасии, где налог с физических лиц (подоходный налог) в полном объеме остается в муниципалитетах.

Представители Минфина представили свою точку зрения: забирая большую часть самого объемного налога, республиканский бюджет берет на себя расходные обязательства по содержанию учреждений образования (1 млрд 300 млн рублей), которые будут осуществляться через субвенции. Так же Минфин считает, что подобное разделение налога поможет органам местного самоуправления подготовиться к 2006 году, к моменту финансовой самостоятельности и ответственности муниципальных образований.

С подобной логикой многие депутаты не согласны. По их мнению Правительство республики продолжает и усиливает централизацию финансовых средств в республиканском бюджете, что делает бессмысленным реформу местного самоуправления. В таких условиях муниципальные образования вряд ли когда смогут подготовиться к самостоятельному осуществлению своих финансовых полномочий.

Как отметил Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправления Анатолий Дамба-Хуурак, уже третий год депутаты требуют от Минфина разработки методики финансовой поддержки муниципальных образований и утверждения ее в рамках закона о бюджете. Депутаты настаивают на том, что доходы от налога с физических лиц должны быть перераспределены по схеме: на уровне муниципальных районов оставить - 100-процентно, по Кызылу - 50 на 50. Кроме того, Минфин должен представить перечень законодательных актов, которые не будут обеспечены бюджетным финансированием и требуют приостановления своего действия. Это очевидное требование бюджетного законодательства не выполняется Минфином уже не в первый раз.

Окончательное решение по первому чтению бюджета депутаты примут сегодня на сессионном заседании.


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.