Сузукей В.Ю (1954), музыковед, исследователь тувинской народной музыки.

   Борис Татаринцев
17 февраля 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/02/17/suzukeivu.html

Известный в нашей республике ученый-этномузыковед Валентина Юрьевна Сузукей родилась 6 января 1954 года в с. Тээли Бай-Тайгинского района Тувинской АССР. Училась в кызылской школе № 2, после окончания 8 класса продолжила образование в Кызылском училище искусств, которое закончила в 1973 году. Затем поступила в Московский государственный институт культуры и закончила его в 1977 году, получила диплом по специальности культпросветработника высшей квалификации, руководителя самодеятельного оркестра народных инструментов. По окончании института она некоторое время работала педагогом, преподавала в Кызылском училище искусств. Наукой Валентина Сузукей начала заниматься в 1986 году, поступив на работу в сектор культуры Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ныне ТИГИ).

Сфера ее интересов - тувинская народная музыка, горловое пение-хоомей, национальные народные инструменты. Такая исследовательская работа требует постоянных поездок в кожууны, поиска знатоков народной музыки и мастеров изготовления старинных традиционных народных инструментов и постоянного контакта с ними, изучения российского и международного опыта исследования этих тем. Следует сказать, что Валентина Юрьевна установила широкие международные связи с коллегами-этномузыковедами, неоднократно выезжала за рубеж для изучения опыта, участия в международных конференциях и симпозиумах: в Германии, Нидерландах, США, Италии.

С другой стороны, приезжающие из-за рубежа коллеги-музыковеды всегда находились под опекой Валентины Юрьевны: она помогает им в сборе материала, сопровождает в экспедициях, помогает им в освоении тувинского языка и т. д. Сама она много лет увлеченно совершенствует свой английский, в чем также заметно преуспела. Результатом такого плодотворного сотрудничества стал "Тувинско-английский словарь", вышедший в 2003 году. Валентина Сузукей - автор более двадцати опубликованных научных статей и трех монографий, одна из которых - "Бурдонно-обертоновая основа традиционного инструментального музицирования тувинцев" была успешно защищена ею в качестве кандидатской диссертации в 1995 году в Санкт-Петербурге. Ей принадлежит и монография о тувинском хомусе. Валентина Юрьевна - постоянный член жюри республиканских конкурсов и фестивалей народного творчества, активный пропагандист народного музыкального творчества на радио и телевидении. В настоящее время она - ученый секретарь ТИГИ. Человек ищущий, она обладает большим научным потенциалом и находится в расцвете творческих сил.

(Борис Татаринцев, январь 2004 г, Люди и события)




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.