Бюджетные деньги республики незаконно прокручиваются через коммерческие банки

   Саяна Монгуш
25 февраля 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/02/25/money.html

В Туве будет принят специальный закон «Об административной ответственности за нецелевое использование средств бюджета Республики Тыва и местных бюджетов, в части межбюджетных трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета Республики Тыва». С предложением о совершенствовании бюджетного законодательства в Законодательную палату тувинского парламента обратилось Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Проверка исполнения бюджета Республики Тыва за 2003 год выявила факты использования средств бюджета не по целевому назначению на общую сумму 23,4 млн. рублей из-за их зачисления на счета коммерческих банков «Сибирское ОВК» и «Народный банк Республики Тыва». Перевод операций с бюджетными средствами Республики Тыва на счета Федерального казначейства исключают возможность их использования не по целевому назначению. Управление казначейства производит учет операций по расходам получателей бюджетных средств по кодам бюджетной классификации, а коммерческие банки осуществляют списание бюджетных средств со счетов получателей без указания их целевого назначения в соответствии с бюджетной классификацией, то есть не осуществляют контроль за целевым использованием бюджетных средств. Государственный комитет Республики Тыва по реформе ЖКХ без проведения конкурсов перечислил поставщикам через банк «Сибирское ОВК» 4,4 млн. рублей. Часть поставленной продукции - теплосчетчики общей стоимостью 1,0 млн. рублей, оказались неисправными и не соответствующими по техническим параметрам. «Народный банк Республики Тыва», призванный осуществлять по поручению правительства выдачу из Фонда бюджетного кредитования Республики Тыва бюджетных кредитов на возвратной основе, не обеспечил контроль за их целевым использованием и возвратом. В 2003 году на средства Фонда, в нарушение Бюджетного кодекса РФ, кредит представлялся не только юридическим лицам, государственным, муниципальным унитарным предприятиям, но и индивидуальным предпринимателям. Выявлено, что средства использовались не по целевому назначению. Одним из предпринимателей 242,5 тыс. рублей полученного кредита были обналичены через подставную фирму в г. Красноярске. Кредиты не возвращены.

Несвоевременное внесение Правительством Республики Тыва изменений в закон о бюджете на 2003 год привело к финансовым нарушениям в виде сверхлимитного финансирования на сумму 256,7 млн. рублей. И в 2002г., и в 2003г., и в 2004 г. бюджетные средства расходовались с внесением изменений пост-фактум.

Предложения Территориального управления Федеральной службы финансово - бюджетного надзора в Республике Тыва депутаты нижней палаты парламента расценивают как более чем своевременные.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.