В большинстве регионов России, в том числе и в Туве, зафиксированы случаи нарушения прав детей-сирот

   ИА "Интерфакс"
10 марта 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/03/10/children.html

Массовые нарушения прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены в ходе прокурорских проверок в большинстве регионов РФ. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, по результатам этих проверок более 2 тыс. виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. "Многие из них уволены с занимаемых должностей в связи с нарушением прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без родителей, возбуждено около тысячи уголовных дел", - отметил С.Фридинский.

По его словам, проверка выявила, что "повсеместно не выполняются требования Конвенции ООН о правах ребенка и федерального законодательства, касающегося гарантий социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

"При формировании бюджетов городов и районов денежные суммы на финансирование учреждений, в которых воспитываются дети-сироты, планируются значительно ниже необходимых и не обеспечивают надлежащих условий содержания и воспитания детей", - подчеркнул замгенпрокурора.

По его данным, "ненадлежащее финансирование учреждений для детей интернатного типа выявлено прокурорами в Республике Тыва, в Алтайском крае, Астраханской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калининградской и ряде других областей, в Санкт-Петербурге и Агинском Бурятском автономном округе".

Из-за неудовлетворительного финансирования детских домов и школ- интернатов воспитанники не имели необходимых предметов одежды и обуви, личной гигиены, рацион их питания не соответствовал физиологическим потребностям, отметил С.Фридинский.

Кроме того, по его словам, дети не имели в достаточном количестве самого необходимого - платьев, рубашек, нижнего белья, носков, колготок. "Дело доходит до того, что в некоторых специальных школах-интернатах, в частности в Коми, дети ходят на занятия с полиэтиленовыми пакетами, так как не имеют портфелей и школьных сумок", - отметил С.Фридинский.

Кроме того, по его словам, в значительной части проверенных интернатов не обеспечивались нормы питания по основным видам продуктов - мясу, рыбе и даже хлебу.

"Недостаточное финансирование интернатных учреждений вынуждает их руководителей в нарушение закона приобретать детям одежду, обувь на личные средства этих же детей, снятые с их счетов", - сказал замгенпрокурора.

Личные сбережения детей использовались также на их содержание, лечение, оплачивались курсы реабилитации, приобретение квартир, то есть то, что должно было финансироваться из бюджета, добавил замгенпрокурора.

Всего в прошлом году и в начале нынешнего года органы прокуратуры проверили исполнение законов в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 32 субъектах РФ. По результатам этих проверок, отметил С.Фридинский, в целях устранений выявленных нарушений прокуроры направили в различные органы власти, должностным лицам 5 тыс. представлений и вынесли 1,5 тыс. протестов.

Генеральная прокуратура внесла представления в правительство РФ, министру внутренних дел, министру образования и науки, министру здравоохранения и социального развития РФ, сообщил С.Фридинский.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.