Вторник, 20 мая 2025 г. 13:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Телеканал ТВЦ продолжает серию репортажей о Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Телеканал ТВЦ продолжает серию репортажей о Туве

Корреспондент службы информации телеканала ТВЦ Расима Байкова продолжает серию специальных репортажей из Тувы. Накануне в эфире "Событий" прошел сюжет "Буддийские монахи Тувы", текст которого мы приводим без сокращений: «Бога нет!», - говорил им Будда, а они все ищут. Кто - покоя, кто - счастья, кто - того самого бога, что укажет путь. В буддийском храме Кызыла всегда многолюдно. В Туве, где большевистское лихолетье разрушило почти все буддийские сооружения, сейчас восстановлены лишь единицы. Этот монастырь в столице строили всем миром. Даже православные помогали. С тех пор батюшка и камбы-лама паству не делят на своих и чужих. Монгуш Мерге, камбы-лама Тувы: «С православным Никоном у нас очень хорошие отношения. Если у человека есть вера, это хорошо. У нас в буддизме так - не заставлять человека верить, он сам должен прийти».

Монах Тензин восемь лет назад принял полный монашеский обет. Был обычным инженером, жена, двое детей, но говорит, в душе как будто заноза сидела. Пришел в монастырь и понял, это его дом.

Тензин Цултим, буддийский монах: «Я у бабушки рос. К ним приходили гелонги тувинские, это конец шестидесятых, они были. В ночное время их приглашали, они сутры читали. Я тогда еще был маленьким. Вот с этого времени у меня все это есть в душе».

А шестнадцатилетний Эрин оказался здесь по воле родителей. Семья большая, прокормить всех было трудно, вот и определили мальчика в надежные руки. Утверждают, что это настоящее везение - перебраться из юрты в храм.

Эрин Оол-Шалбы, послушник: «Сначала так тяжело, потом привыкнешь. К жизни такой. Я когда в седьмом классе учился, брат сказал, хочешь быть монахом? Я сказал - да. Я в Чаданской школе учился, потом отправился в Калмыкию, через два года сюда приехал».

Через несколько дней Эрин уезжает учиться в Индию. Радуется, что освободится от ежедневных обязанностей послушника - убирать храм, готовить свечи. Расстроен, что надолго расстается с родными - учеба продлится шестнадцать лет. Захочет ли принять после этого полное монашество - это 253 обета, об этом пока не думает.

Тензин Цултим, буддийский монах: «Обет принимать легко, а вот исполнять сложно. Мы опираемся на своего учителя, духовного нашего учителя. Помогают вера и учитель».

После службы все идут вокруг храма три круга. В это время можно просить, благодарить, загадывать желания. Скорее всего, сегодня все мысли - об учителе, Далай-ламе, четырнадцатом воплощении Будды.

Монгуш Мерге, камбы-лама Тувы: «Его святейшество сюда не пускают. Как религиозные люди мы, конечно, сути не понимаем, но все-таки догадываемся - это как бы политически все решается».

Когда Далай-лама приехал в Россию, первые проповеди он читал в Туве. Говорил на тибетском. Артыш в тот год, в 92, только родился. Ну, кто бы сказал, что мальчику предстоит часами зубрить тибетский язык? Он же утверждает - предначертание сверху. «Бога нет», - сказал ему Будда. Но маленький послушник в это еще не верит.

Телеканал ТВЦ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) ЗАВТРА: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) ЗАВТРА: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) 22.05.2025: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) 22.05.2025: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования