Воскресенье, 4 декабря 2022 г. 21:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кашин Александр. Скончался экс-мэр Кызыла, общественный деятель и адвокат
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кашин Александр. Скончался экс-мэр Кызыла, общественный деятель и адвокат

Вчера в отделении токсикологии республиканской больницы в 6 часов утра скончался Александр Кашин, экс-мэр Кызыла, руководитель юридического агентства. 42-летний адвокат был известен в Туве, как вечный оппонент действующей власти и участник большинства республиканских выборов. В 2002 году территориальная избирательная комиссия Кызыла отказалась зарегистрировать кандидатом на должность мэра действующего главу Александра Кашина. Свой отказ ТИК мотивировала тем, что подписные листы были сданы с нарушением законодательства. В подписных листах не указывалась дата выдачи паспорта избирателя, что предусмотрено новым федеральным законодательством.

Александр Кашин. Бывший мэр Кызыла, Тува. Фото газеты Информплюс. Сам Александр Кашин назвал причины, по которым теризбирком отказал ему в регистрации, надуманными. Мэр заявил, что участвует уже в десятой по счету выборной кампании и о том, что в подписных листах должна быть эта графа, слышит впервые. «В интервью телеканалу «Новый век» Кашин высказал упрек в адрес своего давнего оппонента - председателя правительства Тувы Шериг-оола Ооржака: «Сбываются его предсказания о том, что в период нынешней кампании по выборам мэра он преподнесет сюрприз в плане выборных технологий». Всего ТИК зарегистрировал 14 кандидатов. Удостоверение №1 получил и.о. первого заместителя председателя правительства Тувы Дмитрий Донгак (прим. ныне действующий мэр Кызыла), которого называют выдвиженцем Шериг-оола Ооржака» - писали СМИ.

Будучи мэром Александр Кашин в ноябре 2000 г. объявлял голодовку, в знак протеста против беззакония и произвола властей. На крайние меры, по его словам, вынудили пойти махинации на выборах в различные органы власти, а также постоянная конфронтация городской администрации с правительством и президентом Тувы.

Александра Кашина не зарегистрировали кандидатом в председатели администрации, поскольку по конституции Тувы эту должность мог занимать только человек, хорошо владеющий тувинским и русским языками. Кашин дошёл до Верховного суда России, но своё право отстоял. Кашин настаивал в частности, и на том, что городская Дума, состоящая из 17 депутатов, не легитимна, поскольку, по закону, в её составе должно быть 30 человек. Тем не менее, Дума работала и даже, по указанию президента Тувы, получала финансовую подпитку в обход городского бюджета. Мэр требовал приезда в республику комиссии генеральной прокуратуры России.

Будучи мэром, А.Кашин заявлял о намерении провести референдум, по переходу города под юрисдикцию соседнего Красноярского края из-за дискриминации русскоязычного города со стороны тувинских властей. Одновременно заместитель Кашина Генрих Эпп (расстрелян в 1999 году) обвинил руководство республики в коррупции и круговой поруке. В качестве примера он привел ранее судимого Монгуша Калиндуу, назначенного Представителем Президента России в Туве.

В 2004 году Александр Кашин опубликовал свой последний материал под заголовком «Дальше в лес – больше дров…» в № 51 газеты «Информ плюс». «Я вынужден уподобиться штатному криминальному обозревателю - дела разом так сошлись, что вынужден я эти статьи в каждый номер писать, ибо криминал ударно наступает на всех фронтах".

По неподтвержденным данным, смерть Александра Кашина наступила в результате кровоизлияния в мозг при проведении алкогольной детоксикации. Похороны пройдут в г.Красноярске, откуда А. Кашин родом, заявили его родственники.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День информатики

3) СЕГОДНЯ: День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

4) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

5) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

6) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

7) 10.12.2022: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

8) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 11.12.2022: new! Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

10) 12.12.2022: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования