Через два года в Туве ожидается бум первоклашек

   Пресс-служба парламента
27 октября 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/10/27/vseobuch.html

Итоги республиканской операции «Всеобуч» в этом году были весьма результативными. Если 5 сентября до школ не добрались более 3 тысяч детей, то к 1 октября таких осталось всего 38. Реализация в Туве конституционной нормы на получение образования сталa темой «круглого стола» в Законодательной палате Великого Хурала Тувы. Таисья Куулар, Председатель Комитета по науке, образованию, культуре, семейной и молодежной политике Законодательной палаты: "Несмотря на точность данных Минобразования Тувы, нельзя отрицать фактора скрытой непосещаемости школ и скрытого отсева. Как соотнести конституционное положение о доступности образования с реалиями жизни, определить роль семьи, социальных служб, учителей и местного самоуправления? Эти вопросы требуют серьезного обсуждения".

Анна Ооржак, заместитель министра образования: "Министерство образования и науки Тувы провело республиканскую операцию «Всеобуч». По состоянию на 5 сентября 2005 года в школах республики количество необучающихся детей составило 3058, из них по социальным причинам – 849. На первое октября не сели за парты 38 учащихся, из них 2 – по болезни, 2 – по вероисповеданию (Каа-Хемский кожуун), 17 – определяются после переезда семьи, 7 – в розыске, бродяжничают, родители без определенного места жительства (г. Кызыл).

Я хотела бы подчеркнуть роль органов местного самоуправления. Согласно действующему законодательству, именно местные администрации должны создать условия и принять все организационные меры в своих населенных пунктах для деятельности образовательных учреждений. Также необходимо подчеркнуть, что в комплексном сопровождении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, полностью выпала семья. Ответственность родителей, оздоровление семьи – эта задача всего общества. Сегодня ответственность по всеобучу ложится только на учителей, и они единственные, кто реально занимается этой проблемой.

И еще один момент – социальные службы. Они опаздывают с оказанием поддержки детей из необеспеченных семей. С наступлением холодов мы ожидаем второго всплеска непосещения школ, у детей из неблагополучных семей нет теплой одежды и средств на проезд на транспорте.

Раиса Хайманова, директор школы № 1 г. Кызыла: "Нас ругают за переполненность школ, но мы не имеем права отказать ребенку в получении образования и не принять его в школу. Мы должны обеспечить его право на образование. Как педагоги мы прекрасно понимаем, что, отказав детям из кожуунов, мы потеряем поколение, лишив его хорошего образования. Возмущает и то, что в средствах массовой информации фактически идет дискредитация учителей из-за поборов с родителей – «учитель виноват во всем». А корни этой проблемы лежат в отсутствии финансирования школ".

Зинаида Дехтяр, заместитель руководителя отдела образования мэрии г. Кызыла: "Директора оказались в ловушке между законами. Выполнив требования по всеобучу, они расплачиваются за переполненность школ штрафами от санитарной и противопожарной служб. Проблема не в детях, приезжающих из кожуунов, по Кызылу из 17,8 тысячи школьников таких детей всего 700. Катастрофически не хватает школ для кызылчан. Через два года мы ждем «всплеска» первоклашек и, если за это время не решим проблему строительства школ, то определенная часть детей действительно может остаться вне стен школы".

Алина Даржа, депутат Законодательной палаты ВХ РТ: "Я прошу заместителя мэра г. Кызыла по социальным вопросам обратить внимание на детей, живущих в общежитии по улице Калинина 144 «б». Также необходимо решить проблемы людей, незаконно заселивших бывшую базу Минторга по улице Пригородной. Люди живут в неприспособленном для жилья помещении, муниципальный транспорт там не ходит. Дети просто-напросто перестанут с наступлением холодов ездить в школу".

Татьяна Долгих, директор Кок-Тейской начальной школы: "Я хотела бы обратить внимание на ответственность семьи. Ведь, что получается? Родителей лишают прав на воспитание детей, и они спокойно продолжают пьянствовать дальше. Ребенок попадает под опеку государства, а лишенные прав родители не несут абсолютно никакой ответственности. Более того, часто ребенок остается под их влиянием, находится рядом с ними. У нас в школе только 8 родителей имеют высшее образование, а 75 – не имеют работы".


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.