Снежных барсов будут охранять с помощью фото-капканов

   Дина Оюн
11 ноября 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/11/11/irbis.html

Опыт американской организации, занимающейся сохранением снежных барсов Котята снежного барса. Фото WWF(Snow Leopard Conservancy-SLC) по изучению популяций снежного барса с использованием фото-капканов будет использован Алтае-Саянским проектом Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) для охраны снежных барсов в России. Американцы по этому поводу выпустили специальное пособие, составленное по итогам систематических полевых исследований в местах обитания снежного барса в Центральной Азии, включая Гималаи. Об этом корреспонденту "Тува-Онлайн" сообщила пресс-секретарь проекта Татьяна Чупрова. Для отработки методики исследователям приходилось работать на высоте свыше 4000 м над уровнем моря в национальном парке Хемис (Гималаи, Индия), где плотность населения снежного барса одна из самых высоких в Азии. Новое издание с детальными результатами исследований и рекомендациями для использования фото-капканов будет полезным для специалистов, занимающихся сохранением не только снежного барса, но и других редких видов животных, ведущих скрытный образ жизни.

Снежный барс - это скрытный, осторожный зверь, населяющий труднодоступные горные регионы. Учет численности этих хищников - крайне трудоемкое и сложное занятие. Именно поэтому в настоящее время представления о численности этого вида в пределах его обширного ареала (территории 12 стран в Азии) лишь приблизительны. По оценкам разных специалистов, насчитывается 4500-7500 особей.

Численность этого хищника в России составляет сегодня не более 120-130 животных. По оценкам экспертов ВВФ, в районе хребта Танну-Ола на западе Тувы обитает около 20-30 особей.

Однако, точные сведения о численности барса в различных группировках крайне необходимы для организации их мониторинга и сохранения. Сейчас для изучения и мониторинга снежного барса ученые используют методы, основанные на изучении следов жизнедеятельности, оставленных хищниками (следах, поскребах, помете, и т.д.). Однако, все эти методики не дают представления о ее точной численности вида. Современная методика использования фото-капканов (бесконтактных дистанционных камер), позволяющих сфотографировать этого скрытного хищника, дает возможность идентифицировать отдельных особей ирбиса, отследить их перемещение и подсчитать их количество в различных группировках, основываясь на индивидуальных различиях в окраске и расположении пятен на шкуре.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.