Каждому мастеру национальных инструментов необходимо сохранить свой индивидуальный почерк

   Дина Оюн
14 ноября 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/11/14/igil.html

Чанзы. Фото сайта Этнозвук Итогом работы трехдневного семинара-практикума мастеров и реставраторов музыкальных инструментов, завершившегося в Кызыле, стало решение о необходимости создания в столице республики мастерской, где мастера имели бы возможность изготавливать инструменты для удовлетворения возросшего спроса не только на оркестровые, но и на традиционные инструменты. Об этом корреспонденту "Тува-Онлайн" сообщила музыковед Валентина Сузукей. Семинар был организован Республиканским центром народного творчества (директор - Зоя Монгуш), в копилке которого только в этом году сразу два знаковых для развития тувинского фольклора мероприятия: в мае - республиканский конкурс мастеров-изготовителей тувинских национальных инструментов, в котором приняли участие 25 мастеров, представивших на суд Игил. Фото сайта Этнозвук жюри 105 инструментов, и в сентябре - фестиваль хомуса.

Одной из целей прошедшего в мае конкурса среди мастеров по изготовлению народных инструментов было выявление эталонного инструмента в каждом виде. Долгий спор о путях развития национальной музыки и инструментах, отход от европеизации и модернизации струнных, особенно игилов, подвергавшихся идеологической репрессии, забвению и возрождению – именно на этом конкурсе вылился в открытое обсуждение. Стоит ли следовать трансформации, подгоняя инструменты под нужды оркестрового звучания, меняя технологию или нужно закрепить те положения, которые не менялись веками. К примеру, конский волос заменяемый современной «долгоиграющей» леской дает совсем другой тембр звучания игилу. Или замена кожи выхолощенного барана на обыкновенную, овечью сказывается на качестве будущего инструмента, на его акустических возможностях. Все эти нюансы, вплоть до внешнего вида, презентабельности, допустимых технологических способов изготовления (шкуры каких животных, возможно будет использовать, каков возраст и текстура дерева, при отборе материала, синтетический клей или органического происхождения) были предметом майской дискуссии.

Этот разговор был продолжен в минувшие выходные. Валентина Сузукей обратила внимание молодых исполнителей на возможность чисто инструментального репертуара , который тем, по причине молодости, просто не довелось услышать от представителей старшего поколения. Собственно инструментальные произведения на игиле, хомусе, шооре, бызаанчы и т.д - были очень распространенной практикой, ныне, к сожалению, во много утерянной. Заблуждение молодых, что на инструментах играли только песенные мелодии.

Все участники семинара согласились с музыковедом в том, что каждому мастеру надо сохранять свой стиль и свой почерк, а не ставить на поток изготовление унифицированных (обезличенных) инструментов.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.