Глава правительства встретился с тувинским студенчеством

   Пресс-служба правительства
25 ноября 2005 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2005/11/25/students.html

Фото пресс-службы правительства 24 ноября в актовом зале Тувинского государственного университета состоялась встреча Председателя Правительства Тувы Шериг-оола Ооржака со студентами высших и средне-специальных учебных заведений республики. Официальным поводом для ее организации стал недавно прошедший Международный день студентов. Вместе с Шериг-оолом Ооржаком во встрече участвовали министр образования Петр Морозов, представители министерства труда, агентства по науке и учебным заведениям. Заместитель министра труда, социальной и молодежной политики Орланмай Куулар познакомил с направлениями молодежной политики, проводимой в Туве. Это, в первую очередь, содействие занятости и организация досуга молодежи: от того насколько успешно будут решены данные вопросы зависит, ни много ни мало, будущее республики. Что будет представлять собой новая смена через несколько лет — общество разболтанных индивидуалистов, склонных к безделью, пьянству и наркомании или интеллектуалов, способных результативно решать практические задачи и нацеленных на духовную эволюцию? При этом студенты, как верно подметила Орланмай Куулар, являются самой активной группой молодежи, на которую делается ставка, ведь в первую очередь их мечты и проекты способны продвинуть общество.

О том, что необходимо для формирования научной элиты республики и какие тормозящие факторы встречаются в научно-исследовательской деятельности студентов, обстоятельно рассказала студентка IV курса естественно-географического факультета ТывГУ Надежда Оюн. В этом году впервые был проведен конкурс работ студентов в области естественных, точных и гуманитарных наук. Прошел он весьма успешно, и лучшие работы были направлены на участие во всероссийском этапе. В университете налажена работа по изданию научных трудов студентов по итогам ежегодных научно-практических конференций, в этом году к публикации было рекомендовано свыше 150 работ. Между тем студенты Тувы недостаточно дерзают и практически не публикуются во всероссийских и региональных журналах. Это упущение студентов, а вот от государства, по мнению Надежды Оюн, требуется понимание и помощь в создании молодежных мини-лабораторий, научных отрядов для работы в каникулярное время.

Повышению социальной активности студенческих коллективов способствует самоуправление, основой которого является так называемый малый ректорат. О перспективах его развития сообщил малый ректор ТывГУ Ш. А. Доржу. Основным направлением деятельности органов студенческого самоуправления является организация культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, это позволяет учащимся реализовать потребность в осуществлении своих творческих планов и инициатив. Перспективным же направлением студенческого самоуправления должно стать создание условий для развития чувства социальной ответственности молодежи, участие в решении актуальных проблем российского общества. В заключение докладчик предложил провести республиканскую конференцию самоуправленческих структур высших и средних специальных учебных заведений Тувы по проблемам молодежного движения.

Преподаватель Кызылского училища искусств Ю. О. Ховалыг и студентка II курса Кызылского училища искусств Ш. А. Иргит посвятили свои доклады проблемам досуга и культуры молодежи, выступив с предложением о создании специальной социологической службы досуга и информационно-маркетингового центра.

Это все материи высокие. В чем же еще нуждаются студенты, кроме того, что мечтают творчески и интеллектуально выразить себя? «Студенты нуждаются в жилье и питании», — заверил представитель студенческого строительного отряда «Монолит» ТувГУ Л-Д. Э. Куулар и рассказал о работе стройотряда. Где только не приходилось работать студентам-строителям с 2003 года: на возведении фундамента и стен кирпичного завода в ТывГУ, строительстве домов в Кызыле. Двоим членам отряда довелось поработать в составе межрегионального молодежного отряда в Иркутской области. Многие студенты уже имеют разряды каменщиков, сварщиков. Эти дополнительные профессии могут выручить в любые переломные годы. Конечно, без помощи властей, которые способны найти применение бодрым энтузиастам-строителям, не обойтись. Проблему обеспечения студентов жильем и осуществления их социальной защиты поставила проректор ТывГУ по внеучебной работе Алена Стороженко.

Что касается прямых специальностей студентов, которые они получают в стенах альма-матер, то с ними тоже не все просто. Об этой проблеме рассказала руководитель центра по вопросам трудоустройства и временной занятости студентов и выпускников ТывГУ С. А. Кожина. Наиболее востребованными остаются учителя иностранного языка, истории, специалисты химии, биологии, выпускники со специальностью «экономика и управление на предприятии». Возникают сложности с трудоустройством выпускников инженерно-технического факультета, факультета сельского хозяйства.

В завершении глава республики Шериг-оол Ооржак подробно остановился на каждом выступлении, заверив, что все предложения будут рассмотрены и по итогам встречи будет принято отдельное постановление правительства — в числе проблем есть такие, которые придется решать на уровне Правительства России. В социальной же защите студентов и обеспечении их жильем, по словам премьера, исполнительная власть республики намерена принять непосредственное участие, тем более что одно общежитие для студентов уже построено. Что касается выпускников-аграрников, неспособных устроиться на работу в сельскохозяйственной республике, то их проблема разрешима: с этой целью с ними будет организована отдельная встреча. В годы рыночной экономики, отметил Шериг-оол Ооржак, пора начинать мыслить по-рыночному — сейчас нет государственных совхозов, которые примут новоиспеченных агрономов с распростертыми объятьями, и им следует создавать собственные сельхозпредприятия, в чем и поможет государство путем лизинга техники, скота, выдачи кредитов, ссуд и т. д.

Вопросы, прозвучавшие в адрес представителей власти, касались в основном решения транспортных проблем студентов, строительства досуговых объектов. На них были даны конкретные ответы.

В Туве 20800 студентов, их доля составляет 700 на 10000 человек — это довольно внушительный показатель, почти как в Томской области, подытожил председатель правительства, обращаясь к студентам, государство вам поможет, но и вы дерзайте, стремитесь быть конкурентоспособными специалистами, как на российском, так и на международном уровне.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.