В самом молодом сумоне (селе) республики сформирован местный парламент

   По сообщению пресс-службы парламента
10 января 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/01/10/kachyk.html

С 1 января в Качыке, самом молодом (образован в 1994 году) и самом Анатолий Дамба-Хуурак. Фото Виталия Шайфулина (пресс-служба парламента) близлежащем к Монголии сумоне республики, к исполнению депутатских полномочий приступили 7 депутатов местного хурала (парламента). С вновь избранными парламентариями в первые дни нового года встретился их коллега - председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Анатолий Дамба-Хуурак. Пока, как отметил депутат по возвращении в Кызыл, условий для полноценной работы муниципального парламента нет, на руках у местных депутатов нет даже текста федерального закона № 131. Нет пока и помещения, не подготовлена соответствующая документация.

Организационная сессия новой власти Качыка уже прошла. Согласно принятому Уставу, должности главы администрации и председателя местного хурала будут совмещены. Первоочередной задачей депутаты считают разработку плана социально-экономического развития своего сумона.

Они также пришли к выводу, что основной точкой роста должно стать развитие животноводства и создание предприятий по обработке продукции животноводства. В частности, есть планы по созданию мини-ферм.

В Качыке в основном развиваются частные животноводческие хозяйства. Анатолий Дамба-Хуурак побывал в эти дни в 15 хозяйствах. Поголовье скота растет, в одной отаре от 300 до 600 овец. Мало крупного рогатого скота и лошадей, что связано со скотокрадством и неспокойной обстановкой на приграничных участках.

Большой проблемой для чабанов является увеличение численности волков. Появились так называемые и «красные» волки, занесенные в Красную книгу. Проблема состоит не только в отстреле волков и защите скота и людей, но и в сохранении уникального «красного» волка, который является более агрессивным, чем обычные. Это отмечают все чабаны, «красные» волки могут напасть на людей, задирают скот прямо «на ходу». Своих детей чабаны предпочитают не отпускать на выпас скота. Аналогичная ситуация с волками и в сумоне Морен.

Еще одна общая проблема для всех отдаленных сумонов Эрзина – практически с лета прошлого года ни один руководитель сумонной и кожунной администрации не был в одаленных поселениях, как и не было специалистов здравоохранения и других социальных сфер.

Напомним, что в начале 90-х годов заброшенный населенный пункт (самый крайний на границе с Монголией) насчитывал лишь несколько десятков жителей. Из строительных объектов встречались только фундаменты зданий бывшего пограничного пункта. Теперь, по словам депутата Анатолия Дамба-Хуурака, представляющего Эрзинский кожуун в Законодательной палате, в сумоне Качык постоянно проживает более 1 тыс. жителей, работает школа, фельдшерско-акушерский пункт, создается предприятие народно-художественных промыслов. "Образование сумона Качык - результат преобразований начала 90-х годов, когда народ сам решал и выбирал где ему жить, восстанавливал утраченные традиции. Постановлениями парламента и президента республики в 1994 году сумон был образован, по сути, прикрыв собой огромную, пустовавшую приграничную территорию, крайний рубеж страны" - сказал депутат.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.