Среда, 17 апреля 2024 г. 01:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шериг-оол Ооржак рассказывает о перспективах республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шериг-оол Ооржак рассказывает о перспективах республики

Итогам последних лет и перспективам развития республики посвящено интервью главы правительства Тувы Шериг-оола Ооржака, которое он дал в самый канун Нового года корреспонденту журнала "Экономика и жизнь" Виктору Хребтову. Благополучие экономики России зависит в первую очередь от эффективной работы субъектов Федерации. В этом смысле республику Тыва пока нельзя назвать «локомотивом» реформ. Но только пока.

Уже в ближайшие годы здесь ожидается «взрыв» деловой активности. Не исключено, что на юге Сибири появится еще один динамично развивающийся регион. На чем основано такое утверждение?

Шериг-оол На этот и другие вопросы корреспондента «ЭЖ» отвечает председатель правительства республики Ш. Ооржак.

- Шериг-оол Дизижикович, Вы возглавляете республику с 1992 года. С вашим именем люди связывают взлеты и падения Тывы за эти 13 лет. А на Ваш взгляд, что удалось сделать в эти непростые для всей России годы, а что – нет?

- Экономика республики в начале 90-х годов оказалась в очень сложной ситуации. Хозяйствующие субъекты лишились собственных оборотных средств. Кредиты банков выдавались под крайне высокие проценты. Предприятия начали разоряться. Крупные производства, находившиеся в ведении союзных и российских министерств, с их ликвидацией остались без руководства. Никто не выделял средства на их консервацию и охрану. Это относится прежде всего к комбинатам «Тувакобальт» и «Туваасбест», Тувинскому машзаводу. Вместе с ними оказались невостребованными заводы по производству кирпича, железобетонных изделий, домостроительный комбинат, предприятия деревообработки. Людей увольняли, а основные фонды продавали.

И в селе был глубокий кризис. Аграрная отрасль, дававшая половину валового регионального продукта Тывы, развивалась прежде за счет государственной поддержки. В животноводстве, правда, значительный объем производства приходился на личные подсобные хозяйства. Введение рыночных отношений в агропромышленном комплексе началось с ликвидации господдержки при одновременном скачке диспаритета цен и тарифов на горючее, электроэнергию, технику, удобрения и сельскохозяйственную продукцию, что резко увеличило затраты на производство.

Снижение покупательной способности населения сопровождалось падением душевого дохода сельхозтоваропроизводителей, что только повышало уровень фактических затрат на производство единицы продукции. Хозяйства несли убытки, медленно и верно двигаясь к банкротству.

При высокой степени дотационности республиканского бюджета и его дефиците не было возможности выделять средства на государственную поддержку сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Перед правительством встал вопрос: «Как выжить республике?» И мы приняли ряд программных документов, часть которых получила поддержку на федеральном уровне.

В результате в 1998 году удалось остановить спад в отдельных отраслях. По предварительным расчетам, в 2005 году физический объем валового регионального продукта в 1,6 раза превысит показатель 1998 года, общий объем инвестиций в основной капитал – в 2,3 раза, валовой продукции сельского хозяйства – на 28,4 процента, оборот розничной торговли – 1,7 раза, объем платных услуг – в 1,3 раза. Мы в 5 раз увеличили добычу золота (1623 кг против 323 кг), в 1,5 и 1.4 раза производство картофеля и овощей.

Введены в эксплуатацию 153 объекта производственного назначения, в том числе – овчинно-шубная фабрика, предприятие по первичной обработке шерсти, изготовлению пряжи и ковровых изделий. С учетом спроса на рынке проведена реконструкция швейно-трикотажной фабрики в г. Ак-Довураке, швейной фабрики в столице республики, войлочно-пимокатного и машиностроительного заводов, двух мясокомбинатов и тоже двух предприятий по переработке молока. Начато техперевооружение комбината «Туваасбест». Построены малая ГЭС в п.Кызыл-Хая, два новых моста и завершена реконструкция действующего на реке Енисей. Строятся автодороги, объекты связи, линии электропередач. Созданы предприятия малого бизнеса по переработке древесины, производству строительных материалов, кондитерских, колбасных изделий и копченостей и другие производства.

В итоге доходы населения в реальном выражении за 1992-2005 гг. выросли в 1,4 раза. Если в 2000 году за чертой бедности находилось 78,7% населения, то сегодня – 46,7%. Среднемесячная зарплата в 2005 году достигнет 6800 руб., а среднедушевые денежные доходы – 4270 рублей. Снижается уровень безработицы.

В республике один из самых высоких в России уровень рождаемости – 20 детей на 1000 жителей.

- Уроки трудного вхождения экономики региона в рыночные отношения вы учли при работе над Программой социального и экономического развития республики на период до 2010 года. Цель поставлена впечатляющая – увеличить валовой региональный продукт на 12 млрд. рублей. За счет чего намечаете выполнить эту задачу?

- В первую очередь мы занялись развитием транспортной инфраструктуры, реализацией быстроокупаемых проектов, развитием малого бизнеса, особенно в сельской местности как путь решения проблем занятости и обеспечения населения продуктами питания. Затем приступим к поэтапному освоению крупных месторождений золота, угля, полиметаллов, развитию инженерной инфраструктуры населенных пунктов. Всего принято 107 инвестиционных проектов и некоммерческих (социальных и экологических) мероприятий. Их реализация позволит нам к 2011 году довести объем валовой региональный продукт к 2011 г. до 18,6 млрд. рублей, что в 2,7 раза больше уровня 2003 года. Дотационность бюджета сократится с 80% в 2003 г. до 47,9% в 2010 году, уровень безработицы снизится до 7,8 процента.

- Разработка месторождений полезных ископаемых потребует создания отсутствующих сейчас в республике коммуникаций. Есть ли перспектива прокладки в Тыву железной дороги?

- Одной из основных проблем сибирских регионов остается слабая транспортная освоенность. Но и на этом фоне Тыва находится в самой неблагоприятной ситуации – 99% грузоперевозок осуществляется автотранспортом.

Федеральная власть, наконец-то, признала целесообразным строительство железной дороги «Кызыл – Минусинск (Курагино)» с одновременным освоением Элегестского месторождения коксующихся углей. Проект вошел в Транспортную стратегию Российской Федерации, в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России до 2010 года» и в «Стратегию развития Сибири».

И это не случайно. Истощаются запасы углей марок «Ж» и «ГЖ» в России. Мировая металлургия уже испытывает дефицит качественного коксового сырья из-за сокращения китайского экспорта и удорожания австралийского угля. Возникают проблемы в металлургической промышленности Японии, Южной Кореи, Индии, других стран АТР.

Мы считаем, что не следует воспринимать железную дорогу в республику как подъездной путь к угольному месторождению. В стратегическом плане возможно строительство транзитной дороги в Монголию и Китай, что существенно разгрузило бы Транссибирскую магистраль. А в Тыве железная дорога ускорит еще освоение тантал-ниобиевого, ртутного, литиевого и свинцово-цинкового месторождений. Эти металлы уже сегодня востребованы на внутреннем и мировом рынках.

Намечаем также развитие лесопромышленного комплекса, индустрии строительных материалов путем освоения залежей хризотил-асбеста, глины, известняка, мрамора.

Железная дорога позволит снизить затраты, связанные с грузовыми и пассажирскими перевозками. В конечном счете, дотационность республиканского бюджета может уменьшиться более чем в пять раз.

Но еще до прокладки железнодорожного пути в верховья Енисея предусматривается строительство трех угледобывающих шахт мощностью 4 млн тонн угля каждая и двух обогатительных фабрик. Добываемый уголь после его обогащения на месте будет вывозиться автомобильным транспортом на железнодорожную станцию Минусинск в Красноярском крае. К вводу в действие железной дороги мощность угледобывающего комплекса должна вырасти до 12 млн тонн концентрата в год.

- Все это потребует привлечения в республику немалых капитальных вложений. Какие меры намерены принять законодательная и исполнительная власть Тывы, чтобы защитить интересы отечественных и иностранных инвесторов?

- Не намерены, а уже приняты нормативные акты. Интересы наших партнеров защищают вступившие в действие республиканские законы «Об инвестиционной деятельности в Республике Тыва», «Об инновационной деятельности в Республике Тыва».

Только на строительство железной дороги согласно ТЭО потребуется свыше 45 млрд. рублей. При определении источников финансирования считаю оптимальным вариант, при котором половину капитальных затрат берет на себя государство, а другую половину – угледобывающее предприятие. Возможно, участие иностранного инвестора, к примеру, из сопредельной Монголии и более дальнего Китая. Срок окупаемости при ставке дисконта в 15% не превысит 10 лет.

- Предполагаемый приток капитала подразумевает наличие в республике разветвленной банковской системы, без которой инвестиционная деятельность затруднительна. Будете ли Вы привлекать в регион российские и зарубежные финансово-кредитные структуры?

- В республике уже есть банковская сеть, состоящая из 32 учреждений. Ими сегодня размещено 1360 млн рублей по всем направлениям банковской деятельности, выдано только с начала года кредитов в размере 1252 млн рублей.

Тем не менее, республика открыта для сотрудничества с отечественными и зарубежными банками. При необходимости можем пригласить в республику финансовых менеджеров высокой квалификации и большим опытом работы.

- Значит, ощущается дефицит квалифицированных кадров управленцев и технологов?

- Естественно, поэтому ежегодно в течение последних трех лет по заявкам министерств, ведомств и местных администраций формируется государственный заказ на подготовку кадров. В текущем году он включал почти две тысячи специалистов различных направлений. Всего поступило в учебные заведения республики и страны свыше пяти тысяч человек. Это не исключает, повторюсь, приглашение опытных специалистов на руководящие должности извне.

- Говоря о человеческом факторе, Шериг-оол Дизижикович, не могу не спросить о ваших личных отношениях с руководством России. Какую помощь вы ожидаете от федеральной власти для ускоренного развития экономики Тывы?

- Отношения с руководством страны – стабильно деловые. Состоялось несколько личных встреч с Президентом страны В.Путиным, Председателем Правительства РФ М.Фрадковым, руководителями отраслевых министерств.

Я уже говорил, что за годы реформ принято несколько постановлений Правительства РФ по стабилизации экономики Тывы. Их реализация позволила остановить спад производства, повысить уровень жизни населения. И сегодня нас поддерживают Минэкономразвития, Минпромэнерго, Минприроды России, другие органы федеральной власти. Нам помогают также полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, администрация Красноярского края, по территории которого пройдет часть железнодорожного пути.

- Благодарю за беседу и желаю, чтобы в наступающем году планы правительства Тывы стали реальностью.

- Спасибо. В свою очередь, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех читателей и друзей уважаемой мной газеты «Экономика и жизнь» и пожелать нам всем счастья и благополучия.

журнал "Экономика и жизнь", № 52
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Концерт "Мы - дети Чыргал-оола", посвящённый 100-летию народного артиста СССР, основоположника тувинской симфонической музыки Алексея Боктаевича Чыргал-оола (ВДНХ, у 75 павильона, Москва)

2) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

3) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

4) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

5) 27.04.2024: new! Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования