Барынмаа Дадар. Лучистые глаза, нежный облик, мягкая улыбка…

   Урянхай-Неделя, № 8
3 марта 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/03/03/barynmaa.html

В рубрике "Семейный архив", в новом номере газеты "Урянхай-Неделя" Актрисы Кара-Кыс Мунзук и Дадар Барынмаа Мария Хадаханэ представляет Дадар Барынмуу: Заслуженная артистка Тувы. Сыграла несколько ролей: Любови Яровой, Донны Анны, Неркес, Зарипы, Гульчехры, Чейнеш, Сарвад и, конечно, Кары в спектакле «Хайыран – бот».

Ведущая лирическая актриса театра с 1970 по 1980 годы. Лучистые глаза, нежный облик, мягкая улыбка, как у сказочной дангыны. На нее смотрели на улице, оборачиваясь, оглядываясь несколько раз вслед, в попытке унести с собой и запомнить ее красоту.

Всю душу и сердце отдавала она сцене, своим образам. О ней писали в журнале «Огонек», высоко оценили ее мастерство специальном призом за создание характера тувинской матери в «Хайыран – боте» на фестивале национальных театров в Уфе.

Училась в Ленинграде, в театральном институте, в студии Макарова (1963-1968 гг) и у тувинских актрис – Кара-Кыс Мунзук, Хургулек Конгар, Екатерины Кенденбиль. Сама передавала свой опыт студентам в училище искусств – ставила голос и дыхание сценической речи. Занималась переводом пьес на тувинский язык.

Пожелаем Дадар Норбуевне, ее дочери Наде Ооржак, тоже актрисе театра, – новых ролей на радость зрителям!




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.