Четверг, 28 марта 2024 г. 21:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Саяно-Шушенская ГЭС - это мертвая вода утопленных народов, традиций
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Саяно-Шушенская ГЭС - это мертвая вода утопленных народов, традиций

О грамотной организации туристического бизнеса, решающей задачи экономики, науки, культуры и образования, беседа с начальником государственной Археологической службы Республики Хакасия Валерием Балахчиным. - Валерий Порфирьевич, почему Служба охраны памятников у вас началась именно с археологических памятников?

- Раньше строительство шло в нарушение всех законов на памятниках археологии. Строили там, где решала партия. Благодаря помощи археологов петербургских и соседних регионов мы создали свою Службу и жестко поставили цель - весь землеотвод согласовывать с нами, все новые стройки отслеживать. За эти 15 лет в корне изменили положение. Даже «частник» где-то в городе и или в населенном пункте поставивший свой киоск согласовывает это с нами, не говоря уже о строительстве жилых домов и магистралей. Мы постоянно отслеживаем кто, где, что строит.

- А средства?

- Мы «сидим» на зарплате, а проведение этих работ производится на деньги землевладельца. Он закладывает расходы в свою смету. То есть мы предварительно даем стоимость этих объектов для раскопок и затем, когда землевладелец приступает к стройке, поручаем археологам вести раскопки. Это российская общепринятая система, на местах только надо пожестче относиться и постановлением правительства проводить решения. Муниципалитеты обязаны соблюдать федеральный закон № 73 от 2002г. об охране археологических памятниках, они отнесены к федеральной собственности.

- Каково общее количество памятников археологии на вашей территории?

- В списке более 30 тысяч памятников, но это всего 15-20% от того, что есть. Сегодня не финансируется выявление памятников. Каждый новый отвод земельного участка это «белое пятно», землепользователь приезжает и говорит, что хочет там строить то-то, наш специалист выезжает, осматривает этот участок, делает шурфы и после такого подхода мы выявляем очень много памятников и если возможно, переводим эту территорию в категорию «историко-культурные земли». Или, например, он говорит, я хочу здесь построить дом, мы говорим – нельзя, потому что здесь такой то памятник, и переносим эти объекты и даже населенные пункты на другие места.

- Что следует вложить для начала?

- Нужен просто че-ло-век. Который бы этим занялся и который готов что-то делать. Элементарно: навести порядок, нанять двух-трех экскурсоводов. Как у нас создавали музей-заповедник Казановка? Приехал энтузиаст Леонид Еремин. И мы все помогли, создали. Сегодня этот музей самодостаточен. В Аскизском районе у нас три музея и они себя отрабатывают: Хуртуй-Ахтас, Казановка и муниципальный музей летом на самоокупаемости. Великолепно. Ваша «Долина царей» уже всемирно известна, просто надо навести порядок.

- А вы на своих памятниках ограничиваете посторонний бесплатный туристо-поток?

- Естественно. Памятник должен быть огорожен. Хотя бы в 2-3 жерди, оградка должны быть, транспарант. Распоряжение правительства, министерства или кожууна, что посещение - столько-то, одиночный билет - столько-то, группа - столько-то, съемка - столько-то. Это все в Хакасии уже наработано.

- А муниципалитет или кожуун, на чьей территории находится памятник, с этого получает проценты?

- Это все регулируется договором. Он может получать деньги, как договорится. У нас в Хуртуй-Ахтас вообще из музея вывезли стелу. Это не передающийся фонд. Мы разрешили, пошли на условия, поставили, сегодня он доход приносит, он самоокупаем, народ туда ездит.

- Он поставлен туда же, откуда был изъят?

- Да, на то, место, где находился до 1954 года. Тува может также свои стелы во дворе музея, вывезти на те места, откуда они изымались. Но нужен, как бы бренд, журналисты в этом должны помочь, ученые.

- А местное население должно беречь…?

- А как же, ведь это памятник, мы же поклоняемся предкам местам родовым, священным. Тут уже сами люди должны хотеть. И конечно нужен энтузиаст. Должна быть круглосуточная охрана. Когда в Хуртуй-Ахтас вывозили стелу, было много полемики: вывозить, не вывозить. Сегодня молодожены едут, все, кто не может родить - ложатся перед памятником. С удовольствием платят те же 20-30 рублей, тем более, что он стоит на федеральной дороге Абакан-Ак-Довурак. Посетителей много, все это раскручивается. В Туву, по сравнению с Хакасией, едет больше иностранных гостей. Вам просто здесь надо создать методический Совет или межрегиональную структуру, которая бы «раскручивала» эти памятники, создавала маршруты.

- Это должна быть государственная структура или же частная?

- Бога ради, пусть будет ООО. Памятники - государственные, только Министерство культуры передает памятник какому-то предпринимателю, оговаривает условия на каких условиях он им владеет. Провели конкурс, утвердили условия, вот он победил. Выбрали лучшего, вот ты Салчак, например, отвечаешь за памятник ты должен то-то и то-то сделать

- Это сдача в аренду?

- Но под надзором министерства культуры.

- А ведь стела - это бесценный памятник?

- Не надо оценивать, в договоре будет все сказано, что он несет полную ответственность за сохранность. Приезжайте в Хакасию, мы все расскажем.

- Дилемма надо или не надо «трогать гробы наших предков» не возникала?

- На моей памяти всего один памятник, как у вас «Аржаан-2» был нарушен при строительстве. «Барсучий лог». Мы знали, на что идем, большой памятник - 10 метров высотой, его паспортизировали в 1989 году, он стоял на учете. А когда германский археологический Институт приехал, посмотрел, захотел его исследовать. Мы с институтом дружим уже более 10 лет. Они, кстати, с нами советовались, кого поставить на «Аржан-2». Мы знаем очень многих археологов, посоветовали тогда Костю Чугунова. В этом году будем докапывать и окончательно музеефицируем наш «Барсучий лог». Мы сразу перед правительством поставили вопрос, дали заявку в министерство культуры России, дали заявку в германский институт, чтобы не только раскопать, но и сразу сделать его туристическим объектом, внутри все взять а снаружи сделать так, как было. Это наше условие. Уже на администрацию района выходим, говорим: «Хотите заработать? Берите, делайте из него муниципальный музей, находите ставки, сторожей, мы научную информацию вам дадим». То есть, завязываем туристический маршрут.

- А содержимое могильника куда попадет?

- Это все будет в нашем республиканском музее. У нас сотрудничество с Эрмитажем, с Кунсткамерой, но все поступает потом в музей. Ваш музей в старом здании не позволяет хранить такие экспонаты, и возможно, у музея нет даже лицензии, для хранения драгметаллов. Даже в Эрмитаже, когда он получил «Аржан – 2» был шок.

- А что вы скажете по поводу «Алтайской принцессы», которую местные жители считают оскверненной руками археологов и требуют возращения останков из Новосибирска на место?

- Очень много раздуто и журналистами. Мы не можем культуру, которая была 2,5 тысяч лет назад отождествлять с сегодняшним народом, который проживает на этой территории. Министерство культуры должно четко знать, кто, где работает, какие результаты и куда это уйдет. На Алтае тоже проблемы с музеями. Уникальная система должна быть для хранения таких уникальных экспонатов. Ни на Алтае, ни в Туве, ни в Хакасии нет такой системы. Содержать их сегодня возможно в Эрмитаже и в Новосибирске, так как там есть условия. По закону они должны быть возращены на территорию, откуда были взяты. Единственно: готовы ли мы взять? У вас строится музей, но я не уверен, что у них есть лицензия на хранение драгметаллов, это дорого стоит. Система охранной сигнализации и всего прочего может вылиться в четверть стоимости строительства музея. Поэтому сегодня кричать - верните нам то, что вы у нас накопали? А куда вернуть? Вернут, у вас этой же ночью могут украсть, и мы вообще не найдем даже следов. Пусть пока будет там, где он есть. Но правительство, министерство культуры должны создавать условия, чтобы это экспонировалось здесь, это очень многогранная проблема: и политическая, и экономическая. Хакасия самая первая попала под европеизацию, поэтому сегодня Хакасия исследована лучше всех территорий Сибири, но мы сегодня не требуем возврата, потому что у нас музей находится на первом этаже жилого здания. Это постоянные заливы канализации, прорывы труб и прочее. Мы привезем, а завтра случится авария, и мы все потеряем. Культура умирает последней (пока жив человек, он несет какую-то культуру), но и финансируют ее тоже, в самую последнюю очередь. Хотя культура это начало: от человека образуется и образование, и здравоохранение, и промышленность и все. У нас в России все перевернуто с ног на голову, сначала промышленность, а культура традиционно на последнем месте. Но чем богата Россия? Талантом каждого народа, как та река, в которую втекает каждый ручеек и превращает в нашу великую реку Енисей. Убери эти притоки и что от Енисея останется? Ничего.

- Тогда вопрос о природе, как вы относитесь к тому, что в Туву проложат железную дорогу?

- Правительство должно провести референдум и спросить у народа. Саяно-Шушенскую ГЭС построили, Шагонар сожгли. А мы от этого страдаем. На территории Хакасии нет реки Енисей. Мне отвечают, как это нет?! То, что бежит, это - рукав между Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Это мертвая вода утопленных народов, традиций. Мертвая вода течет через Хакасию и попадает в Красноярское водохранилище. В русле бывшего Енисея сейчас нет ни комаров, ни мошек, это мертвая вода. Хотя экологи, санэпидстанция говорит - великолепная вода, пейте, мойтесь! Это блеф, потому что там не живет микрофауна. А человеку выходит, это прописано…"

"Урянхай-Неделя" № 9, Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования