Суббота, 15 июня 2024 г. 03:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сара Ооржак возглавляет список самых влиятельных женщин Тувы в рейтинге газеты "Урянхай-Неделя"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сара Ооржак возглавляет список самых влиятельных женщин Тувы в рейтинге газеты "Урянхай-Неделя"

Под заголовком "Умницы, активистки, «комсомолки» и просто красавицы!" Тувинский сенатор Людмила Нарусова и первая леди Тувы Сара Ооржак. Фото Чимизы Ламажаа газета "Урянхай-Неделя" опубликовала и прокомментировала свой рейтинг самых влиятельных, умных, красивых женщин Тувы.

О них, о рейтингах…

День, который по количеству сказанных комплиментов, уступленных в общественном транспорте мест, подаренных флаконов с парфюмом, букетов роз (от любимых) и одиноких гвоздичек (от коллег по работе), вполне может претендовать на место в русской версии Книги Рекордов Гиннеса, увы, позади. А женская тема в СМИ (и не только глянцевых), как и полагается, задержалась.

О чем еще говорить в марте, как не о них? Интересных, обаятельных, деловых представительницах прекрасной половины человечества.

Мы решили не говорить, а посчитать. Кого из тувинских женщин считают самыми влиятельными, интересными, умными и красивыми. Пошли по наименее трудозатратному (соцопросы – удовольствие дорогое и трудоемкое), но наиболее верному, на наш взгляд, пути. Попросили 15 экспертов (мужчин и женщин), представляющих различные сферы деятельности – политика, бизнес, журналистика, медицина, образование – назвать по три самых влиятельных, самых интересных, самых умных, самых красивых женщин Тувы. На основании их ответов и были выведены тройки лидеров в каждой номинации. Номинацию «интересные» мы опускаем, так как лидирующие позиции в ней у журналисток, в том числе и авторов газеты «Урянхай-Недели». А вот список умниц и красавиц представляем вниманию читателей. С оговоркой, что этот рейтинг не претендует на истину в последней инстанции. И если читатель готов его оспорить или расширить список, то мы будем только рады вашим письмам.

«Огласите весь список!»

а) самые влиятельные

1. Сара Ооржак

2. Лидия Ондар

3. Зинаида Ондар

Упоминались также Елена Тунева, Допчун Ондар

 

В этой номинации никаких сюрпризов. Первое место у Сары Ооржак. Супруга главы республики по определению должна быть одной из самых влиятельных дам. О примерах таких пар – Михаил и Раиса Горбачевы, Билл и Хилари Клинтон – сказано много. В упомянутых тандемах так и осталось загадкой, кто был реально у «руля» государства – муж-управленец или его мудрая супруга. В «тувинском» варианте также больше слухов, чем знаний. Известно точно только то, что политическая воля у Сары Монгушевны присутствует и носит вполне публичный характер - Сара Ооржак возглавляет один из парламентских комитетов верхней палаты Великого Хурала, что позволяет ей вести автономную от мужа, по крайней мере внешне, политическую деятельность.

В рейтинге влияния в спину первой леди «дышат» опытные аппаратчицы со школой комсомольских вожаков за плечами – энергичные Лидия Ондар, руководитель агентства по учебным заведениям и кадровой политике, и Зинаида Ондар, сотрудник Аппарата Правительства Тувы. Первой приписывают определяющее значение в решении многих кадровых вопросов, второй – роль «серого кардинала» в партийном строительстве Тувы, приведшей в депутаты Чылгычы Ондара и сумевшей в новообразовавшейся после слияния «Отечества» и «Единства» «Единой России» застолбить ведущие роли за проправительственным экс-Отечеством.

Упоминаются в числе влиятельных также: бизнес-вумэн Елена Тунева и ветеран женского движения Допчун Ондар. В руках Туневой рычаги воздействия на общественное мнение в Туве через подконтрольные СМИ – газету «Информ Плюс» и телеканал «Новый век. Допчун Ондар удалось создать влиятельнейший семейный клан, в котором ведущие партии играют женщины. Самодостаточно-влиятельная фигура в прошлом, Допчун Лопсановна теперь может опираться на младшие поколения семьи. Дочери по должности «близки к Путину»: Татьяна Монгуш является федеральным инспектором, Наталья Ондар представляет Туву в Общественной Палате России. Внучка - начальник отдела в информационно-аналитическом управлении Канцелярии Правительства.

Выпали из списка «влиятельных» женщины-депутаты. Не упомянуты вице-премьер Екатерина Матвеева, единственная женщина-глава района – Алдын-кыс Комбу.

б) самые умные

1. Марина Чанзан,

2. Зоя Самдан,

3. Тамара Будегечиева.

Упоминались также Мария Хадаханэ, Зоя Сат, Зинаида Ондар, Валентина Ооржак, Зоя Кыргыс, Анна Лачугина.

 

Список «Самых умных» возглавляет Марина Чанзан, советник информационно-аналитического управления Законодательной палаты Великого Хурала. Ее имя называют работники государственных органов власти и журналисты, те, кому известно умение Марины Александровны анализировать события, отделять «зерна от плевел», видеть тенденции. Широкая общественность узнала о ней впервые в конце 90-х, когда на страницах газеты «Центр Азии» стали появляться первые обзоры прессы. Она принадлежит к немногочисленному числу журналистов-обозревателей. В последние годы свои аналитические способности реализует в роли госчиновника.

На втором месте в рейтинге умных и.о. министра культуры Зоя Самдан. Шлейф «умной» и «скрупулезной» тянется за Зоей Баировной со времен ее работы в ТНИИЯЛИ. По итогам ее полевых экспедиций в самые отдаленные районы Тувы были собраны уникальные материалы по народному творчеству тувинцев, которые вылились в солидные монографии и заставили уважать молодого филолога. В роли руководителя культурного ведомства многое из былой «положительной» репутации она, к сожалению, растеряла.

Замыкает тройку интеллектуалок Тамара Будегечиева, искусствовед, доцент кафедры философии. Все, кто когда-либо слышал ее публичные выступления на любую тему – от философии тувинской юрты до феномена хоомея, – вряд ли когда-нибудь сможет забыть этого оратора – яркого и нестандартного.

Упоминается в рейтинге бывший мэр Кызыла, а ныне депутат Зоя Сат, личность волевая и более чем интересная, умница во всех смыслах. Здесь же литературовед Мария Хадаханэ; плюс фигурировавшая в списке влиятельных Зинаида Ондар; глава тувинского Сбербанка Валентина Ооржак; основатель центра «Хоомей», музыковед Зоя Кыргыс; журналист Анна Лачугина.

в) самые красивые

1. Галина Мунзук

2. Лада Оюн

3. Эльвира Лифанова

Упоминались также Ляна Ондур, Ольга Кольчикова, Зоя Солун-оол, Айлана Чамзырын, Оксана Кажин-оол, Айдысмаа Кошкендей

 

«Самая красивая» на протяжении последних десятилетий - актриса Галина Мунзук. Из представительниц актерского цеха в этой номинации также Ляна Ондур. Есть и певица с замечательным народным голосом Айдысмаа Кошкендей. Вместе с супругом, известным хоомейжи Игорем Кошкендеем, они сегодня могут вполне претендовать на звание самой красивой супружеской пары Тувы. Такие же шансы у известной пары юристов - Дмитрия и Ольги Кольчиковых.

Многим поколениям москвичей «от культуры», когда-то приезжавшим в Туву, запомнились природа Тувы, обелиск Центр Азии и… улыбка Зои Солун-оол, многие годы «царившей» в Министерстве культуры республики в качестве секретаря. Сегодня такими улыбчивыми и приветливыми секретарями может похвалиться редкое тувинское ведомство.

Присутствуют в списке журналисты – Эльвира Лифанова, Лада Оюн (пресс-служба МВД) и экс-красавицы – Айлана Чамзырын (Дангына-89) и Оксана Кажин-оол (Дангына-95). Увы, имена нынешних победительниц конкурсов красоты, несмотря на идеальные модельные параметры, в памяти не задерживаются.

Дина Оюн, газета "Урянхай-Неделя" № 10
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» в Республике Тыва среди мальчиков и девушек (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Спартакиада среди ветеранов МВД по РТ, посвященная 25-летнему юбилею со дня образования региональной общественной организации ветеранов ОВД и ВВ МВД по Республике Тыва (Кызылский кожуун, Тыва)

4) ЗАВТРА: new! День медицинского работника

5) ЗАВТРА: new! День рождения Кара-Сала Артыша Монгун-ооловича – Главы Улуг-Хемского кожууна – председателя Хурала представителей кожууна (г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

6) 21.06.2024 - 23.06.2024: new! Республиканский конкурс исполнителей хоомея «Сыгыт хоомей Овур черде», посвящённый светлой памяти Народного хоомейжи Республики Тыва Тумата Геннадия Хайдыповича (Дом культуры им. Г. Тумата, с. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тыва)

7) 25.06.2024: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

8) 28.06.2024: Юбилей отмечает известный журналист, главный редактор Дзун-Хемчикской районной газеты "Чаа орук" Вячеслав Монгуш (Чадан, Дзун-Хемикский кожуун, Тыва)

9) 07.07.2024: 75 лет (1949) со дня рождения Шангыр-оола Монгушевича Сувана, прозаика, журналиста, народного писателя Республики Тыва, редактора общественно- политического отдела газеты «Шын» (Тува)

10) 09.07.2024 - 11.07.2024: Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования