Взломанная дверь, убитая тувинская овчарка и записка участкового

   Чимиза Ламажаа
21 марта 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/03/21/ubyistvo-sobaky.html

Тайжы. Таким его нашли хозяева... Не иначе как чудовищной, нелепой трагедией можно назвать случай, который произошел на днях в московском округе Царицыно. Тувинская овчарка Тайжы, одна из потомства чемпиона породы Мугура, была убита в квартире своих хозяев в их отсутствие. Соседи пожаловались на громкий лай собаки и в жилье семьи Поляковых днем, когда все были на работе, ворвались участковый и спасатели... Жалоба была в чем-то понятная, но при этом, меры, принятые представителем правоохранительных структур, оказались радикальными и не укладываются в рамки ни закона, ни морали, ни логики. Участковый прибыл днем. Хозяев дома не оказалось. Он вызвал спасателей, они взломали замок на двери квартиры. Вечером хозяева, ни о чем не подозревая, вернулись и обнаружили взломанную дверь, а на ней записку официального визитера с указанием номера телефона опорного пункта ОВД. В коридоре собственной квартиры их ждал труп любимца, которому был всего 1 год и 2 месяца.

Щенок не проходил еще специального курса охранной дрессировки, он обучался пока только послушанию. Но даже несмотря на это, юный четвероногий друг как мог охранял территорию своих владельцев - поднимал тревогу, когда слышал шумы возле своей двери. Его службу прервало вторжение людей. "По всей видимости, они сделали собаке смертельную инъекцию, - сказала корреспонденту "Тува-Онлайн" Светлана Каштанова, руководитель московского питомника тувинских овчарок "Монгун-Тайга", - но как все это происходило, мы не знаем, об этом можно только догадываться..." Она не видит никакой логики в действиях милиционера и спасателей, продолжает пребывать в шоке, как и все любители собак, среди которых моментально разлетелась эта страшная весть. Тайжы подавал большие надежды своими физическими данными. Один из двух щенков-кобельков от Мугура последнего помета (второй отбыл в Кызыл) мог стать в скором будущем прекрасным производителем...Щенки от Мугура: Ширтек и Тайжы в возрасте двух месяцев

Годовалого красивого пса редчайшей породы уже, конечно, не вернешь. Но хозяева, шокированные действиями участкового, решили бороться за свои права. В письме, направленном на адрес ИА "Тува-Онлайн", Петр Поляков пишет: "Данная ситуация является вопиющим нарушением конституционных прав (в т.ч. и неприкосновенность жилища", а также ряда статей уголовного кодекса РФ, беспределом сотрудников милиции". Поляковы подали заявление на проявившего «чудеса» служебной отвязанности милиционера в прокуратуру г. Москвы, написали заявления и в ГУВД, и в МЧС. Их попытки в эти дни встретиться лично с самим участковым пока не принесли результата - он стал неуловим.

У пострадавшей семьи побывала съемочная группа телекомпании ТВЦ, которая выдала сюжет об этом 20 марта в эфире программы «Времячко» в 23.35 ч. по московскому времени. «Убийством друга человека» прямо назвали происшедшее возмущенные журналисты.

Поляковы открыли интернет-страницу, на которой можно ознакомиться с их обращением, принять участие в обсуждении трагедии: m-besrpedel.livejournal.com.


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.