Воскресенье, 18 августа 2019 г. 06:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Хочется спросить, кого следующим объегорит Вячеслав Донгак?»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Хочется спросить, кого следующим объегорит Вячеслав Донгак?»

"С таким вопросом в газету обратилась постановочная группа первого в истории Тувы детского балета «Дюймовочка». Красивая сказка, подготовленная к юбилею республики завершается не очень счастливым и красивым финалом. Тогда, за три месяца, неимоверными усилиями были поставлены две балетные постановки: «Шопениана» и «Дюймовочка». В протоколе собрания постановочной группы написано: «Педагоги-балетмейстеры работали с детьми, которые никогда не видели в глаза пуантов, не умели слушать музыку, как требуется. За короткий срок мы сумели научить детей, поставили их «на пальцы». Педагоги выстроили классический рисунок танца. Нами проделана огромная работа».

За полгода до юбилейных торжеств, Глава республики утвердил «Положение о премии председателя правительства РТ в области хореографического искусства им. Н.Кысыгбая». Премия в размере 120 минимальных размеров оплаты труда, по Положению, ежегодно присуждается в декабре Указом председателя правительства вместе с памятным знаком. Пятым пунктом Положения оговорено, что «при присуждении премии коллективу авторов, премия распределяется между всеми членами коллектива в зависимости от их вклада».

10 февраля т.г. на церемонии вручения указанных премий начальник Комитета по культуре Кызыла Вячеслав Донгак вышел на сцену, когда пригласили за наградой лауреата – постановочную группу балета «Дюймовочка». "Желтая пресса интересуется, куда я потрачу премию, деньги пойдут на костюмы для "Эдегея", - заявил он тогда во всеуслышанье со сцены.

Такой же премии удостоилась постановочная группа балета «Шопениана». Деньги в коллективе были распределены без всяких скандалов, считают авторы «Дюймовочки». В постановочную группу "Дюймовочки" входят: композитор Илья Синкин, балетмейстер Эртине Конгар, художник-постановщик Заслуженный работник Республики Тыва Валерий Шульга, два педагога–балетмейстера, Заслуженная артистка РТ Любовь Сюктерек и Тамара Строкова. «Поскольку Вячеслав Октябревич, официально занимающий пост муниципального служащего – заведующего Комитетом по культуре администрации г.Кызыла и должность художественного руководителя филармонии, не счел возможным хотя бы спросить о нашем согласии на такое использование общей премии, мы обратились 17 февраля в Министерство культуры с просьбой разобраться по поводу распределения премии Донгаком в пользу своего частного ансамбля» – говорят члены постановочной группы.

Заявление рассматривалось на правительственном уровне, с участием вице-премьера Екатерины Матвеевой. Супруга Вячеслава Донгака - Кима Донгак (директор ансамбля «Эдегей») на этомзаседании мотивировала свой отказ вернуть и распределить премию тем, что мы получали зарплату в процессе работы. Но зарплату получали все, в том числе и постановщики «Шопенианы» и даже сама Кима Донгак, не имеющая не то что хореографического, а культпосветобразования, она вообще-то товаровед, позволяющий себе вести репетиции в ансамбле – возмущены они. Среди эмоциональных замечаний педагогов фигурируют и 230 тыс. руб. выделявшиеся балету «Дюймовочка» на пошив костюмов и оформление сцены. «При этом пуанты взяли от исполнителей «Шопенианы». Видеоаппаратура исчезла сразу после постановки, никто не проводил финансовую проверку. А ведь костюмы для балета сделаны буквально «на лоскутках и резинке», с минимальным расходом ткани. При этом директор нам заявляет, что «покрыла премией расходы на пошив костюмов и перерасход сумм». Как это спустя два года она «покрывала» какие-то расходы, а как в этом случае отчитывалась?

Если бы не было нас, двух педагогов, классического балета «Дюймовочка» бы не было. Была бы пантомима на полу-пальцах, наподобие «Матпаадака». Супруги очень нескромно хвалят себя и бьют в грудь, а дети ведь учатся этому. «Эдегей» делает яркую оболочку, но у детей нет системного образования, как в балетной школе. С ними занимаются шейпингом. Это красивая, оберточная бумага. Но что внутри?

Если человек сидит на трех стульях сразу, то соответственно не дорабатывает. Дочь, жена на подхвате. Сейчас в «Эдегее» семейный подряд и при чем тут государственная премия? Удивительно, что он дважды высокопоставленный служащий и на него нет никаких рычагов воздействия. С ним никто не может справиться, когда он кладет чужие деньги в свой карман.

"Я родителей позову" – пригрозила директор ансамбля нам. Знали бы эти родители, что у их детей не «поставлены» ни руки, ни ноги, у них сутулые плечи, торчащие колени. Если бы я была мамой, ни за что бы не разрешила отправлять ребенка на гастроли по республике, зарабатывать на нем деньги. Таскать детей по холодным клубам, с туалетом на улице - это не всякий взрослый артист выдерживает. Дети в розовых очках пребывают и родители тоже. Они думают, что красивую одежду на них надели и это все, а дети элементарно безграмотны в хореографии» – говорят педагоги.

Возможно, родители принесут километры бумаги с письмами в защиту, как грозилась директор ансамбля. В них наверняка будет сказано то же, что повторяла г-жа директор на протокольном собрании по поводу распределения премии. По ее мнению «педагоги-репетиторы не относятся к создателям балета». Кроме того, она считает, что авторы балета не могут претендовать на премию, потому что «нужно было предоставить личный листок по учету кадров, фотографию и ксерокопию паспорта. Ни одним из авторов документы не были представлены».

Но факт при этом остается фактом. В создании балета участвовала постановочная группа, состоящая из живых реально существующих людей, чей коллективный труд был удостоен премии. И никто из них не давал разрешения использовать эту премию на пошив костюмов частному ансамблю «Эдегей». Сомнительно, что полусотня детей, даже под руководством самой Кимы Донгак сумела бы организоваться и создать балетную постановку, сменив привычные сапоги народных танцев на пуанты. Если это так легко, почему зрители не избалованы балетами в постановке семьи Донгаков?

"Плюс-информ" № 14
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Третий Международный фестиваль "Хоомей в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Празднование юбилея молодежного движения "Добрые сердца Тувы". Начало в 17 ч (Дом туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

3) 21.08.2019 - 23.08.2019: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

4) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

5) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

6) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

7) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

8) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования