Четверг, 24 сентября 2020 г. 21:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пять лет спустя в Туве вышло продолжение книги "Хоозураан Тыва" (Разрушенная Тува)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пять лет спустя в Туве вышло продолжение книги "Хоозураан Тыва" (Разрушенная Тува)

Тиражом в 1000 экземпляров в апреле вышла в свет вторая книга о разрушенной Туве под названием «Хоозураан Тыва-2: пять лет спустя». Первая брошюра вышла в свет в 2001 году.

Автор Маадыр-оол Ховалыг – бывший горняк, профсоюзный лидер, заместитель генерального директора горно-обогатительного комбината «Туваасбест», член Союза писателей РФ. В предисловии к новому изданию автор пишет о том, как появилась первая книга. «Для точного, объективного определения социально-экономического состояния дел в Туве к началу 21-го века я обратился к официальным источникам – данным Госкомстата РТ. Так, в 2001 году была написана «Хоозуран Тыва», что в переводе означает «Разрушенная Тува». В ней приведен сравнительный анализ состояния народного хозяйства, социального положения населения республики по 20 основным показателям, проиллюстрированный 120 фотографиями разрушенных сельскохозяйственных, промышленных и автотранспортных предприятий. В ходе исследования было установлено, что в ходе «реформ» мы потеряли: 70 совхозов из 72 существовавших, почти все объекты стройиндустрии. В угоду амбициям руководства республики прекратили свою деятельность все ведущие предприятия Тувы, в которых работали тысячи рабочих и специалистов: комбинат «Тувакобальт», в п. Хову-Аксы, Терлиг-Хаинское ртутное предприятие, Кызылский авторемзавод, Тувамашзавод, Кожевенно-пимокатный завод и т.д. Взамен разрушенного республика получила беспрецедентную безработицу, социальные болезни (алкоголизм, туберкулез, наркоманию) преступность во всех проявлениях. К 2000 году продолжительность жизни среднестатистического тувинца стала самой короткой в России – 49 лет. Сомнительно называть республику с такой демографией – цивилизованной. Сегодня тувинец- истинный скотовод в десятках поколений- вынужден покупать не только муку, но молоко и мясо, привезенные иногда за тысячи километров.

В 2004 году Тува бурно отмечала 60-летие добровольного вхождения в состав СССР. В то годы, еще феодальная Тува безвозмездно отправила на фронты Великой Отечественной десятки тысяч голов скота, эшелоны помощи Красной Армии. Через 60 лет республика не может ничего продать за Саянами, кроме «вторчермета» – останков комбайнов, тракторов, станков и оборудования, разобранных конструкций зданий и промышленных объектов. Всего того. что когда то было ввезено из-за Саян.

Работая над книгой, я не думал, что она окажется «Белой книгой». Так называются издания, в которых представлены только фактические и статистические сведения. В последние годы в свет вышли «Белые книги» о войне в Югославии 1999 г., о периоде правления Маргарет Тэтчер, об экономических реформах в России 1991-2001 г.г. Моя книга находится в этом ряду, ничего мною не придумано.

В первом выпуске «Хоозураан Тыва» я не скрывал, что в развале хозяйства республики виновато тувинское правительство, руководимое ее бессменным главой. Сначала Председателем Совета Министров, затем Президентом, а ныне – Председателем Правительства РТ Ш.Д. Ооржаком. Безусловно, за 16 лет беспрерывного управления экономикой республики Шериг-оол Дизижикович накопил большой опыт. Казалось бы он должен достичь вершин руководства и вывести субъект России к прорыву. К сожалению, оказалось, что мудрость руководства ему не доступна. Судя по всему, единственное, что хорошо освоено – это выбивание денег у Федерального Центра. Дотационность республики за эти годы достигла 82% . Дело дошло до того, что над республикой реально нависла угроза внешнего финансового управления. И это показалось Председателю Правительства делом естественным.

Когда я работал над книгой, то наивно полагал, что разруха народного хозяйства достигла своего апогея. Я и мысли не мог допустить, что падение показателей может продолжиться. Даже планировал лет через пять описать энтузиазм людей и подъем экономики. Увы, моим надеждам не суждено было сбыться. Правительство Тувы за пять лет совершило непредвиденное и совершенно невероятное: по большинству показателей республика продолжает падение в экономическую и социальную пропасть, прочно обосновавшись в конце списка регионов России. Пожелания людей, болеющих душой за будущее своей республики, и наша, беспросветная действительность заставили меня снова взяться за перо. Так появился замысел продолжения «Хоозураан Тыва- 2».

Первые читатели книги отмечают, что автор в одиночку, сделал то, что должны были давно сделать многочисленные общественно-политические организации, партии, профсоюзы, а именно – не боясь дать оценку положению в республике и публично задаться вопросом о путях выхода из кризиса.

В фотоиллюстрациях представлены снимки пятилетней давности рядом с тем, что осталось на сегодняшний день. Графически представлены показатели экономической активности в Туве за последние 10 лет.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 125 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов к. и. н., заведующей и ведущего научного сотрудника сектора прикладной социологии ТИГПИ при Правительстве РТ Кан Валерии Сергеевны Кан. Время проведения с 14.00 до 16.00 ч. в кабине (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Всемирный день моря

5) 26.09.2020: Закрытие летнего сезона по легкой атлетике. Начало в 11.00 ч. на велосипедной дорожке г. Кызыла. Регистрация участников с 9.00 до 10.30 ч. на стадионе 5-летия Советской Тувы. (Кызыл, Тува)

6) 26.09.2020: new! День Енисея

7) 27.09.2020: new! Всемирный день туризма

8) 27.09.2020: new! День воспитателя и работников дошкольного образования (Тува)

9) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

10) 01.10.2020: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования