Среда, 15 июля 2020 г. 09:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ученые Тувы считают, что молча смотреть на то, как безнаказанно убивают будущую интеллектуальную элиту народа - нельзя
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ученые Тувы считают, что молча смотреть на то, как безнаказанно убивают будущую интеллектуальную элиту народа - нельзя

«Мы, научные сотрудники Тувинского института гуманитарных исследований, потрясены фактом жесткого убийства 8 апреля в Москве нашей землячки 19 летней студентки Юмбуу Чечек Белековны.

Как родители нынешних и будущих студентов, мы крайне взволнованы и не считаем, что эта гибель является горем только одной матери, одной семьи. Это общее горе. От имени тувинской интеллигенции и всего населения мы выражаем крайнее возмущение и протест против любого проявления национальной и расовой нетерпимости и преступлений, совершенных на этой почве. Мы не можем спокойно смотреть и терпеть, как от рук экстремистов погибают наши ни в чем не повинные дети - студенты, будущая интеллектуальная элита народа. В столицу уезжают учиться - лучшие из лучших. Прискорбно то, что именно в столице многонациональной России могла совершиться такая зверская расправа над беззащитной хрупкой девушкой.

Наш разум не может согласиться с трактовкой правоохранительных и судебных органов, что избиение и убийство людей иной нации происходит, якобы, на бытовой почве и сводится к обыкновенному хулиганству. Приходим к убеждению, что убийство нашей землячки и студента из Венесуэлы в Воронеже, студента из Сенегала, девятилетней девочки –таджички и нападение на девочку-мулатку в Санкт-Петербурге – все дело рук воинствующих экстремистов. Очевидно, что нападение на жертв происходит из-за того, что в них видят людей другой нации, другой расы. А ведь в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах России учатся сотни тысяч студентов самых разных национальностей.

Следует подчеркнуть, что в России наряду с позитивными изменениями в социально-экономической и политической сферах, в последнее время стало заметно нагнетание экстремизма, пропаганда межнациональной розни и расовой нетерпимости со стороны некоторых общественно-политических сил. С возмущением наблюдаем, как некоторые СМИ допускают распространение идей экстремизма, расизма и шовинизма.

На наш взгляд, те, кто жаждет увидеть Россию в будущем без людей неславянской национальности, выдают незнание своей истории и культуры, политическую слепоту, демонстрируют собственную беспомощность и неумение ориентироваться в новых реалиях современного мира.

Республика Тыва является самой молодой в составе России (с 1944г.) В годы Великой Отечественной войны тысячи воинов-добровольцев из Тувинской Народной Республики вместе с советским солдатами сражались с фашистскими захватчиками.

Мы настоятельно требуем от правоохранительных органов г. Москвы найти преступников, чтобы они понесли заслуженное наказание, для предотвращения таких трагедий.

Пришло время всей прогрессивной общественности многонациональной России объединиться и выступить широким фронтом против раковой опухоли в сознании некоторых людей, как идеи расизма, шовинизма и экстремизма в любой форме».

Этот текст, подписанный всеми сотрудниками Института, не был принят вчера в газете «Тувинская правда». По словам ученых, ознакомившись с письмом, заведующая одного из отделов газеты стала обвинять авторов в том, что они «свили гнездо национализма в Институте и молчали, когда здесь убивали русских в 90-х годах».

После трагедии с Чечек Юмбуу, многие наблюдатели всерьез опасались эскалации межнациональной напряженности в регионе. О "напряженности" всегда напоминают в связи с событиями мая 1990-го года, когда попытка массовой драки молодежи на дискотеке (живущих в поселке Огневка тувинцев и живущих в благоустроенных коттеджах в Хову-Аксы детей специалистов комбината «Тывакобальт», к тому времени находящемся на стадии консервации) с подачи стажера газеты «Тувинская правда» О. Липчинской стали тем жупелом, который извлекается время от времени. О том, что журналист впоследствии принесла извинения и дала опровержение - упоминать никто не спешит. Воедино с этими событиями связано и уголовное дело по убийству двух рыбаков и свидетеля преступления – ребенка, в августе на озере Сут-Холь. Несмотря на то, что преступники были сразу же обнаружены и понесли наказание – бытовое убийство (по количеству которых Тува действительно лидирует в России), совершенное в результате распития спиртного и пьяного общения двух отсидевших ранее срок в колонии (потерпевшим и убийцей), впоследствии стало преподноситься, как совершенное на почве национальной неприязни.

К сожалению, настроения «Око за око, зуб за зуб» и «Россия должна быть для русских», как выявил случай с убийством студентки, в Туве сегодня разделяют не только криминализованные элементы, но и представители интеллигенции, считающие свое положение в республике недостаточно комфортным в плане материальных преимуществ, которые гарантировались в советское время лицам не титульной нации, как приглашенным специалистам.

«Я была шокирована тем, что на разговор о фашизме, в редакции мне чуть ли не кричали – так вам и надо!» – сообщила «Тува-Онлайн» сотрудник Института Антонина Ондар. По ее словам, на любое убийство у нормального человека возникает реакция неприятия. «Как можно радоваться тому, что хрупкой Чечек Юмбуу перебили все кости и родные не могли даже попрощаться, приложившись к руке - бесформенному месиву раздробленных фаланг. У семьи Юмбуу в Москве живут сваты, ее родная племянница – русская девочка, муж сестры коренной москвич, что они должны испытывать, после таких разговоров?»

Вчера в интервью ГТРК «Тыва» депутат Госдумы Чылгычы Ондар отвечая на вопрос журналиста Александра Филатенко о мотивах убийства тувинской студентки ответил, что следствие пока не располагает свидетельствами о нападении скинхедов, но то, нападавшие «грабители» не взяли у жертвы ни денег, ни телефона говорит о том, что это было, не рядовое убийство.

«Мы звоним своим детям, обучающимся в городах России каждые три часа, чтобы удостовериться, что с ними все в порядке. В Полярной Академии Санкт-Петербурга студенты по решению администрации учебного заведения уже месяц не выходят из общежития. Для желающих посещать занятия есть специальный «конвойный» автобус, который перевозит до места учебы и попутно, в магазин за продуктами. Разве это нормально? В Екатеринбурге напали на тувинца, курсанта в военной форме, хорошо, что на подмогу подбежали однокурсники. Если мы будем радоваться убийствам, предъявляя друг к другу исторические претензии - страна придет к большой беде», считают тувинские ученые.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

2) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

3) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

4) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

5) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

6) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

7) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

8) 15.08.2020: День Республики Тыва

9) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

10) 26.08.2020: 70-летний юбилей Заслуженного художника Российской Федерации, Республики Тыва Валерия Павловича Шульги

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования