Анатолий Квашнин: "Республику надо вытаскивать из кризиса в добровольно-принудительном порядке"

   газета "Тувинская правда"
4 мая 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/05/04/kvashnin1.html

«Беру лично под свой контроль Совещание в Правительстве Тувы. Выступает Анатолий Квашнин. Фото с сайта пресс-служба правительства социально-экономическое развитие республики в качестве собственного пилотного проекта», — эти слова А.В. Квашнина зал заседаний правительства, до отказа заполненный, встретил аплодисментами. «Не надо аплодисментов, — остудил пыл собравшихся оратор, — впереди всех вас ожидают черные дни, это я вам обещаю. Республику надо вытаскивать из кризиса в добровольно-принудительном порядке. Это должен понять каждый из сидящих здесь". Однако по ходу дальнейшего выступления речь полпреда стала менее агрессивной, а завершилась в почти дружелюбном тоне. Почему-то все свои надежды о светлом будущем многие связывают со строительством железной дороги, но она одна не вытянет республику в белый свет. Поясняя свою мысль, полпред Президента подчеркнул необходимость искать и находить «точки роста» для каждого поселения, для каждого района и для республики в целом. Даже если их будет по одной-две, и тогда общее число «точек роста» достигнет двухсот. Они лягут в основу как долгосрочных, так и средне- и краткосрочных программ социально-экономического развития республики. Бизнесмены, предприниматели должны стать полноправными участниками таких программ. Сам работающий люд должен стать на деле хозяевами и совладельцами производства. Вот, скажем, ООО «Энергострой» акционировалось, а кто стал владельцем акций? Шесть управленцев и ни один из числа рабочих. На том же Западе 40 процентов акций находится в руках трудового коллектива, каждый получает не только зарплату, но и солидные дивиденды, а значит, напрямую заинтересован в эффективной работе, в выпуске конкурентоспособной продукции, в повышении прибыли. Вот когда и у нас воцарится такой же порядок, тогда и рабочие станут ответственно относиться к своим обязанностям, осознанно участвовать в инновационных проектах, последовательно повышать свою профпригодность.

Дополнил выступление полпреда президента представитель Сибирского отделения Российской академии наук С.Р. Сверчков. Все разработки возглавляемого им центра инновационных технологий сводятся к модульным миниустановкам для переработки сырья с выпуском на них конкурентоспособной продукции с достаточно высокой добавочной стоимостью. Каждая из них удачно вписывается в экономику Тувы и способна вывести ее на самодостаточный уровень даже, по выражению ученого, в пессимистическом варианте – без наличия железной дороги. Это минизавод по извлечению молибдена на базе Ак-Сугского месторождения в Тодже, это миниустановки по производству синтетического горючего из угля, кирпича, активированного угля и еще двух десятков различных химических препаратов из отходов лесопереработки, по выпуску хромированных кож, эфирно-масляничных веществ, глубоко замороженной ягоды, кедрового масла и многого другого. Сырьевая база в республике богатая, и надо лишь умело распорядиться ею. Для этого не нужно создавать промышленные гиганты, использование модульных миниустановок — вот наиболее эффективный путь развития экономики Тувы.

Остается добавить, что полпред Президента в Сибири пробудет в республике со своей рабочей поездкой три дня. Он посетит ряд кожуунов, а в пятницу состоится еще одно совещание в правительстве, но уже с конкретным «разбором полетов».


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.