Пятница, 29 марта 2024 г. 15:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Закон и СМИ: теория и практика
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Закон и СМИ: теория и практика

В Эрзине, Чадане и Кызыле была проведена серия семинаров «Закон и СМИ» для журналистов и внештатных авторов местных изданий из южных, западных и центральных районов Тувы, а также для начинающих журналистов столицы. Инициатива их проведения принадлежит информационному агентству «Тува-Онлайн», семинары организованы при активной поддержке тувинского регионального отделения общероссийской организации работников СМИ «Медиасоюз».

Как появилась идея семинаров по медиазаконодательству, на этот и другие вопросы газеты "Информ Плюс" ответила главный редактор ИА «Тува-Онлайн» Дина Оюн. - Почему именно эта тема выбрана для семинаров? Почему в районах, а не, как обычно, в Кызыле?

- Вот именно, как обычно. Хотелось по-другому. Это, во-первых. А во-вторых, я просто очень скучаю по поездкам в районы Тувы. Поэтому раз решили проводить семинары, то обязательно – в кожуунах. Что касается темы, то, конечно, можно было бы начать и с чтения курса «Основы профессии журналиста». Думаю, читатели и телезрители нам бы сказали спасибо. Но выбрали закон. У меня специализация в аспирантуре – международное право. Да плюс с 2004 года состою в Ассоциации медиаюристов, которая время от времени проводит конференции по медиазаконодательству. Последняя была посвящена новому закону о рекламе. Решила, что правовые основы профессии – это то, что нам нужно.

- Семинары это подтвердили?

- Да. Но они показали еще очень многое. Что в Туве столько страхов всего и вся. Глава администрации Эрзинского кожууна, например, сначала категорически не хотела, чтобы мы приезжали. Дама, в принципе, достаточно прогрессивная, но вот уперлась и все: «Не хочу». Потом, видимо, передумала и нас в ее отсутствие все же пустили в зал администрации, иначе пришлось бы проводить семинар на улице. Эти встречи показали, что журналистам не хватает профессионального общения. Что сельским журналистам очень нужны контакты с коллегами из города. У них много вопросов, как профессиональных, так и «общетувинских за жизнь», и они хотели бы на них получить ответы. От простого любопытства, когда к ним сможет приехать Надежда Антуфьева, много о ней наслышаны, до того, как может в государственном издании появиться статья «Вши Шериг-оола», почему газеты «Известия Тувы» и «Урянхай-Неделя» допускают столько грамматических ошибок в текстах на тувинском языке, какую ответственность должен нести редактор, если ученый с мировым именем на страницах газеты оскорбляет жителей района.

- Кто помогал в проведении семинаров?

- Многие. «Медиасоюз», Законодательная палата, ГТРК «Тыва» и коллеги-журналисты Долаана Салчак, Лидия Иргит, а у них, в свою очередь, оказалась своя разветвленная сеть «друзей журналистов» в районах. Самым востребованным участником семинара оказалась Августа Николаевна Переляева. К ней, как к правозащитнице, было больше всего вопросов.

- Ваша брошюра с законами по СМИ, как я заметила, тоже оказалась востребованной. Хорошо сделана. Где печатали?

- В нашем кызылском «Аныяке». Они делают качественно, быстро и недорого.

- Почти по Высоцкому спрошу, «откуда деньги, Дин»?

- От американцев. Мы выиграли грант Посольства США.

- У нас это сейчас не очень приветствуется...

- Конечно, хорошо бы, чтобы наш Союз журналистов, или Агентство по печати и массовым коммуникациям проводили такие семинары. Или хотя бы Круглые столы. Но, увы. Им точно не до этого.

- Ситуация с главой эрзинской администрации показательна. В связи с политическим кризисом наверняка семинар воспринимали как некую пропагандистскую кампанию. Интересно, как люди в районах относятся к противостоянию двух ветвей власти?

- Для сельчан это точно не тема номер один. Это только в Кызыле, в районе площади Арата страсти кипят и кажется, что только этим и живет республика. Плюс в это вовлечена часть журналистов. В глубинке у народа свои проблемы. А их пытаются втянуть в эту политическую борьбу и записать либо в группу поддержки, либо в оппозицию. Отсюда болезненная подозрительность. Постоянные условия: если позовете этого, не пойду к вам на Круглый стол. Проведете его там-то, не придут мои. Какие-то детские ультиматумы. В итоге мы нашли самую-пресамую нейтральную федеральную площадку ГТРК «Тыва» для Круглого стола. Казалось бы, есть возможность нормально, открыто общаться, решить профессиональные вопросы. Не пришли.

- Почему?

- Не знаю. Может, просто струсили. Журналисты теперь народ тонкий, боятся нештатных ситуаций. Журналисты правительственных изданий - того же «Риска», который, кстати, тоже не пришел. Всем хочется гарантированной гладкости. Разучились спорить. Говорить открыто и прямо друг другу то, что хотят сказать. Предпочитают исподтишка, на страницах газеты написать гадость под псевдонимом, или без подписи. При встрече глаза отводят. В итоге о власти и СМИ мы говорили на Круглом столе в отсутствии власти.

- Ты сама в отношениях журналистов и власти что считаешь самым важным?

- Мне кажется, очень тревожным, что мы, журналисты, все чаще позволяем себя использовать. Что журналистику на страницах газет все чаще вытесняет пиар и пропаганда. Что уже мало кто из коллег по цеху занят поиском правды, желанием докопаться до истины. Что журналистов просто используют для обслуживания интересов отдельных политиков, бизнесменов. Что на этой псевдожурналистике вырастает новое поколение журналистов, которое считает, что так и надо. Что можно превращаться в такой «сливной бачок» и только обрабатывать то, что тебе говорят хлестким, цепляющим словом и вот это и есть журналистика. Плохо, что пока никто так и не сформулировал национальных интересов республики, ее приоритетов, в реализации которых на всю катушку и можно было бы задействовать и нас, четвертую власть. Появилось очень много ведомственных конкурсов для журналистов на лучшее освещение работы милиции, судов, мэрии, правительства, различных министерств, и т.д. Но пока никто не объявляет конкурс на поиск правды, на лучшее журналистское расследование. Никто в поиске правды не заинтересован.

- К чему в итоге пришли на Круглом столе?

- К какому-то единому знаменателю не пришли, да и это не было целью – декларации, рекомендации. Иногда важно хотя бы проговорить проблему. И мы это сделали. Те, кто пришел на Круглый стол, остались, мне кажется, довольны. По крайней мере, потом высказывали пожелания, чтобы собираться так, журналистским сообществом, почаще.

Газета "Информ-плюс", Эльвира Лифанова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования