Вопрос передачи собственности поселениям в республике пока решается с трудом

   Пресс-служба правительства
17 мая 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/05/17/property.html

Главный федеральный инспектор Виктор Чернышев считает, что при реализации реформы местного самоуправления, со стороны Минимущества РТ наблюдается неоправданно упрощенный подход к сложной задаче передачи собственности – ведомство свело ее к подготовке и заключению передаточных договоров между администрациями муниципальных районов и поселений. Между тем, считает Чернышев, процедура передачи собственности заключается не столько в подписании бумаг, сколько в рутинной работе по инвентаризации имущества, его оценке, составлению технических паспортов на каждый объект, межеванию земельных участков, на которых они расположены, и т.д. Учитывая, что поселений в республике всего 123, а вопросы передачи собственности - дело достаточно кропотливое и деликатное, его, по предложению главного федерального инспектора, решено выделить в отдельное направление.

Это решение, как сообщает пресс-служба правительства, было принято на состоявшемся очередном заседании межведомственной комиссии по реализации в республике федерального закона № 131 – о реформе местного самоуправления.

Комиссия обсудила ход устранения замечаний рабочей группы, направленной в Туву полпредом Президента РФ по Сибирскому федеральному округу с проверкой состояния дел по осуществлению реформы МСУ. Рекомендации проверяющих касались, в частности, вопросов оптимизации структуры органов местного самоуправления по численности, сокращения неоправданно большого количества юридических лиц, отсутствия в муниципальных образованиях и городских округах финансовых органов – вместо них сохранялись управления Минфина РТ, а также создания контрольных органов и наведения порядка в процедуре передачи имущества с муниципального уровня на поселенческий.

Как отмечалось на заседании, нестыковки и пробелы, возникающие в процессе становления местного самоуправления, – нормальное явление, поскольку дело принципиально новое. Хоть власть на местах существовала и раньше, но являлась она структурным подразделением районного звена и не обладала тем спектром полномочий, которые предоставляются ей сегодня. Кроме того, у республиканского правительства есть обоснованные опасения, что вновь образованные органы МСУ и их избранные руководители не вполне готовы принять на себя весь круг обязательств перед населением. Поэтому процесс передачи полномочий, собственности и финансов сверху вниз идет без спешки и по этапам, чтобы свести к минимуму ошибки – ведь расплачиваться за них придется населению.


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.