Жилье не становится более доступным. Что делать?

   Дина Оюн
17 мая 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/05/17/zhilie.html

"Они - в Администрации Президента", Пятое заседание Межведомственной рабочей группы по нацпроекту Жилье. Фото Дины Оюн - неопределенно махнула в сторону президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева в ответ на вопрос, а где же упоминаемые тексты поправок в градостроительное законодательство, разработанные ее подчиненными. С вопросом к Косаревой, члену межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», обратился сегодня министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, руководитель вышеназванной группы, созданной по распоряжению Президента России. Некоторое время спустя последовал пассаж супруги московского мэра Елены Батуриной, президента ЗАО "Интеко", сначала с предложением создаваемую в рамках реализации нацпроекта рабочую подгруппу по "диалогу" с естественными монополиями вынести на уровень Дмитрия Медведева, так как уровень минрегионразвития "не тот". На что Яковлев попытался заметить, что вообще-то нацпроект "Жилье" поручен его ведомству, но в итоге получил от Батуриной: "А с этим решением Дмитрий Медведев уже согласился". Было не очень понятно, кто к вице-премьеру с таким предложением обратился, и почему ключевой министр не в курсе.

"Посаженному" высоким решением на "Жилье" Яковлеву в этой ситуации можно только посочувствовать. Из всей четверки нацпроектов это один из самых "обреченных". До первых успехов еще строить и строить. А строить, как говорили участники заседания, дают не всегда.

О монополизации строительного рынка говорил на заседании межведомственной комиссии президент организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов. Участие малого бизнеса в строительстве - 11,3%. Никто не контролирует целевое использование выкупленных под жилую застройку земельных участков. По закону, если в течение 3 лет застройщик не начал работы, участок должен изыматься. А на деле он становится зачастую предметом купли-продажи.

Многочисленные инстанции и бюрократическая волокита, через которые должен пройти потенциальный застройщик, отбивают любое желание действовать. Борисов выступил и с инициативой - проследить весь путь практического строительства одного дома, застройщик будет закодирован, а каждый его шаг, пройденный на пути к готовому жилью, будет в деталях излагаться членам межведомственной рабочей группы на очередной заседании.

Лидера малого предпринимательства поддержали представители регионов. "Муравейник расшевелили", - пожаловался мэр Ярославля Виктор Волончунас: "Каждый хочет сказать свое слово. Экологи, пожарные, санэпидемстанция. Шаг влево, шаг вправо, объяснения - в прокуратуре. Мы же хотим ускорить строительство жилья к 2007 году?! А теперь столько новых барьеров появилось! Все еще хуже стало..."

Губернатор Пензенской области пошел еще дальше: "Строительство остановилось. Все заседают и заседают. Необходимо принять решение об амнистии. Хотя бы до 2005 года. А-то сплошные проверки. Все, кто проставил визы, теперь ходят на допросы. В этой ситуации самое лучшее решение - ничего не строить!"

С региональщиками не согласился депутат Валерий Драганов: "А я считаю, что наоборот надо говорить. Обсуждать. Принимать решения. Уходить от практики советских времен кулуарно принимать решения".

Начинавшуюся политдискуссию прервал министр, предоставив слово очередному докладчику.

Начальник Управления развития рынка доступного жилья Росстроя Сергей Баринов рассказал о перспективах решения жилищной проблемы для жителей Крайнего Севера. Из них желающих сменить место жительство - более 900 тысяч человек. Цена вопроса - более 200 миллиардов рублей. В казне таких денег нет, но "проблему решать все равно надо".


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.