Газета "Урянхай-Неделя" рассказывает о визите Иосифа Кобзона в Туву

   Урянхай-Неделя, № 20
3 июня 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/06/03/kobzon.html

Иосиф Кобзон на встрече в парламенте Тувы. Фото Оюмыы Хомушку В новом номере газеты "Урянхай-Неделя" рассказывается подробно о недавнем визите в Туву депутата-певца Иосифа Кобзона.

Приезд Иосифа Кобзонa в Кызыл – как снег на голову. Гастроли известных артистов для Тувы редкость, в год от силы один-два. Известными политиками народ не заманишь, ну прилетит Квашнин, напишут о нём в газетах, покажут по телевизору – так ведь своих юмористов на всех каналах хватает. Другое дело серьёзный человек. То, что Иосиф Давыдович человек серьёзный, он сразу дал понять. В аэропорту заметил Саре Ооржак, что это не она супруга председателя, просто председатель – её супруг. Юмор серьёзный, политически выверенный. С ходу не все и поняли, в чём его подоплёка. Густо подкрашенные брови, аккуратная стрижка, миндалевидные глаза, чёрный костюм. В аэропорту «Рамат-Ган» такого и не выделишь из толпы, а на кызылской взлётно-посадочной полосе Кобзон смотрелся вызывающе эффектно. Впрочем, выглядеть по-другому Кобзон и не может. Народный депутат и народный баритон всегда был застёгнут на все пуговицы - что в 25 лет, что сейчас. Это общее, беглое наблюдение, и оно в определённые моменты рассеивается, когда Иосиф Давыдович начинает осёдлывать любимого конька. Их у него кстати несколько.

Программа пребывания Иосифа Кобзона в Кызыле претерпевала несколько пе-ределок. Изначально предполагалось трёхдневное пребывание с проходкой по местам боевой славы (Кобзон в Туве не впервые), поездка в Каа-Хемский район, плотное общение с так называемой творческой интеллигенцией, рабочим классом и политические беседы с соответствующими представителями. Потом переиграли в сторону ужимания программы, потом снова возникли варианты. В конце концов, обошлось однодневным пребыванием. Может ли реальный политик за день добиться положительного результата? Смотря какую задачу ставить. Задача была профильная, связанная только с вопросами культуры. Одного светового дня хвати-ло, чтобы пообщаться с руководством республики, депутатами обеих палат, провести семинар-совещание и напоследок дать концерт. В паузах знакомство с выставкой народных промыслов, автографы, фото на память, интервью на ходу прессе, контакты с просителями – всё-таки депутат…

Раздвоения личности, что многие предполагали, у Кобзона не случилось. Гость напомнил старую байку про самого себя. Когда его спросили, в какой должности он теперь, ответил: «В должности Кобзона». Понимать это следует так: денег я вам не привёз и не привезу, но поплачем вместе, а потом вместе и споём». Комитет по культуре Государственной думы – это задворки российского парламента, иллюзий строить не следует. Как по-прежнему на задворках культура и в правительственных программах. Но 131-й федеральный закон распространяется и на эту сферу. Какая идёт реорганизация управления культурой в стране и в регионах, Кобзон рассказывал сам и слушал местных. Не думаю, что открыл для себя что-то новое. Культура и искусство в Туве поддерживается и развивается не хуже и не лучше, чем в других регионах. Что положено федеральным минимумом – получается. Что могут местные власти - худо-бедно делают. Зарплата библиотекаря не станет зарплатой учителя школы, хотя оба и работают в схожем русле – повышают уровень населения. Совещание в Доме народного творчества длилось неприлично мало, часа полтора. Скорее для проформы, хотя эффект должный Иосиф Давыдович произвёл. Своей рассудительностью, знанием проблематики и умением идти на контакт с аудиторией (господи, про Кобзона сказать такое – умеет находить контакт с аудиторией, обидится).

Раздвоения личности у гостя не случилось ещё и потому, что говорил он о своём, наболевшем. Просто раньше Кобзон изливал душу на кухне, в кафе, в гримёрной, сейчас для этого есть трибуна, микрофон, бюрократический аппарат, пресса. Поплакаться гораздо полезнее в виде законопроекта, такая возможность Кобзону предоставляется третий раз. Он работал при Говорухине, работал при Губенко, это уже третий депутатский срок народного артиста. Переделывать его поздно, поэтому Кобзон может позволить себе идти против ветра. На встрече с депутатами он поведал, что прекрасно понимает тревогу президента за судьбы страны, но не согласен, что, например, в том же последнем послании федеральному собранию слово «куль-тура» не прозвучало ни разу. Написал Путину одно письмо, где выразил несогласие с некоторыми моментами, потом ещё.

Кажется, Сократ сказал: мудрецы должны стать правителями или правители – мудрецами. Соотношение общей культуры, интеллекта и профессионализма в нынешней власти, по мнению Кобзона, в пользу профессионализма, чревато. Мало культурных в разных смыслах слова людей. Национальные проекты – это здорово, но что они значат, если не будет духовности? Ради чего жить? Вывод вполне в духе председателя комитета по культуре: культура должна стать таким же нацпроектом, как и жильё, и медицина, и образование. Может и на первое место её поставить.

Духовная основа власти частенько ставится под сомнение, считается ущербным то правительство, где одни технократы и нет культурной элиты. Постановка вопроса спорная, но что-то в ней есть. Народ больше поверит Алле Пугачёвой, чем её однофамильцу банкиру, хотя как управленцы они несопоставимы. Да и насчёт духовности можно поспорить. Но культура должна быть представлена во власти.

Кобзон не по годам динамичен, собран, обладает великолепной зрительной и звуковой памятью. Музыкальный слух высочайший. С ходу запоминает десятки имён и без запинок и характерного столичного выговора произносит сложные тувинские имена, как будто всю жизнь в Туве. Выяснились и музыкальные пристра-стия. Во время встречи в парламенте несколько раз звонил его мобильный телефон – из динамика родное до боли: «Я прошу, хоть ненадолго…» и другие шедевры Иосифа Давыдовича.

Концерт прошёл, как и предполагалось, насыщенно, ярко, талант не пропьешь и не просидишь в Думе. Можно, правда, подзабыть некоторые слова, но зрители подскажут – так получилось и на концерте, когда мэтр запамятовал текст, но выручила Мария Фирсова. Интересно, лет через 40 на концертах Алсу или Димы Билана публика будет помнить слова их песен? И будут ли их помнить лет через 40 вообще?

Из эксклюзивного интервью И.Д. Кобзона еженедельнику «Урянхай»:

Корр.: - Считаете ли Вы достаточным уровень культуры и интеллекта у рос-сийских руководителей?

И. К.: - Нет, не считаю. Что подразумевать под интеллектом? Образование? Да, они все образованные, дипломированные, много профессионалов. Но этого мало. Нуж-но чтобы люди болели душой за народ, страну. Это и есть показатель духовности. Вот ваш Шойгу. Казалось бы, занимайся своими пожарами и землетрясениями. А он переживает за культуру. Почему Путина интересует творчество Дениса Мацуева, Дмитрия Хворостовского? Он культурный человек. Но сейчас в правительстве лю-дей по-настоящему культурных единицы.

Корр.: - Что вы скажете по реплике Анатолия Квашнина, который сказал, что «мы победили бурятских националистов и присоединили Усть-Орду к Иркутской области»?

И.К.: - Разве этим можно гордиться? Я наоборот стою на том, чтобы объединить три бурятских территории – Усть-Ордынский, Агинский АО и Бурятию. У себя в Агинском автономном округе я поддерживаю бурятскую культуру, потому что это часть российской культуры. Все были бы такими националистами, как буряты. Они даже больше россияне, чем иные русские. Это народ, который искусственно разъединили в 30-е годы. Понятно, маленькими территориями легче управлять. Я не поддерживаю г-на Квашнина.

Корр.: - А если речь пойдёт об объединении Красноярского края и Тувы?

И. К.: - Не мне это решать… Это вопрос взаимоотношений Тувы и красноярцев. А вообще я против искусственного укрупнения и искусственного дробления.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.