Два лауреата Госпремии - на одну семью

   По сообщению ГТРК "Тыва"
6 июня 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/06/06/baiyndy.html

Тувинские камнерезные фигурки. Фото Насти Ельцевой. В Национальном музее Тувы открылась выставка мастера камнерезного искусства, лауреата Государственной премии им. И.Репина Байыра Сарыговича Байынды (1921-1980), работы которого хранятся во многих музеях страны, а традиции мастера продолжают его дети и внуки.

Выставка приурочена к 85-летию камнереза. В экспозиции представлены и ранние работы мастера из дерева, сообщает ГТРК "Тыва". Они статичны, вырезаны в стиле традиционных игрушек тувинцев. Работы же позднего периода из агальматолита, напротив, в движении, эмоциях. Байыра Байынды называют талантливым самородком с тонким чутьём прекрасного, с постоянной жаждой творчества.

Он - ученик знаменитого камнереза Монгуша Черзи, который первым заметил талант Байыра. С самого детства увлечением мальчика было вырезание фигурок животных из мягкого дерева. Некоторое время он занимался изготовлением предметов быта. Аптара, седла, шкафы «от Байынды» были не только высокого качества, удобны, но и украшены неповторимым орнаментом. Байыр Байынды - один из первых профессиональных мастеров камнерезного искусства Тувы. В 1966 году его приняли на работу в Тувинские художественно-производственные мастерские, где и начинается самый плодотворный период в его творчестве. К Байынды приходит признание на уровне страны и профессионального сообщества. Он – лауреат Государственной премии РСФСР.

Интересно, что его дети Эрес и Елизавета Байынды стали также признанными мастерами камнерезного искусства. А Елизавета также как и отец удостоена Государственной премии им. И.Репина.


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.