"Устуу-Хурээ" в Москве прошел по-тувински

   Дина Оюн
10 июня 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/06/10/ustuhure.html

"Устуу-Хурээ" в Москве не потерял своего тувинского шарма - дождь, Группа Этносаунд Талгата Хасенова. Фото Дины Оюн опаздывающие зрители, "не долетевший" до столицы ансамбль "Интернат" (Кызыл), отсутствие громко заявленного хедлайнера Ивана Смирнова, полупустой зал в полуотпускной Москве и при всем при этом супердоброжелательная публика, готовая "топить" в овациях каждый номер (вне зависимости от его художественных достоинств) из представленных 9 июня на одной из самых интересных концертных площадок Москвы - в зале Центрального Дома художника. Юрий Льноградский, организатор концерта. Фото Дины Оюн Удар в связи с отсутствии главных хедлайнеров принял на себя организатор концерта Юрий Льноградский и держал его достойно. Его конферанс (не очень подходящее для этого слово) загрузил народ "Устуу-Хурээ" по полной Зрители. Фото Дины Оюн программе. Негромким, почти психотерапевтическим голосом Льноградский рассказывал о странностях "Устуу-Хурээ", о феномене Игоря Дулуша и магии его слов "Я буду за тебя молиться", о необъяснимых событиях, которые происходят с теми, кто вдруг решается стать частью фестиваля "Устуу-Хурээ".

Его слова были просто необходимой "прокладкой" между разноуровневыми группами, собравшимися под крышей московского "Устуу-Хурээ". Зритель. Фото Дины Оюн Купированный до дуэта Театр Тибетской Мистерии "Лунг-та" (участник "Устуу-Хурээ-2002") смотрелся и звучал куцо и непрофессионально. Компенсировали эту многозначительную долгоиграющую какофонию кадры Тибета на широком экране, да вброшенные под занавес в публику освященные листки мантр, которые были тут же подобраны. Увы, не в голосе в этот вечер был и тувинско-московский "Олчей". Зато шикарно звучал саксофонист Ильфат Садыков (участник "Устуу-Хурээ-2004").

Виктору Жалсанову дарят цветы. Фото Дины Оюн И просто класс показала мультинациональная группа "Этносаунд" Талгата Хасенова (Казань), собравшая в своих рядах представителей разных народов. Они завершали концерт. Завершали очень достойно. Ручейком звучал голос Гульчачак Галямовой. Несколько напоминали бразильские мелодии песни Павла Аксенова. Бурятской копией Станислава Ириля смотрелся горловик Виктор Жалсанов. Ему и достались букеты поклонниц.

Зрители. Фото Дины ОюнКак всегда интересна публика, которая приходит на такие концерты в ЦДХ. Нестандартная, яркая. Разновозрастная. От грудничков до людей почтенного возраста, тем не менее активно снимающих все происходящее на камеру мобильника.

"Мавр" Льноградский свое дело сделал, но уходить не собирается и планирует приехать на "Устуу-Хурээ" в Чадан в начале июля.


© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.