Поздравлением "последнего из могикан" симфонического оркестра закрылся концертный сезон тувинской филармонии

   Саяна Монгуш
17 июня 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/06/17/filarmonya.html

Тувинская государственная филармония вчера закрыла концертный сезон большим отчетным концертом. Для артистов работа не заканчивается, большинство коллективов разъезжаются на гастроли. Государственный ансамбль "Саяны" выезжает в Монако, мюзик-холлу "Урянхай" предстоят двухмесячные гастроли по Франции. Симфонический оркестр, ВИА "Аян" и фолькорный ансамбль "Тыва" уже в ближайшее время порадуют зрителей в Чадане, на восьмом международном фестивале живой веры и музыки "Устуу-Хурээ". Все артисты тепло благодарили директора филармонии Светлану Салчак и поздравляли с Днем рождения концертмейстера симфонического оркестра, композитора и музыканта Владимира Току. В этом году государственному симфоническому оркестру Тувы, у истоков создания которого стоял отец Владимира Токи - Салчак Тока - исполняется 40 лет. Тува - одна из немногих среди автономных республик в 1966 году сумела создать собственный Государственный симфонический оркестр, благодаря усилиям главы республики, сыновья которого стали одними их первых профессиональных музыкантов-тувинцев с высшим музыкальным образованием.

Виктор Тока долгие годы был бессменным дирижером, а произведения Владимира Токи в исполнении автора (рояль) и в сопровождении оркестра звучат на многих концертах.

Сегодня оркестр переживает не самые лучшие времена: струнный состав, который в лучшие годы представляли до 20 скрипачей, теперь состоит из четырех скрипок, а в целом, из былого состава осталось лишь 24 музыканта. Но даже таким "неполноценным" составом, оркестр дарит зрителям джазовые и эстрадные аранжировки, отрывки из симфонических произведений, классику и произведения нового поколения композиторов, написанные современным музыкальным языком. Всего в репертуаре оркестра более ста произведений, сыгранных за эти годы.

Солистка оркестра певица Софья Кара-оол вчера получила Почетную грамоту от профессионального Союза работников культуры, врученную заместителем министра культуры Галиной Сюрюн "За многолетнюю творческую деятельность и отстаивание прав и интересов работников культуры и искусства".


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.