Заповеднику "Азас" - 20 лет

   Тувинская правда
22 июня 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/06/22/azas.html

Старожилы-тоджинцы утверждают, что бобр или, на местном наречии, <кундус, сары-кундус> почитался среди тувинцев как священное животное. Местными обычаями охота на него была строжайше запрещена.

В 2006 году исполняется 90 лет со дня образования заповедной системы России, частью которой является заповедник <Азас>, организованный 11 января 1985 года в Тодже. В феврале 2006 г. прошли юбилейные мероприятия, посвященные его 20-летию. История создания заповедника тесно связана с изучением и охраной эндемика Тувы - тувинского бобра, объекта Красных книг РФ и РТ.

Первые научные факты о верхнеенисейских бобрах получены в 1946 году А.И. Янушевичем в составе экспедиции Западно-Сибирского филиала АН СССР. Впоследствии внимание ученых к живущему в суровых условиях бобру не ослабевало. Известный зоолог В.Н. Скалон уже в 1951 г. настоятельно рекомендовал создать в Туве заповедник с целью охраны аборигенного бобра и среды его обитания. В 1959 г. на реке Азас работала научная экспедиция Л.С. Лаврова. Впервые произведен отлов живых зверей, установлен новый подвид - бобр тувинский.

В 1962 г. в долине реки Азас организован бобровый заказник. Первые проектные работы по созданию заповедника выполнены в 1971 г. Центральной проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР. Они использованы для организации в долине р. Азас государственного комплексного республиканского заказника на площади 180 тысяч га.

В 1983 г. Западно-Сибирская проектно-изыскательская экспедиция разработала новый проект заповедника, отличающийся оптимальными в ландшафтном отношении границами. В итоге в январе 1985 года появился первый в Туве заповедник - <Азас> - на площади 337290 га. В его границах оказались две традиционные тропы пешего и конного перемещения к аржаанам и летним пастбищам, часть оленьих пастбищ и охотничье-промысловых угодий. Дело для Тувы было новое, не сразу население Тоджи поняло задачи и социальную значимость заповедника.

Отражением возникшего психолого-экономического конфликта стали постановления Совета Министров Тувы 1989 и 1991 годов об изъятии из территории <Азаса> 49500 га в пользу совхоза <Тоора-Хем> и частичной ее компенсации - 12600 га за счет гольцовой зоны. Площадь заповедника уменьшилась до 300390 га. Постановления не были поддержаны Советом Министров РСФСР и опротестованы Генеральной прокуратурой РФ. До сих пор существует двойственная ситуация, затрудняющая полноценное выполнение заповедником <Азас> природоохранных функций: имеется государственный акт на право пользования землей, закрепляющий границы 1985 года, реально заповедник работает в границах 1991 года. За двадцать лет <Азас> гармонично вписался в социально-экономическую структуру Тоджинского кожууна. Сегодня очевидна целесообразность отмены тех постановлений и возврата к прежним границам.

Заповедник был создан для сохранения и изучения в естественном состоянии типичных и уникальных экологических систем Тоджинской котловины и обрамляющих ее гор, охраны генофонда растительного и животного мира Тувы и в целом Алтае-Саянского экорегиона. Природные комплексы до заповедания не были нарушены, и <Азас> по полному праву выполняет функции эталона природы.

Ландшафт заповедника чрезвычайно разнообразен и красив. В фазу разрушения древних горных оледенений образовались причудливые ледниковые формы рельефа: кары, троги, моренные структуры и многочисленные озера, наиболее крупные из которых - Азас, Маны-Холь, Кадыш. По центру заповедника протекает река Азас. На территории выделяются два основных пояса: лесной и высокогорный. Лес занимает 73 процента местности, горные тундры и гольцовые россыпи - 16 процентов. Остальные участки - болота, луга, степи, водоемы.

Среди флоры и фауны заповедника немало редких видов, внесенных в Красные книги РФ или РТ: 13 видов сосудистых растений (<венерины башмачки> - настоящее и крупноцветковое растение, рябчик Дагана, надбородник безлистный, кувшинка чисто-белая и др.), 20 видов птиц (орлан-белохвост, скопа, сапсан, беркут, черный аист, красавка и др.), 3 вида млекопитающих (тувинский бобр, лесной северный олень, снежный барс).

Административный центр <Азаса> находится в с. Тоора-Хем. Под руководством директора М.М. Кыныраа в пяти отделах работают 56 человек. Отдел охраны возглавляет заместитель директора молодой специалист В.Б. Амыртаа, руководит 22-мя государственными инспекторами. Протяженность границ заповедника - около 500 км. На заповедник в 1998 году возложена и охрана памятника природы <озеро Азас>. Большей частью территория заповедника располагается в малодоступной местности с неразвитой сетью дорог. Нарушения заповедного режима регистрируются преимущественно в районе крупных озер Азас, Маны-Холь, Кадыш и урочища Бестик-Оймак. Усиливается антропогенный пресс на территорию <Азаса> во время перекочевок оленеводческих ферм и проезда на минеральные источники, в сезон пушно-промысловой охоты. Метод охраны территории - патрульно-кордонный. В 1991-2005 гг. зафиксировано 35 нарушений на территории заповедника и 58 - в охранной зоне. Задержано 79 нарушителей. За тот же период зафиксировано 16 пожаров, которые были своевременно обнаружены и ликвидированы. Инспекторы ведут наблюдения для Летописи природы. Сегодня основная проблема отдела - плохая техническая оснащенность.

Научный отдел функционирует с 1986 г. Штат небольшой - всего 4 сотрудника, поэтому заповедник привлекает специалистов из ведущих научно-исследовательских учреждений и вузов. На 2005 год действовало 12 договоров о творческом сотрудничестве. Со своей стороны, научный отдел выполнил исследования с 1991 по 2005 год на сумму 690 тыс. рублей. Сотрудники ведут как традиционные для заповедников, так и регионально востребованные исследования. С 1986 года ежегодно формируется Летопись природы <Азаса>, в которой отражается состояние природных комплексов, растительного и животного мира. Кроме того, проводятся базовые исследования по биоразнообразию региона.

С 1992 по 2006 год научный отдел возглавляла заместитель директора по науке, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Н.И. Молокова. Под ее руководством организовано 6 конных, две автомобильные и две лодочные научные экспедиции для изучения флоры, фауны и растительного покрова Тоджи. Живое общение с природой дало не только научный материал, но и уникальные фотоснимки, полевой опыт, заслуживающие литературных страниц. Надежным и неизменным помощником в экспедициях был старший научный сотрудник Н.Д. Карташов, с апреля 2006 г. ставший заместителем директора по науке. Большой вклад в эти исследования внесли специалисты по контракту кандидаты биологических наук Д.Н. Шауло и Т.Н. Отнюкова. Сегодня опубликованы списки сосудистых растений, частично - мхов и лишайников, готовится к изданию аннотированный список позвоночных животных заповедника <Азас>. В печати - новое издание Определителя растений Тувы, в котором нашли отражение материалы сотрудников заповедника по Тоджинской котловине. Итогом работы по редким видам явилось участие сотрудников в издании Красной книги Республики Тыва.

Особое внимание заповедник уделяет слежению за флаговым видом - тувинским бобром. В 1995 г. доктором биологических наук А.П. Савельевым была разработана специальная научная программа <Тувинский бобр>. Научная группа А.П. Савельева, с участием специалистов из Германии профессора, доктора М. Штуббе и доктора А. Штуббе, выполнила глубокое обследование популяции тувинского бобра на реке Азас, включая его биологию, экологию и генетику. Это подготовило работы по расселению бобра в Туве. На р. Азас к 2002 г. жили 68 бобров в 22-х поселениях. В 2003-2004 гг., по разрешениям Минприроды РФ, названные специалисты совместно с сотрудниками заповедника отселили 17 бобров на р. Белин в Каа-Хемский район. Осеннее обследование в 2005 году показало, что <переселенцы> прижились. Разработан план мероприятий по расселению аборигенного бобра в бассейне Верхнего Енисея.

Выражаем благодарность за финансовую поддержку программы <Тувинский бобр> Агентству по науке и учебным заведениям РТ, Управлению Росприроднадзора по РТ, Центру исследований окружающей среды (Лейпциг-Галле, Германия).

За 1991-2005 гг. сотрудники научного отдела опубликовали 75 работ. Предстоит сделать намного больше. Накоплен огромный научный материал, который должен стать доступным заинтересованным специалистам. Это одна из основных задач заповедника.

Отдел экологического просвещения - самый молодой, функционирует с 1999 года, в штате 4 человека. Его организация - отражение и возрастающего интереса населения к заповеднику, и веление времени. Необходимо научиться зарабатывать собственные средства на предоставлении услуг, совместимых со статусом заповедника: это рекламно-издательская деятельность, научный и экологический туризм на приграничной территории и др. Затрудняет развитие услуг отсутствие необходимой инфраструктуры, разработанных и утвержденных тарифов. Пока специалисты успешно работают с начальными и общеобразовательными школами района, профтехучилищем № 12. При училище организовано школьное лесничество. Ежегодно проходит <Марш парков>, посвященный Дням заповедников и национальных парков. В 2000-2004 гг. на заповедной базе <Алан-Тос> отдохнули и прошли экологический курс 232 школьника, проведено 4 природоохранных конференции. Специалисты отдела и научные сотрудники читают лекции и ведут для школьников биологический факультатив.

Заповедник наметил новые рубежи деятельности: это расширение территории за счет кластера на р. Белин; организация биосферного полигона традиционного природопользования; оформление статуса <биосферный заповедник>; проведение наземного лесоустройства; картографирование природных комплексов на основе ГИС-технологий; создание инфраструктуры заповедника по предоставлению платных услуг; развитие рекламно-издательской деятельности.


© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.