Детская телестудия из далекой Бай-Тайги (Тува) принимает участие во всероссийском фестивале

   Дина Оюн
30 июня 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/06/30/chikens.html

Фестиваль Жар-птица. Фото с сайта газеты Вечерний Новосибирск Сегодня в детском оздоровительном лагере "Дзержинец" (Новосибирский Академгородок) открывается Третий Всероссийский фестиваль детского мультипликационного кино "Жар-птица". Его учредителями выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз кинематографистов РФ, администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска и Сибирский фонд развития детского кино. В числе многочисленных участников форума и детская студия телевизионных фильмов "Авырал" (с. Тээли, Бай-Тайгинский район, Тува). Мультипликационный фильм «Цыплята», представленный в прошлом году юными тээлинцами на фестивале "Живая тропа Дерсу", был удостоен диплома в номинации "Лучшая программа для детей и юношества".

Студия в Бай-Тайге существует уже 20 лет. Начинали работать еще на узкой негативной кинопленке, а теперь владеют цифровой камерой и монтажным комплексом.

Директор Новосибирской детской студии анимационных фильмов «Жар-птица» Петр Анофриков, поздравляя байтайгинских студийцев, заверил, что в следующем году «Авырал» примет участие во Всероссийском фестивале «Жар-птица», генеральным директором которого он является. Обещание свое он сдержал.

В дни фестиваля, который продлится до 7 июля, в Новосибирском академгородке юные мультипликаторы и руководители детских студий будут работать бок о бок с преподавателями кинематографических вузов, сообщает Академ.info. Они будут смотреть и обсуждать мультфильмы авторов-детей, заниматься в кружках прикладного творчества и, разумеется, работать на мультстанке. Для педагогов пройдут курсы повышения квалификации. Кроме того, во время фестиваля пройдёт празднование 25-летия мультфильма Леонида Носырева "Тигренок на подсолнухе".

Обычно на фестивалях жюри определяют победителей, которые получают призы. А "Жар-птица" - мероприятие необычное. Организаторы утверждают, что ни один из участников не останется без награды – для каждого произведения Совет Мастеров и Совет Подмастерьев придумают свою номинацию. "Мы не сравниваем детское творчество, но в каждом фильме находим для себя что-то интересное, замечательное и награждаем автора именно за это".


© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.