Глава республики встретился с Президентом Ассоциации региональных банков "Россия"

   Дина Оюн
6 июля 2006 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2006/07/06/marychev.html

Александр Мурычев, фото сайта кремл.орг Председатель Правительства Республики Тыва Шериг-оол Ооржак встретился сегодня с президентом Ассоциации региональных банков "Россия" Александром Мурычевым.

В Туву высокопоставленный банковский чиновник приехал из Хакасии, где 5 июля встретился с Председателем Правительства Республики Хакасия Алексеем Лебедем. На встрече в Абакане обсуждались вопросы развития банковского сектора республики.

Повестка не изменилась и во время встречи Александра Мурычева с главой Тувы. Шериг-оол Ооржак подчеркнул важность того, чтобы банки повернулись лицом к товаропроизводителям. Нас радует позиция Ассоциации «Россия», которая последовательно защищает интересы региональных банков, сказал он.

Банковский сектор Республики ориентируется на трансформацию сбережений в кредитные ресурсы для реального сектора экономики и населения. Объем выданных потребительских кредитов гражданам увеличился за год в 2.2 раза, передает содержание беседы пресс-служба Асссоциации "Россия".

Однако, как считает председатель правительства, в банках действуют высокие процентные ставки, мала доля длинных кредитов, поскольку банки опасаются возникающих в связи с этим рисков. Капитализация банков идет очень медленно, и, по его мнению, должна быть государственная поддержка кредитных организаций в этом направлении.

Александр Мурычев обратил внимание на необходимость развития кредитной кооперации. В Республике Тыва это может дать большой положительный эффект, особенно в сельском хозяйстве. Банки Республики могли бы сами стимулировать этот процесс, отметил он. Важно, по его мнению, и создание в регионах своих банков развития, которые позволят направлять ресурсы на реализацию особо значимых проектов.

Как считает Президент Ассоциации, уникальные природные ресурсы Республики Тыва позволят привлекать крупные московские банки для кредитования различных объектов, и не только московские. Проявляют интерес инвесторы из Германии, Италии, Франции, других стран. Однако пока объемы инвестиций недостаточны для ускоренного развития экономики Республики.

На встрече присутствовали Председатель Национального банка Республики Тыва Юрий Южаков и вице-президент Ассоциации «Россия» Александр Строганов.

Основным источником формирования и прироста ресурсной базы кредитных организаций Республики Тыва являются средства физических лиц. На 1 июля их объем составил 929,7 млн. рублей. Об этом заявил Председатель Национального банка Юрий Южаков, выступая сегодня на встрече президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева с банкирами Республики.

Доля кредитов, выданных юридическим лицам и предпринимателям, в кредитном портфеле составила 44 процента. Изменились сроки кредитования: если на 1 января 2006 года удельный вес долгосрочных ссуд составлял 45,4%, то на 1 июня — 74,7 процента. С начала года оформлено около 4 тысяч кредитных договоров или в 2 раза больше соответствующего периода прошлого года. Доля кредитов от общего объема активов, приносящих доход, составила почти 99 процентов.

Устойчиво растут объемы потребительского кредитования, сообщил Юрий Южаков. На 1 июля доля выданных кредитов в общем объеме составила 59% (в 2005 г. — 47 процентов). По оценке статистики, почти 22% прироста объема розничной торговли обеспечено доступностью потребительского кредита. С помощью кредита оплачивается от 15 до 25% покупок автомобилей, бытовой техники, мебели.

Кредитные организации активно включились в реализацию приоритетных национальных проектов. Оборот по выдаче кредитов физическим лицам на строительство нового жилья и приобретение на вторичном рынке за первое полугодие составил 18,4 млн. рублей. На развитие агропромышленного комплекса филиал Россельхозбанка выдал с начала года 70 млн. рублей. На эти средства уже начато строительство нового животноводческого комплекса, идет реконструкция фермы, покупается сельхозтехника, племенной скот и др.


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.