Американскому обществу "Друзья Тувы" сегодня исполнилось 25 лет

Дина Оюн, газета Центр Азии
14 августа 2006 г.

Ральф Лейтон и Ричард Фейнман, основатели общества Друзья Тувы в Америке. Фото Калифорнийского технологического университета. Если в любой из англоязычных поисковых систем, будь-то google.com или yahoo.com, вы запросите tuva, то первую десятку выданных системой сайтов откроет ресурс Friends of Tuva (Друзья Тувы), а остальные будут тем или иным образом с ним связаны. Этот портал сегодня главный источник информации о республике в центре Азии для зарубежных искателей приключений. К созданию одноименного общества, отмечающего 14 августа 2006 года 25-летний юбилей, имели непосредственное отношение два человека - великий физик Ричард Фейнман, один из изобретателей атомной бомбы, всю жизнь мечтавший побывать в Туве, но так и не осуществивший эту мечту, и учитель математики Ральф Лейтон.

Друзья в конце 70-х бомбардировали письмами Интурист; Академию наук; найденные в энциклопедиях тувинские адреса, сочиняя свои послания при помощи тувинско-монгольско-русского разговорника и русско-английского словаря; Московское радио, вещавшее на английском языке, с одной altединственной просьбой “помочь приехать в Туву”. Они получали ответные письма, но без ответа на их главный вопрос. Лед тронулся лишь через некоторое время, когда на имя Ричарда Фейнмана в начале марта 1988 года пришло приглашение от академика Велихова приехать в Россию. Пришло с опозданием. Ученый не дожил до этого момента чуть менее месяца. Сердце Фейнмана остановилось 15 февраля 1988 года.

В Туве побывал его друг – Ральф. После этого визита берет отсчет копилка добрых дел возникшего стихийно общества: организация самых первых концертов зарубежом тувинских горловиков, первой в Америке выставки археологических находок из тувинских курганов, участие тувинских всадников и борцов-хурешистов в самом престижном параде мира – Параде Роз в Пасадене, напрямую транслируемом почти как Олимпийские игры на миллионную телеаудиторию, организация сложнейшей операции для тувинской девочки Тани Хураган-оол в одной из самых продвинутых американских клиник и сбор средств для нее, переводы на английский язык книг о Туве и т.д. О многом из этого длинного списка уже написано в местных газетах. Но практически во всех этих публикациях “американская составляющая” оставалась за кадром, все внимание уделялось тувинским участникам события.

Сегодня благодаря интернету и электронной почте появилась возможность заполнить этот пробел и взять интервью из первых рук - у одного из основателей американского общества “Друзья Тувы” Ральфа Лейтона (Ralph Leighton)

- Ральф, во-первых, как все это началось? Как родились “Друзья Тувы”?

- В 1977 году в конце лета я гостил у Ричарда Фейнмана, известного американского физика, когда-то в детстве в 30-х годах коллекционировавшего тувинские марки. Фейнман обожал ударные. Я тоже был заядлым барабанщиком. На этой почве мы и подружились. Я работал школьным учителем и готовился к новому учебному году. Я преподавал элементарную алгебру, но на этот раз мне предстояло в довесок еще и вести часы по географии, предмету, который мне всегда jочень нравился. Фейнман по этому поводу подтрунивал надо мной: “География? Хм. С какой это стати учитель математики вдруг будет преподавать географию?” Я отбивался аргументами, что всегда слушал по коротковолновому передатчику программы на эту тему и изучал географические карты. И даже похвастался, что знаю все страны в мире. “Неужели?”- спросил он с загадочным блеском в глазах. “Ну хорошо, тогда скажи мне, а что произошло с Танну-Тувой?”

Фраза “Вы наверняка шутите, мистер Фейнман!” (так называется бестселлер Ричарда Фейнмана, сборник забавных историй из его жизни) была бы тут как раз к месту, так как я полагал, что он выдумал это название. Оно звучало слишком красиво, чтобы быть правдой. “Танну-Тува? Может быть это где-нибудь в Африке?” Мне пришлось признаться, что я никогда не слышал об этой стране.

А Фейнман продолжил свой рассказ о том, как в 30-х годах он видел сказочную Туву на удивительных по красоте треугольных и ромбовидных марках. “Эта страна есть и на картах Азии, где она как бутерброд зажата между Сибирью и Монголией. Ее столица, - он показал мне ее на карте: называется КЫЗЫЛ”. Прозвучало это довольно экзотично, прежде всего из-за двойного Ы, непривычного для иностранного уха.Мы сразу же решили во что бы то ни стало попасть в эту загадочную страну, даже если она находится за семью замками в самой глубине Советского Союза.

Все забавные и грустные приключения в выполнении этой нелегкой задачи описаны в книге с соответствующим названием “В Туву любой ценой” (Tuva or Bust). Что же касается созданных попутно “Друзей Тувы”, то это нельзя считать организацией в полном смысле этого слова. Скорее сообщество, точнее даже список людей, интересующихся Тувой и другими отдаленными и манящими уголками планеты. Я начал составлять этот список в 1981 году, когда впервые отправил самым разным людям приглашение отметить 14 августа День тувинской республики. Этот список постепенно пополнялся все новыми и новыми именами и через 15 лет насчитывал уже несколько тысяч фанатов Тувы. Несколько раз в году я рассылал этим людям почтой самодельный вестник последних тувинских новостей. Так продолжалось до 1999 года. Я оставил это занятие, так как сайт “Друзей Тувы” в интернете стал выполнять эту задачу вместо меня. Из него люди узнают о Туве, Ричарде Фейнмане, находят полезные ссылки на другие ресурсы, включая ваши тувинские.

- Интересно, а как люди все-таки становятся Друзьями Тувы, как впервые большинство из них узнает о республике в центре Азии?

- Очень многие узнали о Туве благодаря все тем же маркам. Для других ключом к республике стал документальный фильм 1989 года БиБиСи о Ричарде Фейнмане. Это была премьера Тувы на телевизионном экране для очень широкой аудитории. Еще часть открыла республику по моей книге “В Туву любой ценой” или Последнее путешествие Ричарда Фейнмана” ((Tuva or Bust or Richard Feynman's Last Journey). Кто-то интересуется Тувой, как буддистской республикой, кого-то привлекает огромное наследие шаманской культуры. Но, конечно, чаще всего люди узнают о Туве через волшебное горловое пение благодаря уникальному искусству многочисленных тувинских групп и исполнителей. Недавно еще одним “источником” знания о Туве стал документальный фильм “Чингиз-блюз”, номинант на премию Оскар.

- Если попробовать представить обобщенный портрет такого любителя Тувы, каким он будет? Странный молодой человек, жаждущий новых впечатлений и открытий неизведанных мест?

- Чаще всего именно так.

- А если конкретнее? Можете рассказать о некоторых из американских друзей Тувы?

- Пожалуйста. Это: и владелец ранчо в Вайоминге, который пересек на мотоцикле Южную Америку; и писатель, сочиняющий в стиле путевых заметок, и уже побывавший во всех странах Азии и почти на всех островных государствах Тихого Океана (включая Тувалу); и студент, мечтающий на велосипеде проехать от Тувы до Китая; и врач, чувствующий в душе тягу к археологии и раскопкам скифских курганов; и так называемые “речные крысы”, бредящие сплавом по бурным тувинским рекам; и парочка учащихся колледжа, нацеленных побывать в Туве именно зимой... Этот список можно продолжать бесконечно.

- Для Друзей Тувы принципиально важно побывать в республике? Или часть из них предпочитает познавать Туву виртуально?

- Те, которых я упомянул, уже побывали в Туве. А остальная часть, и их большинство, довольствуется Тувой, как далекой мечтой. Не более. Признаюсь, в ее малодоступности и есть самое главное притяжение Тувы. Для большинства европейцев и американцев она загадочна и далека. Признаюсь и для меня, самым сильным вызовом и мотивом в стремлении попасть в Туву, возвращаясь в 70-е и 80-е годы, была ее закрытость, недоступность информации о ней. Сейчас, когда получить информацию достаточно легко, часть тувинской загадки и привлекательности для меня потеряны. Прощу прощения, если кого-то из жителей республики это признание обидит. Я хочу, чтобы было понятно, почему я был так увлечен в самом начале моей тувинской истории.

- Когда удалось все же побывать в Туве? Каким было это первое путешествие? Не было ли разочарований? Что поразило больше всего?

- Я приехал в Туву в 1988 году, вскоре после смерти Ричарда Фейнмана по приглашению из Новосибирска. Оно было для частного лица с супругой, поэтому я отправился в дорогу с женой. Было много официальных и дружеских встреч. Самой теплой стала встреча с нашим давним другом по переписке Ондаром Дарымаа (Ондар Кишчалаевич Дарымаа, известный ученый-фольклорист, народный лекарь -прим.Д.О.). Оглядываясь в прошлое, я все больше восхищаюсь мужеством этого ученого. Ведь Тува тогда была закрытой и переписка с иностранцами в конце 70-х вряд ли приветствовалась КГБ. Думаю, ему задавали вопросы в компетентных органах. Для меня, Ричарда и Глен Кован это была просто забава –строчить безответные письма в далекую Туву, на которые вдруг однажды мы получили ответ. А для него возможно – это был вопрос научной карьеры, которой он все же рискнул для того, чтобы приоткрыть культуру Тувы. Благодаря таким ученым традиционная культура тувинцев сохранена и продолжает развиваться. И, я очень надеюсь, что этот процесс продолжается и сегодня, даже перед лицом агрессивной культурной гегемонии западного потребительского общества.

Были встречи и с другими учеными: Юрием Аранчыном, Монгушем Маннай-оолом, Монгушем Кенин-Лопсаном, Зоей Кыргыс. Она, в свою очередь, свела нас с тувинскими горловиками. alt

Из того первого визита самым трогательным было посещение священного оваа на озере Азас. Это было самое “тувинское” место из всего увиденного. Этим же вечером я услышал шум из соседнего туристического домика. Заглянул - там в тесной комнатке было полно молодых тувинцев, увлеченно смотревших боевик с Брюсом Ли. Все это напомнило мне эпизод из книги Отто Мэнхен-Хельфена “Путешествие в Туву” о том, как в Кызыле в 1929 году показывали фильм “Мать”. Он так точно описал там реакцию зрителей! Вспоминая эту занимательную книгу, кстати, ее перевод на английский был также одним из проектов “Друзей Тувы”, не выходит из памяти загадочный англичанин, установивший около 100 лет назад на берегу Енисея камень с пометкой Центр Азии. Интересно, появились ли новые догадки по поводу личности этого путешественника, и известно ли что-нибудь о других камнях, установленных им в центрах других частей света.

- Знакомство с Тувой воочию изменило как-то ваше отношение к республике?

- Да, нет. Я понимал, что вряд ли в первый приезд нам удастся посмотреть многое. Не забывайте, что это были еще времена Советского Союза. Первые годы перестройки, когда люди только начинали свободно говорить обо всем, что их волнует. 3 года спустя в мой следующий приезд, уже в сопровождении брата Алана, нам удалось увидеть намного больше, и гораздо более свободно поездить по Туве.

- Намного ли выросла американская армия тувинских фанатов с конца прошлого века?

- Трудно сказать. Статистики уже никто не ведет. Я знаю, что сегодня намного больше людей знает о Туве, прежде всего благодаря уникальной музыкальной традиции. Для народа численностью в 250000 человек музыкальный вклад Тувы в мировую культуру просто огромен.

- В последнее время вы несколько отошли от дел. Я имею в виду деятельность Друзей Тувы. Почему? Кто сегодня “занимается тувинцами” в Америке?

- Семейная жизнь поглощает все больше и больше, оставляя совсем немного времени на другие заботы. Моим детям сегодня уже 14 и 12 лет. К тому же, как я уже признался, очень многое из тувинского притяжения было для меня в загадочности Тувы, отдаленности, информационной закрытости. Для нас с Ричардом Фейнманом в этом был вызов. Но факел не погас. Его несут другие. Я пережил счастливые минуты, когда посмотрел фильм “Чингиз-блюз” братьев Роко и Адриана Белич. Очень многое взял на свои плечи Эрик Слон (Эрик Слон покончил жизнь самоубийством в декабре 2003 года, его прах был развеян в окрестностях Кызыла- прим. Д.О.)

- Сайт Друзей Тувы сегодня один из главных источников информации о республике для иностранцев. Кто после трагической гибели Эрика Слона поддерживает многочисленные англоязычные интернет-ресурсы о Туве?

- Уход из жизни Эрика Слона, страдавшего от биполярного расстройства, как я понимаю, болезни, известной также и в Туве, для нас большая потеря. Он создал и поддерживал англоязычные тувинские порталы. Теперь основным из них www.FoTuva.org занимается Керри Якобоски, кстати, он же был и его инициатором. Я рад, что сайт Тува-Онлайн, англоязычную версию которого (www.tuva-online.infо) разработал Эрик Слон, продолжает действовать. (английская версия сайта после смерти Эрика Слона размещена по одному адресу с русской www.tuvaonline.ru - прим. Д.О.). Я также признателен Конгар-оолу Ондару и другим тувинским друзьям за то, что в апреле они провели в пригороде Кызыла церемонию прощания с Эриком Слоном.

- Ральф, в чем вы видите основные перспективы развития республики?

- Я думаю, что пока Тува сильна своими культурными традициями, которые, насколько мне известно, успешно возрождаются и поддерживаются, и при этом сохраняются добрые отношения с русскими, как за пределами Тувы, так и внутри республики, у вас хорошие перспективы. Конечно же, не надо забывать экономику, экологию, образование. Это также очень важно... Это мнение стороннего наблюдателя, и воспримите его как доброе пожелание, а не как патерналистский совет свысока.

- Думаете ли вы приехать в Туву снова?

- У меня есть чувство, что я обязательно снова приеду в Туву. Приеду по какой-то неожиданной счастливой оказии. Другими словами, я не хочу планировать свой будущий визит, а позволю судьбе решить это за меня.

Изиг байыр!!!