Воскресенье, 20 июля 2025 г. 10:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ермолаев Владимир Петрович (1892-1982). Первый директор тувинского музея
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ермолаев Владимир Петрович (1892-1982). Первый директор тувинского музея

Владимир Петрович Ермолаев, первый директор тувинского краеведческого музея (Кызыл) Владимир Петрович Ермолаев родился 28 июля 1892 года в селе Канско-Перевозинском Красноярского края. В 1910 г. восемнадцатилетним юношей В.П. Ермолаев приезжает из сибирского села в Красноярск и поступает на службу в местный краеведческий музей. А в 1913 г. в Красноярске побывал великий полярный путешественник Фритьоф Нансен, который совершал путешествие по Сибири. Сейчас трудно сказать, чем привлек его внимание молодой музейный работник, но Нансен подарил Ермолаеву фотоаппарат – вещь по тем временам редкую и дорогую. С этого момента и началось страстное увлечение Ермолаева фотографией, определившее всю дальнейшую его жизнь. В том же 1913 г. В.П. Ермолаев в составе почвенно-ботанической экспедиции Академии наук впервые посетил Туву. В этой экспедиции он исполнял обязанности фотографа. Много десятилетий спустя, уже в 60-е годы В. Ермолаев описал это путешествие в неведомый край в цикле очерков «Давно это было», напечатанных в альманахе «Улуг-Хем».

В 1916 г. В.П. Ермолаев переезжает на постоянное жительство в Туву. В послереволюционной Туве 20-х годов наблюдался всплеск интереса к истории края, в то время совершенно неизученной. Энтузиастами был создан «Кружок урянховедения» в 1925 г., а затем в 1929 г. вышло правительственное постановление «О создании Тувинского государственного музея», которым любительское краеведение было переведено на профессиональную основу. Возглавил работу по созданию музея самый опытный тогда в Туве музейщик В.П. Ермолаев.

Чтобы пополнить музейный фонд экспонатами, В.П. Ермолаев был командирован в Москву и Ленинград почти на полгода. Он проделал огромную организаторскую работу: посещал музеи, беседовал с учеными, рассказывал о Туве, об организуемом музее. Ему удалось получить уникальные экспонаты из Исторического музея, Государственного музея им. Ленина, зоологического, минералогического музеев, книжных издательств и других источников. Множество картин русской и зарубежной живописи, фотографий, книг, предметов старины, чучела животных и птиц, коллекция минералов были переданы для музея Тувы. Все это вместе с директором отправлялось в путь до Абакана поездом, а затем санным обозом в Туву.

Его руками были сделаны первые экспозиционные стенды, диорамы, собраны разнообразные коллекции, представляющие научный интерес, но одной из самых уникальных коллекций Тувинского музея является коллекция фотонегативов Владимира Петровича, в каждом из которых – труд, страсть, искусство и правда жизни. Долгим трудом Ермолаев создал галерею фотопортретов: знаменитых людей и простых тружеников нашей республики. Его фотографии отразили жизнь и быт феодальной Тувы, гражданскую войну и борьбу за народную власть, становление промышленности и транспорта, развитие искусства и культуры в Тувинской Народной Республике, участие ТНР в Великой Отечественной войне. Многие фотографии В.П. Ермолаева вошли в книгу «История Тувы», используются и в настоящее время для иллюстрации книг и научных трудов.

Создавая в Туве музей, занимаясь всю жизнь фотографией, работая в жанре мемуаров В.П. Ермолаев стремился запечатлеть уходящее время, сохранить его в памяти людей подлинным, неискаженным. Музейный работник – хранитель времени. Та же потребность запечатлеть ушедшее время, поделиться увиденным и пережитым побудила Ермолаева взяться за перо.

Он уже имел опыт работы журналиста в газетах «Вперед» и «Красный пахарь», но первые его писательские опыты – рассказы, очерки – относятся к 50-м годам, когда автору было уже под шестьдесят. Позже, в 60-е годы, он пишет повести – «Элескей», «Где золото роют в горах…», «Зарницы», пробует себя и в поэзии. На основе тувинской народной легенды им написана прелестная поэма-сказка «Легенда о Саине».

Чувство стиля, вкус к точному, выразительному слову, отличное знание изображаемого материала, мастерство психологических характеристик, а главное, отсутствие идеологических штампов, ложного пафоса – все это продлевает жизнь документальным и художественным произведениям Ермолаева. Они точны, выразительны и прекрасно дополняют книги знаменитых ученых и путешественников, которые бывали в Туве столетие назад и благодаря которым сформировались наши представления о Туве тех лет.

В. П. Ермолаев был членом Союза журналистов СССР. В годы войны Владимир Петрович отдал свои сбережения в сумме 2000 акша на строительство военных самолетов. Он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и многими Почетными грамотами за творческий вклад в развитие художественной фотографии в Туве, пополнение фондов музея.

Владимир Петрович умер 1 апреля 1982 г. Из девяноста лет своей жизни почти шестьдесят он прожил в Туве. Его вклад в краеведение, литературу и культуру Тувы трудно переоценить. Как человек скромный, интеллигентный он не требовал общественного признания, наград, всего, что многие его коллеги торопились получить при жизни. Его заслуги предстоит оценить нам и воздать должное этому замечательному человеку, оставившему глубокий след в истории Республики Тыва.

tuvamuseum.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар). Начало в 8 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

3) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» в командном зачете среди мужчин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по национальной борьбе хуреш среди борцов, не попавших в число призеров «Наадым – 2025». Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Н. Гастелло, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! НААДЫМ-2025 Торжественное закрытие юрточного городка. Начало в 15 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

6) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

7) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

8) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

9) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

10) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования